Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Вилючинск - город подводников

Сегодня – День Подводника, а поэтому поздравляю всех подводников, настоящих и прошлых, тех, кто ходил в автономки и знает на своей шкуре, каково это. Доброго вам здоровья, удачи в делах и всяческих успехов в жизни!

Думаю, что хорошим подарком в этот день будет рассказ о столице советского (ныне – российского) подводного флота на Тихом океане. Есть на Камчатке, напротив Петропавловска-Камчатского, такой город, под названием Вилючинск. Шансов посетить его довольно мало - даже тем, кто сумел долететь до Камчатки, это закрытый город. А поэтому стоит посмотреть эти места хотя бы на фото...
Ну а тем, кто там жил, служил или бывал, приятно будет посмотреть и вспомнить.
Кстати, если у вас есть фото Вилючинска, и вы можете ими поделиться, то дайте знать - я их собираю.



Фотографии тут использованы не мои – я их собирал из разных источников несколько лет, но сам никогда не снимал там – времена были совсем иные, а последний раз я был в Вилючинске летом 1994 года. Не все они художественно впечатлительны, и не все желаемое мной я могу тут показать, зато показывают этот край таким, как он есть. В общем, смотрите и проникайтесь...

Город Вилючинск территориально поделен на три разнесённых друг от друга кусочка – это Приморский (самый крупный по размерам, «спальный» город), Сельдевая (где проходит докование подлодок) и Рыбачий (где они базируются).
Вот вид на Приморский и побережье Авачинской бухты. Справа – мыс Казак, затем видна полоска другого берега с кусочком Петропавловска, а вдали возвышаются «домашние» вулканы, до них не менее 65 км по прямой.


А вот Приморский и его планировка сверху, с сопки. В центре – центральная улица, как вы поняли, наверное.


Вид на город из окаймления каменных берёз...


…и камней.


Вид с другой сопки – которая находится позади города, а не сбоку, как в прошлых кадрах. Вот тут очень выразительно виден мыс Казак (слева), гладь Авачинской бухты и северный её берег, где находится Петропавловск-Камчатский. И даже виден краешек «домашних» вулканов – Козельский и склон Авачинского.


Старое фото Приморского, зимнее, как бы ещё не советских времён. Тут отлично видны и все три «домашних» вулкана, и мыс Казак.


Если же мы повернем взгляд правее, то можно увидеть и восточную половину Авачинской бухты (вдали), и полуостров Крашенинникова (в центре кадра), и выход из бухты в Тихий океан (за ним), и часть Вилючинска под названием Рыбачий, где живут семьи подводников и собственно базируются подлодки. Слева – кусочек Приморского.


Вид на Рыбачий и полуостров Крашенинникова (слева), за ним – узкая полоска Авачинской бухты и ворот в океан, а в центре видна Сельдевая, где происходит докование лодок. За ней, правее, остроконечная сопка с двумя пиками, называемая Голгофа, а далее за ней – плоская, называемая Столовая. Обе они отлично видны из Рыбачьего.
Вдали, за сушей – синяя полоска Тихого океана.


Вид на док в Сельдевой. За ним – плохоразличимый из-за зимней туманной дымки Корякский вулкан в 60-65 км отсюда. Но эффект зума делает своё дело, и кажется, что он близко.


Движемся по дороге на Рыбачий вдоль южного берега бухты Крашенинникова. Напротив нас, за навигационным девайсом – как раз Рыбачий и есть, но, чтоб до него доехать, надо обогнуть всю эту бухту.


Огибаем бухточку Ягодную, вдали – Рыбачий. Зимний закат.


Вид Рыбачьего с сопки над бухтой Ягодной. Тут живут подводники с семьями, а вдали слева у оконечности – пирсы, «осиное гнездо».


Памятник подводникам на дороге в Рыбачий.


Ещё вид памятника.


Мемориальная рубка подлодки Л-16 по пути.


Вид спереди на рубку.


Памятник Герою Советского Союза Вилкову, погибшему при штурме одного из Курильских островов.


ДОФ (дом офицеров Флота) в Рыбачьем, своеобразный центр.

Очень хотел бы отдельно показать и матросский клуб, и памятник погибшим подводникам (подлодке К-129, затонувшей у Гавайев 11 апреля 1968 года) – но нет у меня этих фото, так что если у кого есть, присылайте, буду очень признателен.

На пирсах Рыбачьего после большой пурги. Лодки как бы «спрятались» за снегом.


Вот ещё более колоритное снежное фото с ракурсом на жилые дома Рыбачьего.


Мыс полуострова Крашенинникова, который огибают при выходе из внутренней бухты в Авачинскую и далее в океан.


Лодки на пирсах Рыбачьего.


И некоторые из снимков, которые я уже показывал ранее моим читателям, но многие присоединившиеся к чтению журнала позднее их не видели.

Вид с рубки лодки проекта 667БДР.


Щука-Б у пирса.


Подводная лодка – морская гроза
Под чёрной пилоткой – стальные глаза...


Март, раннее утро. Еще раз Щука-Б.

Погрузка торпед на пирсе.


Ну а в заключение, надо вам обьяснить, почему же город называется именно Вилючинск.
Видите вон там, за сопочкой, краешек вулкана? Так вот, он Вилючинский называется. А от него и город воспринял название.


Вот такой он, город Вилючинск.

Помните, что на крайнем востоке России есть и такой город подводников.
А подводников - еще раз с праздником!
Спасибо вам, ребята и низкий поклон за трудную службу.
Tags: Камчатка, подлодки, флот
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →