Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Берлин-3. Ангальтский вокзал

Одним из пунктов моего интереса в Берлине был Ангальтский вокзал, один из самых красивых по архитектуре, на который приезжали в Германию с востока или юго-востока Европы. Точнее, бывший вокзал – сейчас остались лишь небольшой фрагмент его руин, сохраненный как памятник. Построен он был в 1875-1880 г., во времена Второго Рейха.

Сам вокзал был сперва поврежден авиабомбой, а потом полуразрушен в боях апреля 1945-го. А бои там были ожесточённые, т.к. это были близко к комплексу новой Рейхсканцелярии. После войны он оказался в Западном Берлине: его снесли, оставив угловой кусочек в назидание потомкам, а пути застроили.
Давайте совершим там небольшую прогулку.



Фрагмент боковой стены фасада.


А вот так он выглядел после постройки (гравюра 1883 года).


Внутри колоннады при входе.


Архитектурное оформление арочных пролетов и карнизов.


Арки фасада.


Вот так выглядел Ангальтский вокзал в конце мая 1945 г.


Именно на Ангальтский вокзал приезжал Председатель Совнаркома СССР В.М. Молотов, когда приезжал на известные переговоры с Риббентропом и Гитлером в ноябре 1940-го, перед войной.
Здесь церемония встречи Молотова у вокзала (он был главой правительства, так что почести должны были оказываться по высшему разряду протокола). Левее Молотова, в форме – Йоахим Риббентроп, министр иностранных дел Третьего Рейха..


Кстати. По поводу этих переговоров много было спекуляций в перестроечной и пост-перестроечной печати ельцинской эпохи. В основном, конечно, лили беспросветную грязь – «сговор диктаторов», «торговля сферами влияния» и т.п.
Потом в середине 90-х я купил томик со стенограммой, прочитал. Вполне себя достойно вёл Молотов, как нормальный и жёсткий переговорщик. На туфту не покупался, общался благожелательно, но твердо, от нужных ему тем уводить себя не позволял, возвращался к ним, если собеседники отвлекались. И ставил вопросы ребром. В общем, спекуляции - они и есть спекуляции.
Кому интересно, вот стенограмма его встречи с Гитлером (нашёл в Сети):
http://militera.lib.ru/docs/ww2/chrono/1940/1940-11-13.html

На всякий случай - часть фото вокзала была сделана в сентябре 2006, часть - сейчас. Исторические сканы сделаны с открыток, купленных мною там (в основном у Чек-Пойнт-Чарли).

Продолжение следует.
Далее будем продвигаться к Рейхсканцелярии.

Берлин:
1. Общие впечатления и штрихи
2. Городской транспорт
Зарисовки: Вокзал-узел Фридрихштрассе, Торговец советской атрибутикой, Вечерние Бранденбургские ворота, Потсдамская солянка
Tags: Берлин, Германия, Третий Рейх, архитектура, железные дороги
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →