Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Автопробег "Гумбиннен-на-Марне"

Поскольку обещал рассказать об автопробеге, в котором участвую, делаю это сейчас.
Проект называется "Гумбиннен-на-Марне" и имеет строго целевой характер - память о 100-летии Первой Мировой войны, начало которой отмечается этим летом. Соответственно и пострен маршрут, по ряду знаковых географических точек событий тех времён, плюс некоторые места в Париже, связанные с русской идентичностью и исторической памятью - как, например, кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. По ходу дела предполагаются и медиа-события, а также официальные мероприятия, в части которых я уже принял участие - например, выступление на радио "Русский Берлин" вечером 6 июня или поминовение воинов Русского Экспедиционного корпуса во Франции на кладбище в регионе Шампань, которое прошло вчера, 8 июня. Имя автопробега включает в себя две знаковые точки событий начала войны, как вы уже, наверное, догадались.

Сам автопробег - инициатива калининградских товарищей, которые и пригласили меня поучаствовать в этом деле. Проводится при участии Российского военно-исторического общества и посольства РФ во Франции. Я нашел его интересным, так как он перекликается с одной из основных тем этого журнала - русской идентичностью и исторической памятью. А вековой юбилей Первой Мировой, как ни крути - нерядовое событие по-любому.
Поскольку мне довольно сложно в пути выделять время на создание постов, да и программа у нас напряженная, то тут будут в основном краткие путевые заметки по возможности, а несколько больших фотопостов по главным объектам автопробега, от Берлина до Парижа, я сделаю уже по возвращении.

Вот так разлинован наш автобус:

В пути по Германии пожилые немцы на стоянках неоднократно подходили, рассматривали надписи :)


2. Компьен, памятник близ ж/д ветки к вагону Фоша.


3. Автобус проекта спереди.


4. Маршрут (краткий, не включает более дробные точки заезда). Я присоединился к участникам в Берлине и буду с ними до Парижа.

Tags: Германия, Гумбинен-на-Марне, Российская Империя, Франция, идентичность
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →