Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Могильщик белых буров

Туточки сообщают, что с усопшим Манделой прощаться будут весьма своеобразно - три дня подряд возить колесницу с гробом по улицам столицы, а панихида пройдёт на футбольном стадионе:
Траурный кортеж с гробом Нельсона Манделы, скончавшегося 5 декабря, будет ездить по улицам Претории три дня.
Это делается для того, чтобы все жители смогли проститься с бывшим президентом.

(отседова)

Молодой Мандела до посадки

Вообще, случай с Манделой - один из тех редких, когда я не могу окончательно определиться со знаком личности покойного, плюс это или минус.

С одной стороны, покойный как человек безусловно решителен и последователен. Стоек и непреклонен, "на туфту не покупается". Отсидел невероятно большой срок, не сломался, убеждения не продал. Таких можно уважать, и это качество ценно в нынешнем продажном и циничном мире. Был любимец советской пропаганды, отлично помню рассказы про него на политинформациях.

С другой стороны, как государственный деятель - полный ноль. Под его руководством ЮАР прошла обратный путь от атомной бомбы до сохи, а все прекраснодушные мечтания о будущем справедливом обществе превратились в жестокую пародию: освобождённые чёрные на обломках апартеида построили Государство Ужаса. Реально, сейчас в Йоханнесбурге, Претории и многих других городах ЮАР царствует ужас, убийства абсолютно обыденны, немногочисленные белые, если и остались, живут забаррикадировавшись от внешнего мира. Инфраструктура деградировала, хвалёные небоскрёбы в столицах превратились в помойные ямы, во многих районах отключен свет и канализация. Просто тупо отключен. Уровень заражения СПИДом - от 12 до 30% населения, по разным оценкам.


Пару лет назад общался как-то со знакомым путешественником в кафе. Любитель экстрима. Сидели, пили беленькую под мясо, и он мне рассказывал, как они арендовали машину и ездили в Йоханнесбурге. Водитель - негр (иначе перевернут машину сразу), стёкла все тонированы, сзади-сбоку - с решётками. Строго-настрого предупредили, что снимать только на телефон и только через тонированное стекло, нигде не останавливаться, на перекрестках с торможениями ложиться на сиденья, сползать вниз. Проехали, но пару раз их всё равно атаковали любители поживиться. Да и слупили за эту экстрим-поездку немало.

Вот так у них оригинально перевернулся апартеид.
Вообще, я думаю, ЮАР в том виде была исторически обречена. Это ярчайший пример того, что экономика решает не всё и не так много, как кажется приверженцам объяснять всё баблом и движением капиталов. И далеко не всегда базис определяет надстройку. ЮАР погубило именно устройство общества, при совершенной экономике: апартеид вёл в тупик, географически и демографически. Причём, буры в период господства даже не делали особых попыток "приручить" часть африканского общества, вербуя и воспитывая из него способных представителей для интересов государства и давая им карьерный путь. Жили полностью раздельно. И это вернулось им вот такой обраткой. Не помогли никакие первые в мире пересадки сердца, все эти небоскрёбы и атомные бомбы.

Как мне представляется, "белую Африку" им можно было сохранить лишь одним путём: отступить к Кейптауну, сжаться в территорию 400-500 тыс. кв.км. (а это очень немалая территория!), создав там свою республику с сохранением технологического потенциала, инфраструктуры и умеренно положительным для них составом населения. Ведь у них там был и промежуточный союзник: завезённые в своё время индийцы. Индийцам пришлось бы дать все права, и признать за ними реальное равноправие. Получился бы такой большой и толстый Израиль на юге Африки. Но - не сложилось. Буры были слишком негибки и не хотели отдавать ничего; отступать со своих образцовых ферм на реке Оранжевая куда-то к океану казалось им верхом глупости и трусости.
Теперь получилось то, что получилось.

Так что неясно - Мандела есть плюс или есть минус. Кому как.
Итоги его биографии крайне противоречивы.

В тему: обзор города Йоханнесбурга от darriuss (Onliner.by)
Tags: in memoriam, размышлизмы
Subscribe

  • 30-летие открытия советским народом "Сникерса"

    Меж тем, мы со своими мелкими текущими бурями в стакане незаметно пропустили по-настоящему эпический юбилей: 30-летие открытия советским народом…

  • Иностранный автотуризм в СССР (1960)

    Любопытный материал от августа 1960 года об иностранном автотуризме по СССР ("Советский Союз" №8/60). * При сохранении на диск запишутся большие…

  • 98

    98 лет Советскому Союзу. Уже почти 30 лет как его нет политически - но он несомненно есть и существует как социокультурное явление, причём мощное и…

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 30-летие открытия советским народом "Сникерса"

    Меж тем, мы со своими мелкими текущими бурями в стакане незаметно пропустили по-настоящему эпический юбилей: 30-летие открытия советским народом…

  • Иностранный автотуризм в СССР (1960)

    Любопытный материал от августа 1960 года об иностранном автотуризме по СССР ("Советский Союз" №8/60). * При сохранении на диск запишутся большие…

  • 98

    98 лет Советскому Союзу. Уже почти 30 лет как его нет политически - но он несомненно есть и существует как социокультурное явление, причём мощное и…