Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Транссиб-120. Ч.1. Из Питер в Москву на нижегородском "Сапсане"

Услышав новость о скором прекращении хождения дальнего транзитного "Сапсана" из Питера через Курский вокзал, решил, что пора написать. Получается, что всё это скоро уйдёт в транспортную историю. С этого рейса, собственно, и началась летняя поездка "Транссиб-120".



2. Чтобы пройти на сапсановскую платформу вокзала, надо пройти досмотр через новопостроенный павильончик (не снял). Досмотр появился после достопамятного визита Лунтика на Киевский вокзал, после домодедовского теракта. В данном случае он занял у меня примерно 30 секунд - там тусовалось три ведомственных охранника с неясными полномочиями. Сумку с колесиками я поставил на просветчик, а рюкзак нет, прошёл так. Рамка звенела, как оглашенная, но никакой особой реакции не было - они даже торопили, чтобы публика проходила скорее на посадку. В целом, у меня осталось впечатление, что процедура досмотра носит сугубо формальный характер, для галочки. Единственный смысл его - это если в числе этих охранников есть профессиональные определители выражения лиц, как в израильском аэропорту Бен-Гурион. Но не знаю, держат ли там для этого профессионалов такого класса, это редкая профессия. В общем, проходим на платформу - мимо трогательной таблички с номером нашего рейса :)


3. Это стоит наш состав, который потом пойдёт напроход на Нижний Новгород. Примерно через 2 минуты после моей посадки на другой путь рядом подойдёт и московский состав.


4. Иду в свой вагон. Обратите внимание, что эту платформу оборудовали сейчас блестящими столбиками-урнами с номером вагона. Так что даже когда состав ещё не пришёл, можно подойти прямо к своему вагону, дабы не бегать после подхода, меняя дислокацию.


5. А вот и мой вагон! На фото - рука Петербурга и пьющие люди, вдалеке.


6. В этот раз я взял место у столика и по ходу поезда. Недостатком, на мой взгляд, тут является то, что примерно половина мест в вагоне развернута задом к ходу поезда. Люди! Для того, чтобы не ехать задом, не ленитесь и пользуйтесь графическим сервисом на сайте rzd.ru при онлайн-покупке билета. Там можно всё выбрать по планировке вагона, если что есть свободное. А то народ не знает. Когда я потом про это сказал мои соседям, развернутым ко мне лицом, а к ходу поезда задом, они очень удивились - "ого! а мы не знали!".
Ах, да, и ещё. Почему-то на нижегородский "Сапсан" до Москвы за неделю до покупки было примерно в 15 раз больше свободных мест, чем на чисто московский, что приходит на Ленинградский. Потом, пообщавшись со старшим стюардом состава, оказалось, что это стабильная система - сперва разбирают московские составы, потом покупают нижегородские. Но поезд сейчас был набит примерно на 90%.


7. Сочленение вагонов. Впрочем, это я уже показывал, когда тестировал состав 18 декабря 2009 года на самом первом регулярном утреннем поезде.. Если кто не видел тот пост - заходите, почитайте :)


8. Общий вид. По сравнению с первым рейсом, сейчас внутри вагона немного видоизменили места для хранения багажа - стало несколько поудобнее. Да, и ещё вот что, немаловажно: места для седалищ в вагоне "Сапсана" примерно на 25-30% больше по площади и расстоянию между, чем в стандартном самолёте на экономе. Это я уже отметил задним числом, когда летел во Владивосток, всего лишь через сутки, и тоскливо вспоминал о просторном кресле в германской повозке. И ещё раз подумал (очень сочувственно!) о мученических бедолагах, мазохистски летающих в Питер из столицы дюралевыми баклажанчиками.


9. Фиксируем номер вагона, поезда и дату.


10. А на соседний путь только что пришёл "Сапсан" из Москвы.


11. Публика за столиком напротив, голоса которой вы услышите на нижеследующем видео.


Это видео (с отходом состава от перрона вокзала) я уже ставил раньше, отдельным постом. Но пусть будет собрано и тут, для комплекта.



12. Проходим Обводный. Этот сакральный момент - момент либо психологического отрешения, если едешь из Питера ("всё, уже не дома"), либо возвращения к реальности из состояния "дороги", если напротив, откуда-то возвращаешься ("всё, уже дома"). Не знаю, как у других, а у меня - именно так :)


13. По сравнению с первым рейсом на заре "Сапсана", ржд-шники закупили сложносоставные торговые мотолыги на колёсиках, коими разносят всякие бутеры, кофе и прочие вафли-минералки, прямо к пассажирским персонам. Я заказал чай. Не, совсем не по-ретроградски, без подстаканников. Какой-то торопливый бумажно-разовый хайтек; "динамичная", блять, жистя. Не мой стиль, совершенно!


14. Нижегородский состав небыстрый, идёт до Курского 4:15, с двумя остановками по пути - в Бологое и в Твери; в отличие от московского, который идёт 3:45. Фиксирую станцию Бологое: на северной её входной горловине ещё поребрики, а на южной выходной - уже бордюры, и я постепенно оказываюсь уже в другом мире.


15. Фиксирую и буклетик, с совершенно непривычной мне схемой метро. Интересно, горьковское метро уже пришло в центр, или так и тусуется одиноко на том берегу Оки? Из списка станций мне этого не понять.


16. Но самое интересное в этом рейсе - это проход по нетрадиционному для скоростного поезда соединению на Курский вокзал. "Сапсан", свернув с главного хода Октябрьской дороги, медленно и осторожно пробирается по бурьяно-руинным расписным ебеням, которые мне страшно понравились своей колоритностью. Жаль, что я поздно опомнился и не заснял самый смак. Правда, скоро этот ебенёвый секретный проход для "Сапсана" уйдёт в туманную дымку истории...


17. Пробираемся мимо небоскрёба РЖД...


18. ...и мимо неподражаемо стильных сталинских высоток...


19. Вот она, красавица "Ленинградская", открылась в окошке целиком!


20. А по этим самым окрестностям когда-то ходили Киса и Остап, и где-то совсем недалеко расположено достопамятное общежитие им. монаха Бертольда Шварца. Нет, путь на Курский вокзал прекрасен, вместо скучного и ординарного прибытия на Ленинградский!


21. А вот и конец пути. Платформа Курского вокзала. Выгружаемся...


22. Взгляд вперёд: туда с Нижнего пришёл поезд-близнец, который через 10 минут пойдёт на Питер. Скоро всё, тут будет только конечная, а не транзитная остановка, для "Сапсана".


23. Выходим к Курскому вокзалу, напоминающему огромный сарай. После достопамятного инспектирования венских вокзалов я в этом месте сразу вспоминаю Вену - там такие же унылые сарай-вокзалы, вместо прекрасных габсбургских вокзалов-дворцов, снесённых в 50-70-е годы в угоду Его Величеству Рационализму. Как же хорошо, что в Москве в эпоху торжества архитектурной унылости снесли только один, Курский, а не все подряд под корень, как в Вене! Пусть остальные и дальше радуют нас своей неповторимой архитектурой :-)


24. И вот, внезапно меня захлёстывает сплошное аканье вокруг. Сперва слушать смешно, потом привыкаешь. Это уже Москва, всё. Пора купить филёвскую Лакомку и окончательно перестроиться на состояние "дорога". Завтра - дальний рейс к Тихому океану и предстоящее тестирование А-330-200.


Продолжение следует.
Tags: Москва, Питер, Транссиб-120, железные дороги, подстаканники
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →