Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Ухань. Прогулка по набережной Янцзы на закате

О городе Ухани я почти не рассказывал, кроме эпического приключения с попаданием на виллу Мао Цзэдуна через воинскую часть. А меж тем, это весьма интересный город, "трехградье", образовавшийся из слияния трёх городов - Учана, Ханькоу и Ханьяна. Стоит на реке Янцзы, и знаменит тем, что именно в его черте был построен самый первый мост, соединивший южную и северную железнодорожные сети Китая в единое целое. Мост так и называется - Первый, был построен в 1957-м. До этого китайская дорожная сеть была разрезана надвое.

Город не особо туристический, но мне он понравился. Не так жарко, как в Гуанчжоу, и не так напряжно, как в Пекине. Интересное метро, состоящее год назад из двух совершенно разных по техническому исполнению линий - о нём будет отдельный пост. Два главных вокзала по разным берегам Янцзы. Колыбель Синхайской революции 1911 года (есть грандиозный музей ея) и место эпических битв хунвэйбинов с армией в 1967-м (об этом, правда, китайцы предпочитают помалкивать). Центр чаеторговли и место проживания русских купцов, державших поставки на Кяхту, в Российскую империю.

В первый же день после приезда решил проведать Янцзы - великую реку китайской цивилизации, разрезающую Ухань напополам. А то до этого четырёжды её переезжал, на поездах - скоростных и простых, но ни разу вдоль неё не гулял. И так получилось, что сразу попал в историческое место набережной (случайно, без всякого предварительного намерения) - но об этом подробнее в моём рассказе.

Ухань. Вечер на реке Янцзы


2. Приехал на правобережье (в Учан) я уже под вечер, когда устроился и проинспектировал вокзалы - на метро, которым воспользовался впервые. Однако прибрежный проспект от реки отделяет зелёный вал, ниже которого расположена набережная. Пройти к реке насквозь можно далеко не везде.


3. Ищу проход к реке. Сквозь дерева просвечивает красивое закатное солнце. Однако, вовремя я приехал!


4. Нашёл проход, выхожу к набережной. Вдалеке - центральная телебашня и левобережные районы. Левее - Первый мост. Над северной половиной города стоит обычное в Китае марево, поэтому на солнце можно глядеть совершенно спокойно.


5. Вид на левобережье и впадение в Янцзы реки Ханьшуй.


6. До берега реки, однако, спускаться от набережной ещё прилично. Такое возвышение не случайно: до постройки каскада ГЭС Санься и Гэчжоуба река могла подниматься на десятки (!!!) метров, принося окрестностям огромные разрушения. Рекорд 1954 года - подъём на 27,9 метра. Напомню, что в Амуре в прошлом году уровень воды составлял около 8 метров, и то принёс большие проблемы.


7. Пока спускался, солнце садилось всё ниже и ниже, прямо как для картинки. Под телебашней вы видите огромные речные 5-палубные теплоходы, которые ходят круизами вверх по реке, до самого Чунцина.


8. Какое-то симпатичное историческое здание у набережной.


9. Ритуал любования закатами у китайцев распространён (я показывал его ещё по постам из Гуанчжоу), многие приходят созерцать. Ещё обратил внимание, как интенсивен трафик судов в обе стороны: за час мимо нас, зрителей, их прошло как бы не два десятка.


10. Вон, видите, у берега фотографы, специально пришли. На закат.


11. Взгляд назад, в восточную сторону. В мареве тумана еле виден Второй (вантовый) мост. Уровень реки сейчас низкий, и дно частично обнажилось.


12. Парочка, пришедшая любоваться закатом.


13. В другой стороне, на запад, виден Первый мост.


14. Мне очень хотелось самому запечатлеться тут на память, и я подошел к парочке с №12, с просьбой щёлкнуть меня на фоне. Парень закивал, и перевел стрелки на свою девушку, та было согласилась. Но когда я достал здоровую зеркалку из футляра, почему-то смутилась и наотрез отказалась. Мои уговоры не помогли.


15. Ладно, что делать. Спустился к самой реке и попросил щелкнуть парнишку, стоявшего на берегу. Он щёлкнул, как смог, правда, обрезав ноги :) Поскольку я тут был один, это фото осталось единственным, на котором я запечатлелся в городе Ухань. И самое удивительное - всего в 40-50 метрах от исторического места на реке Янцзы.


16. Поднялся наверх, иду дальше. Вечереет, после захода солнца тут быстро наступают сумерки. На среднем уровне девочка пытается в безветрии запустить змея, бегая туда-сюда. А ещё ниже - какая-то странная группа людей. Вроде не просто стоят: периодически из группы выходят люди, окунаются в мутные воды Янцзы и плывут чёрти-куда, практически до середины реки. Потом обратно.


17. Вот, один из них возвращается.


18. А тут сзади и влюблённые подошли, в том числе и фотоотказница, испугавшаяся зеркалки.


Прошёл дальше, и у лестницы вниз наткнулся наверху на целую компанию. Но как-то всё непонятно: играет музыка из мафона, на парапете растянут плакат с ероглифами, на боевом треножнике - портрет Мао. Тут же стоит повар с большой бадьёй и разливает кому-то похлёбку. Половина людей - одеты, половина - раздетые. Человека четыре так и вообще мокрые, после купания.
Только я подошёл - как буквально все, как один, повернулись в мою сторону и воззрились на меня, как на чудо чудное. Я чегой-то смутился от всеобщего внимания, из-за раздетых купальщиков не стал делать кадр и прошёл мимо. Типа, я просто тут гуляю :)

Миновал компанию, присел на скамейку.
И вдруг меня осенило: так, может быть, это место легендарного заплыва Мао? Он же вроде в Ухани Янцзы переплывал?
Но точно это выяснить я смог только поздно вечером, когда вернулся в номер.

Так и было: это то самое место. Оказалось, что там базируется клуб революционных пловцов, в рядах которого состоит аж несколько десятков тысяч человек (!!!). И вот они постоянно тренируются, нарабатывая маршрут. А в июле и августе устраивают массовые заплывы через реку, повторяя маршрут Великого Кормчего.

19. Вот он плывёт по реке. 1966 год, июль. Извиняюсь, фото отвратное, из музея на его вилле - иначе никак было не снять, очень контрастная подсветка. Для точной привязки можете видеть Первый мост и его левобережную эстакаду. Так что я случайно вышел на историческое для красных китайцев место :)


19a. Правда, Мао плыл по реке весьма хитро, экономя силы и его за это время отнесло вниз по течению на несколько километров. Потом он просто вернулся на катере к мосту.


20. Ладно, идём дальше. Девочка со змеем всё бегает :)


21. А вот за дело взялся её папа.


22. И змей взлетел :)


23. А купальщики из клуба знатных революционных пловцов всё тренируются.


24. Темнеет. Стали зажигаться огни, и телебашня тоже подсветилась.


25. Девочка со своим папой ладит уже нового змея.


26. Сумерки.


27. А вот и пароходики пошли прогулочные. По китайскому обыкновению утыканные огнями, свистелками, перделками, сопелками и музыкой на всю реку.


28. Ещё одна фотографиня, с любования закатом. Правда, уже стемнело. Но всё равно вокруг красиво.


29. Памятник неизвестной мне сущности, суть которого я в темноте так и не понял. И какая-то сверхяркая звезда.


30. Всё, наступила темнота. А я почти пришёл к Первому мосту.


В продолжении будет окончание этой прогулки и возвращение в отель по вечерней Ухани на 2-этажном автобусе.

Вторая Китайская экспедиция: полное содержание
Tags: 2-я Китайская экспедиция, Китай, Ухань, архитектура, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments