Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Исландские кирхи. Часть 1-я, частично "традиционная"

В одной из предыдущих исландских серий я рассказывал про геотермальные станции, а сегодня - ещё один яркий признак реальной Исландии: это кирхи, в большинстве своём модернистские и вычурные, массово построенные в городках и местечках в 1950-80-е гг. Строят тут без рюшечек, сурово и просто, но зато на совесть и крепко: в иных местах ветра такие, что если сделаешь на авось, то непременно сорвёт что-нибудь и загулявшему прихожанину по кумполу вдарит.

Исландия заметно отличается от своих почти безбожных скандинавских сестёр тем, что к религии тут относятся гораздо серьёзней. В Швеции или Норвегии церкви в основном пусты, урбанизированные прогрессивные жители ими манкируют. А тут - не так. Если уж мероприятие в храме, то собирается множество народу, а для человека частного (вне сообщества хипстеров Рейкъявика, конечно) непременны и традиционны старые обряды: покрестить, свадьба-венчание, отпеть, опять же, когда улетел в вечность.

И всё это накладывается на уникальную природу. На фоне этой природы лаконичные кирхи острова со строгими геометрическими обводами смотрятся очень гармонично, как "впечатанные". Много деревянного зодчества или полудеревянно-каменного. Ещё интересней - местная живопись. Иисус тут скандинавизируется, и со стен храмов на прихожан вполне может смотреть рыжий Христосик-викинг с озорными глазами. Канон трактуется расширительно, живописцу можно отклониться для красочности, добавить своих штрихов - что представляет собой сильный контраст с привычным мне Православием, где ортодоксальный византийский канон очень строг, вправо-влево низзя.

Пост будет из двух частей, в одну вместить увиденное крайне трудно. Да и не люблю я создавать посты-монстры по 80 карточек, мне их трудно делать, а вам - долго читать. В этой, первой части - вход в тему и некоторые зарисовки из первых трёх дней пути. А потом пойдут модернистские кирхи, собранные по всему острову. Если можете уточнить локализацию - пишите в комменты, я дополню.

На хорах деревянной кирхи в небольшом местечке в глуби острова


2. Самая первая встреча с церковной архитектурой Исландии произошла у меня во время катания по Рейкъявику: когда мы поехали на западный мыс в городской черте, мне встретилась вот такая кирха, отлично вписанная в ландшафт.


3. Просто, строго и даже стильно. Устойчиво к экстремальным вывертам погоды, что тут крайне важно. В общем, увидев такое, я решил для себя - если ещё где попадётся, надо собирать.


4. А вот "шатёр" в юго-западном пригороде Рейкъявика (забыл его название - тут все пригороды слиты воедино со столицей и границы условны).


5. Конечно, в некоторых местах попадаются и старые, классические формы. XIX век, начало XX-го. Вот, например, старая кирха в сама центре столицы, прямо около Альтинга. Но таких меньшинство, да и они очень просты по формам.


6. На второй день мы для обкатки джипа и притирки экспедиционного имущества поехали кататься по малому ("Золотому") кольцу достопримечательностей и во второй половине маршрута в каком-то мелком внутреннем местечке я углядел на пути любопытную кирху, ну и упросил соратников завернуть туда для осмотра.


7. Вот такой любопытный экземпляр. На открытом пространстве, и поэтому аэродинамически прилизанный, приспособленный к ураганам и ветрам.


8. Ангелочек сбоку.


9. А рядом стоит вот такая крылатая валькирия с мечом. Как она держится при ветрах - не знаю. Видимо, тоже привинчена намертво.


10. В этот день было какое-то совершенно уникальное для Исландии контрастное небо, поэтому кадры получались особенно выразительными.


Давайте прогуляемся внутрь кирхи и посмотрим, как оно там.

11. Перекрытия, усиливающие пояса - из дерева.


12. Подойдём поближе к алтарю.


13. Богоматерь и Христос. Божественный младенец рыжий и явно скандинав, да и глазки у него не особо печальные. Корова исландская, а за ними - вулканы и горы. Канон тут не столь строг.


14. Сбоку притулилась "Тайная вечеря".


15. В кирхе всё открыто, так что поднимемся на хоры.


16. Везде вокруг дерево.


17. Можно и ещё выше подняться, к колоколам. И там открыто. Но я уже не стал.


18. Окна полукруглые, эллиптические. От этого внутри очень светло.


19. Далее мы заехали в место, где была основана первая кафедра Исландии и тут находился епископ (Скаульхольт). Здесь же в ходе Реформации завалили последнего католического епископа. Словом, место знаковое. Но собор и комплекс новые, конец 1950-х.


20. Собор, вид спереди.


21. В этот же день, возвращаясь в столицу, заехали далеко на юг и посетили атлантическое побережье. И в старой рыбацкой деревушке встретилась кирха классического вида - видимо, старая.


22. Она деревянная. Обратите внимание, что тут тоже всё тщательно зализано и заточено под ураганные ветра, местную специфику.


23. А вот ещё один пример "старого" типового проекта-классики - в самом южном городе Исландии под названием Вик. Собор поставлен наверху, тоже на семи ветрах.


24. Полный минимализм, строгость, тщательность исполнения и зализанность под ураганные ветра. Вы, наверное, догадались, что тут это норма?


25. Зайдём внутрь.


26. Непременный орган.


27. Иисус тут классический, без фантазий художников.


28. Вид на хоры и выход.


Ещё одно интересное место - буквально в пяти километрах от знаменитого Гейзира - показал наш Командор, ruslendingur. Надо свернуть с дороги и ехать по просёлку. И попадаешь в уникальное отшельническое место на отшибе.

29. Вот тут-то я и понял, всеми печенками и вестибулярными молекулами, что такое исландский ураганный ветер и почему кирхи все как одна такие прилаженные и зализанные. Он буквально сшибал нас с ног и чтобы нормально идти, надо было пригибаться в сторону ветра.


30. Проходим за калитку. Сама кирха предельно простенькая.


31. Но уникальным оказалось кладбище при ней: то, что вы видите в качестве надгробий - это не куски гудрона...


32. ,..Это вулканические минералы, остекленевшая от высочайшей температуры лава. Полируется одна грань - и практически вечное надгробие готово.


33. Ветер был сильнейший. Если бы такой ветер был хотя бы минут семь в Питере - сорвал бы большинство крыш и рюшечек на зданиях, и люди бы постили апокалипсисы. А тут это норма, то есть не ежедневная, конечно - но к ней надо быть готовым. Вот, посмотрите, как стоит спиной к потоку gunter_spb.


34. Конечно же, все акссесуары у надгробий тщательно привинчены, прилажены или прикопаны для устойчивости. Иначе - всё снесет нафиг.


35. Отполированная сторона вулканического надгробия.


36. Едем обратно из вулканной зоны (Эйяфьяллайокулль). По пути - вот такой лаконичный храм на фоне суровых сопок. В этом сочетании - вся Исландия.


Это ещё не всё. В следующей "кирховой части" мы посмотрим самое интересное - церковный модернизм на фоне гор, лавы и океанов. В периферии острова и запрятано самое интересное. И там же будет и эпический Арктический собор.

Продолжение следует.
Tags: Атлантическая Камчатка, Исландия, архитектура, идентичность
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →