Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Гусеница и наездник

Соединённые Штаты утром выпустили заявление, которое является прекрасной иллюстрацией важности фактора формальной легитимности:

Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт считает, что президент Украины Виктор Янукович должен остаться на своем посту до новых выборов, чтобы внести изменения в политическую систему страны, передает в пятницу телеканал CNN.
"Наша позиция заключается в том, что президент Янукович должен вести свою страну в новое будущее. Он должен делать это с помощью нового правительства и изменений в конституции", — заявил дипломат в интервью телеканалу. Он отметил, что США в отличие от украинских оппозиционеров не считают, что Янукович должен уйти в отставку.


Это я к тому, что в отличие от ура-патриотов, главные внешние игроки отлично понимают важность фактора легитимности.
И мне в комментах к двух прошлым постам приходилось долго и нудно объяснять это комментаторам.

Какой бы ни был Янукович трус и слюнтяй, сколько бы на нём не висело "двухсотых" из-за его предательского и двуличного поведения в ходе разрастания кризиса - однако на нём сейчас держится формальное единство тела страны.
Как и в СССР на фигуре Горбачёва, каков бы он отвратителен ни был.


Убери насильно эту символическую фигуру (которую уже все ненавидят, за разное) - армия, силовые ведомства и регионы окажутся предоставленными самому себе, с непредсказуемым финалом. Правовое поле и иерархия управления и жизнеобеспечения распадается. Поэтому Штатам нужен полноценный и легитимный переход власти над всей Украиной от Януковича к кому-то.

Им не выгоден распад и развал этой страны - пусть лучше будет нестабильный и полувраждебный буфер на границе Росссии и прочей Восточной Европы. В краткосрочной перспективе распад Украины не выгоден и соседям - из-за массы организационных и гуманитарных проблем, но в среднесрочной и особенно в долгосрочной перспективе это не так. Польша, Румыния, Венгрия и Россия от этого выиграют, особенно последняя.
Хотя понятно, что это сейчас немодно говорить публично. Не те времена. Но факт выгоды от этого не меняется.

* * *
Так что тут интересы Штатов и европейских игроков-соседей различаются.
Значит, что правильно сделать?

Оседлать эту неповоротливую и трусливую гусеницу-Януковича, впиться ему в тело, добить уступками до полного конца, высосать из него всё возможное "мясо" и обеспечить легитимный переход власти над всей Украиной:

Эти насекомые откладывают яйца, например, в тело гусениц капустной белянки или яйца яблонной плодожорки. Вылупившиеся из яиц личинки наездников-браконидов развиваются за счет тела хозяина, в результате чего тот погибает.


В этом они отличаются от горячих голов майданщиков, которым надо "сейчас и сегодня":

«Такое решение мы бы могли считать своей победой 2 недели назад… Но в уже Украине не протест. В Украине восстание, уважаемые оппозиционеры. Оно не закончится, пока не повалят криминальную хунту», — объявил оратор, а толпа отозвалась одобряющим гулом. Со сцены Майдана было заявлено: мятежников устроит только немедленное отстранение Виктора Януковича от власти, арест главы МВД Виталия Захарченко и других силовиков. «Ни в одном случае мы не будем жить еще 10 месяцев в стране, которой руководит тиран и зек», — заявил оратор.

Майданщики в своем р-р-революционном ослеплении не осознают, что немедленным свержением Донецького Зека они закладывают гарантированную мину в тело [пока что] единого государства.

А вот Штаты это прекрасно понимают.

Можно погодить и не спешить, тем более что Януковича вполне прекрасно можно отправить в камеру уже после новых выборов. А виновниками боёв и жертв выставить пока на съедение толпы беркутовцев и прочих, которые сражались на стороне государства.
Все те, у кого есть бабло - убегут самолётом в Забугорья.
Tags: Украина, анализ, политика, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →