Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Яркий зимний Петрозаводск

Позавчера-вчера предпринял краткий вояж в столицу Карелии. Петрозаводск с утра ослепил нас ярким солнцем, очаровал скрипучим правильным снегом, охладил онежским ветерком в морду и окружил несуетливыми прохожими. Главной целью поездки было тестирование новой дальней модификации "Ласточки" (Ласточки-Премиум) и её свойств после перекомпоновки вагонов. Именно такая стала ходить в дальний 5-часовой рейс на Карелию.



2. Впрочем, о "Ласточке-Премиум" будет отдельный и подробный тестовый пост. Там всё и расскажу - про гальюны, новые кресла и прочие претерпевшие изменения сущности.


3. А вот про погоду... Как же это всё-таки круто - правильная, настоящая Красавица Зима со скрипучим снежком! Не может русский человек без зимы; сырое мерзкое хлюпище - нет, не наше это. Надо, чтоб солнце, колючий бодрящий ветер в морду и ледяные собаки. Вот примерно так. Я ходил и радовался.


4. Ещё из хорошего - отснял петрозаводский вокзал. Снаружи и изнутри. Люблю я всё-таки сталинские шпилевые вокзалы-дворцы. Вот просто реально приятно смотреть, это вам не то что бездушные бетонно-квадратные сараи. Тоже сделаю отдельный сет.


5. Про сам Петрозаводск я уже рассказывал года четыре назад. Но сейчас посмотрел на него же, но зимнего. И первый раз побывал в завокзальном районе (но на фото - самый центр).


6. Имел душевную беседу с кондукторшей троллейбуса маршрута №3 про нюансы питерского и петрозаводского транспорта. Там это можно делать - никто не бежит, не подрывается, не суетится мегаполисно. Спокойно, с достоинством, не смотрят стеклянными глазами в пол или окна. Иной ритм жизни.


7. Мурманская фирменная "Арктика" №16 стремительным домкратом, воздвигая вокруг себя морозно-воздушные волны, крутит стальные колёса направлением к Баренцеву морю, на север, за Полярный круг. А вообще, коротенькая зимой "Арктика", да...


8. Паровоз, закат, мороз и чОрные привокзальные собаки... (в кадр попала одна, три уже перебежали платформу)


9. Петрозаводская реклама, яркая и беспощадная. С ней там перебор явный - впрочем, я покажу отдельно наиболее вопиющие случаи.


10. Есть реклама и на скамейках. Вот социальные карельские скамейки с дидактическим назиданием на спинках. Девушки, вы, надеюсь, не курите? :)


11. Но больше всего поразила набережная Ла-Рошель. Я шёл и думал: ну дела! а дальше теперь будет бульвар Монпарнас и рю Мари Роз?! Но нет: кайф перебила улица Володарского :)


Tags: Петрозаводск, железные дороги, зима, реалии торговли
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →