Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Глоссарий украинского кризиса

Украинский кризис уже многим поднадоел как тема, понимаю.
Надо бы и мне уменьшать его потребление, хотя пока не получается.
Но я вот о чём задумался, в этом разрезе - за какие-то ничтожные 4-5 месяцев великий и могучий русский язык обогатился более чем десятком новых слов, вошедших в наш лексикон. И ещё несколько слов, которые лежали в тёмном чулане, и были покрыты пылью, но оказались оттуда извлечены на свет Божий, протёрты тряпочкой и зажили новой жизнью.

Ниже - небольшой список новых слов, которых ещё полгода назад не было.
Или тех, что зажили новой жизнию.
Дополняйте, если чего забыл :)


1. Титушки - проплаченные януковичские (ранее) и путинские (сейчас) провокаторы, устраивающие провокации в среде героев Майдана или им приравненных лиц. Одеты в треники с полосками или быдловатую одежду, часто имеют прокуренные зубы и крупные черты лица.

2. Правосеки (часто паруется с гомосеки) - члены "Правого Сектора", подчинённые Дмитро Яроша, устраивающие бандитские разборки во всех регионах Украины и боготворящие Соборную Державу. Часто ловят титушек и противостоят колорадам. Психотип - отмороженный, жесткий. Быстро отступают, если чувствуют равную силу.

3. Колорады - лица, носящие гвардейскую (георгиевскую) ленточку в качестве идентификации, либо сочувствующие им. Унижают правосеков на Юго-Востоке, чем вносят возмущения в среду героев Майдана. Часто хамят майдаунам (см. ниже). Психотип - строгий, жёсткий, быдловатый. В последний месяц колорад часто имеет оружие.

4. Колорадская лента - современное название гвардейской (георгиевской) ленточки в Западной и Центральной Украине, противопоставляется тризубу и жовто-блакитному прапору. Вошло в широкое употребление с декабря 2013, хотя термин придуман гораздо раньше и первоначально применялся к гвардейским лентам советских орденов.

5. Майдауны - приверженцы Евромайдана, с пеной у рта отстаивающие единственно правильные европейские ценности, к которым стремится Украина (но этому мешают кляти москали). Ненавидят колорадов и быдло с юго-востока, от которого воняет шахтёрским метаном. От правосеков отличаются тем, что ведут войну преимущественно в интернетах. Психотип - истерический, многословный, говорливый. [уточнение: введено в употребление раньше, в 2005]

6. Евромайдан - каноническое название Второго Майдана. Но особо не привилось, как слишком длинное. Все предпочитают называть события просто Майданом.

7. Ленинопад - массовое свержение статуй В.И. Ленина, ката Единой Украины, как символического виновника тех бед, которые были насланы на несчастную страну в течение целого века (по более жёсткой версии - в течение 350 лет).

8. Киселёв-ТВ - непрерывный поток лжи, извергающийся с экранов Российского ТВ, который по много часов ежедневно смотрят москали и кацапы. Зомбирует также бывших нормальных россиян, которые при этом тоже превращаются в москалей, злобно осмеивающих идеалы Майдана и его справедливые цели.

9. Унитаз Януковича - предмет для ежедневной дефекации высшего должностного лица страны, существовавшей в Украине до победы Майдана. Был выполнен из чистого золота (Au) за счёт золотого запаса державы. Также имеется и другой термин - Золотой Батон, изготовленный для Овоща (см. ниже) непонятно с какой целью.

10. Небесная Сотня - павшие в неравной борьбе со злочинной владой герои Майдана, расстрелянные беркутятами.

11. Беркутята - бойцы спецподразделения "Беркут", защищавшие до последнего момента злочинную владу, против которой был народ и Майдан. Виновны в появлении Небесной Сотни.

12. Русская Весна - массовое движение за самоопределение преимущественно русскоязычных областей Украины. Названо так потому, что совпало с календарной весной 2014 г. Продолжается.

13. Хто не скаче, той москаль! - один из главнейших методов и лозунгов Евромайдана, позволяющий быстро идентифицировать настоящих патриотов Соборной Державы и эффективно отделить их от титушек и колорадов.

14. Вежливые люди, они же зелёные человечки - воины неизвестной принадлежности в инопланетной экипировке, которые никому не хамят и всем улыбаются.

15. Крымчанка, дочь офицера - кибербойцы Шестого Флота САСШ, сидящие в специальных каютах атомных авианосцев и пишущие многочисленные комментарии на форумах колорадов, москалей и кацапов.

16. Йолка, или йолка Тимошенко - стоявший на Майдане остов новогодней ёлки, который был обклеен различными патриотическими плакатами, и самый крупный из них - портрет Юлии Тимошенко, находившейся на киче.

17. Печеньки Госдепа, они же Печеньки Нуланд - кондитерские изделия, которые раздавала протестующим из корзинки на Майдане зам. госсекретаря САСШ по Евразии и Восточной Европе Виктория Нуланд.

* * *
Теперь - слова и фразы не новые, но которые дремали в тёмном чулане и сейчас получили новое звучание.

1. Бендеры, бендеровцы - приверженцы идеологии Стефана Бандеры, которые стоят за Соборную Державу и против малейшего влияния москалей и кацапов на строительство таковой державы. Всемирно и окончательно увековечены в этом произношении 18 марта 2014 г. москальским тираном Владом Путиным в его фразе "Крым никогда не будет бендеровским!".

2. Сотня, сотник - боевая единица сражающегося с злочинной владой Майдана и начальник таковой единицы. Ранее сотник был казацким званием, слово долго пребывало в историческом сне.

3. Хунта - нелегитимная власть в Киеве, пришедшая к рычагам управления страной вооружённым путём, свергнув законного президента Януковича. Ранее слово долго не употреблялось в повседневной лексике - не менее 25-30 лет. Самая известная хунта в истории была чилийская (А. Пиночет).

4. Овощ - легитимный президент Украины Янукович, сбежавший от напора Майдана, боящийся собственной тени и предавший всех своих сторонников. Уцелел, столуется в Ростове-на-Дону, в окрестностях вертолётного завода. Ранее был Пандой.

5. Новороссия - историческое название южных и юго-восточных областей Украины, вошедших в УССР в начале 1920-х, для разбавления прогрессивным пролетарским элементом отсталых малороссийских селян.

6. Панда, Панду геть! - обозначение майдаунами президента Януковича до его свержения. После свержения он стал Овощем.

7. Няша, Няша-Наташа - прокурор Крыма Наталья Поклонская, получившая сперва всеяпонскую, а затем и всемирную известность как символ неукраинского Крыма.

8. Бандерлоги - приверженцы и пропагандисты Евромайдана, аналог бендеровцев.

9. Руина - название Государства Украина после провозглашения республик Юго-Востока и отпадения Крыма.

Что ещё забыл из новых крылатых терминов, дополняйте :)

PS. Очень многие называют слово "ватник". Однако оно обрело широкую популярность ещё до ноября 2013-го, т.е. до начала событий.

Tags: Украина, идентичность, русский язык
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →