Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Киевский "Иосиф Сталин" близ вокзала


Недалеко от киевского главного вокзала стоит на высоком постаменте паровоз с надписью «СССР» и номером ФДп 20-578. Но на самом деле это - единственный в мире сохранившийся «Иосиф Сталин» (ИС), скоростной пассажирский паровоз, предвоенный флагман железных дорог Советского Союза, водивший «Красную Стрелу» в Ленинград и быстрые курьерские поезда на Крым и Кавказ. ИС выставлялся в 1938 году в Париже, на всемирной выставке, и получил награды. А ФДп — это просто его хрущёвское переименование, конца 50-х годов.
Так распорядилась в итоге судьба — из 600 с лишним выпущенных «ИС»-ов целиком сохранился только этот, в Киеве. Больше нет нигде. Примерно половина их «сгорела» на несвойственной им интенсивной работе по перевозке воинских эшелонов в 1941-1942 гг. на Транссибе, а оставшиеся были в 1960-х годах беспощадно порезаны на металл. Жалко, конечно - но факт.
Неудивительно, что киевский ИС стоял у меня в планах как обязательный к осмотру и съёмке обьект.



Киевский «ИС» можно найти, если перейти от главного вокзала Киев-Пассажирский по крытому переходу над путями туда, где находится построенное в начале 2000-х новое большое здание вокзала, и затем идти по дороге налево.
Вон он виден, вдалеке.


Подойдём поближе.
ИС установлен на высоком постаменте, и находится за ограждением.


Вид спереди.


Проекция немного сбоку.


Вид сбоку (паровоз без тендера).


Кабина и номер.


Вид паровоза целиком, с тендером (он шестиосный, как видите).


Рядом находится вход в локомотивное депо Киев.


А теперь — немного исторических снимков паровоза ИС в его первозданном, дохрущёвском, виде (все снимки, кроме «Красной Стрелы», из коллекции Ивана Андреева).

ИС 20-08 в депо.


Первый, экспериментальный, экземпляр паровоза ИС 20-1, выпущенный Коломенским заводом в 1932 году (в 1935 г. производство было передано на Луганский/Ворошиловградский завод). У паровозов без обтекателя конструкционная скорость составляла 115 км/ч.


Паровозы ИС, «одетые» в аэродинамический обтекатель, развивали скорость до 155 км/ч.


Вот ещё снимок из депо (ИС слева).


ИС 20-16 с поездом (предположительно линия Москва - Ленинград).


Ещё один снимок, с точки сьемки чуть ниже.


ИС-ы перед войной (1937-1941 гг.) обслуживали в основном быстрые, скоростные линии: Москва — Ленинград, Москва — Минск — западная граница, Москва — Киев, Москва — Харьков — Синельниково — Симферополь, Москва — Ростов-на-Дону — Армавир — Минводы, Киев — Одесса, Москва — Киров — Пермь. В том числе ИС-ы водили и «Красную Стрелу» (см. на фото Московский вкз. Ленинграда, 1938).


После начала Великой Отечественной судьба ИС-ов сложилась не очень хорошо: почти все паровозы этой серии перегнали на восток, в основном на Красноярскую и Восточно-Сибирскую ж.д., где они участвовали в транссибирских воинских перевозках, имевших во второй половине 1941-го и начале 1942-го сверхнапряжённый характер. Поскольку ИС-ы изначально были рассчитаны на хорошие угли, на обслуживание в депо с достаточно высоким технологическим уровнем и на точное соблюдение регламента и нагрузок, то неудивительно, что за год-полтора очень жёсткой военной эксплуатации многие из них пришли в полную негодность. Всё-таки это паровоз мирного времени, а не военного. И тем не менее, ИС-ы своей работой помогли продержаться до поступления в 1943 г. американских ленд-лизовских Еа и Ем, не возобновляя выпуск паровозов — мощности заводов в то время были гораздо нужней для выпуска оружия.

Но всё-таки, немало ИС-ов пережили войну и затем водили поезда в послевоенное время.
Вот очень интересный снимкок ИС-а, ведущего поезд уже с цельнометаллическими вагонами (начало 50-х).


И ещё один редкий снимок: два «ИС»-а на путях и два машиниста ИС-ов перед ними.


В 1960-е практически все ИС-ы были порезаны на металл.
Как и почему сумел уцелеть подлинный «Иосиф Сталин» в Киеве, мне самому до конца неясно.
Говорят, что этого добился Петр Кривонос, Герой Соцтруда, но так ли это - не знаю.

Продолжение следует.

1. Глобус Украины
2. Киев. Общие впечатления
3. Киев. Языки и идентичности
4. Прогулка по зимнему Крещатику
5. Киевский фуникулер. И немного трамвая и троллейбуса
6. Пассаж, улицы Городецкого и Банковая
7. От восхода и до Питера на киевском поезде
Tags: Киев, Советский Союз, архив, железные дороги
Subscribe

  • Новый поезд между столицами: "Ночной Экспресс" №121/122. Обзор

    24 июля 2023 г. случилось транспортное событие, которое в наши времена происходит нечасто: на межстоличную линию Петербург – Москва вышел новый…

  • 100 лет Волочаевской битве

    Совсем тихо и незаметно вот прямо этими днями проходит 100-летний юбилей знакового для СССР события, о котором когда-то слагали популярные советские…

  • Санта-Клауса за Волгой нет?

    Разбирал у себя зеркалочные и телефонные снимки, привезенные из ульяновской поездки и вот на что обратил внимание: среди всего изобилия местных Дедов…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый поезд между столицами: "Ночной Экспресс" №121/122. Обзор

    24 июля 2023 г. случилось транспортное событие, которое в наши времена происходит нечасто: на межстоличную линию Петербург – Москва вышел новый…

  • 100 лет Волочаевской битве

    Совсем тихо и незаметно вот прямо этими днями проходит 100-летний юбилей знакового для СССР события, о котором когда-то слагали популярные советские…

  • Санта-Клауса за Волгой нет?

    Разбирал у себя зеркалочные и телефонные снимки, привезенные из ульяновской поездки и вот на что обратил внимание: среди всего изобилия местных Дедов…