Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Исландия. Южный полюс

В исландской экспедиции лета 2014-го одним из обязательных условий нашего автопробега было достижение всех крайних географических точек острова - юг, запад, север, восток. Юг обращён к океанической Атлантике, Восток - к Норвегии, Север - к Северному полюсу и Запад - к Гренландии. По ряду причин в этой серии до сих пор так и не доходили руки до показа этих точек - а как же выглядят крайние края острова Исландия? Меж тем, мои коллеги могут предъявить моральные претензии - "...батенька, вот ты нас всех подбил там на эту фишку, а сам ничего про крайние точки и не написал? Нехорошо-с!".

Поэтому - обозрение всех исландских сторон света (достижимых по грунтовым дорогам).
Нет, это не специальные достопримечательности, куда оптом возят всех багатеньких туриков, собирая с них хорошую дань - и тем не менее каждая из этих точек по-своему своеобразна и интересна! Начну с Юга - как мы и ехали в реале, мыса Дирхолай (Dyrholaey). Чуть в стороне от Южного полюса острова находится город Вик, как ориентир. А нам надо будет свернуть с главной дороги километров за семь до него и направиться к мысу и маяку, издалека видимому на краю обрыва.

Поехали!



2. Начнем с обзорной карты. Куда обращён Юг Исландии? Прямо в открытую Атлантику. Если смотреть строго на юг, то по этому меридиану мы упрёмся в ближайшую сушу только через 17 тыс. км (!), в берег Антарктики. Меридиан пройдёт чуть западнее Дакара, близ о-ва Вознесения и везде будет идти по океану.


3. Место Южного мыса Исландии подробней. Сам обзор придётся разделить на 2 части: собственно Юг (точки 1, 2) и интересные окрестности Юга (точки 3, 4, 5, 6, 7) - сл. пост. Сейчас мы припаркуемся северней Маяка и пешочком пройдём к точке 1.


4. Ранним утром мы стартовали из окрестностей влк. Эйяфьятлайокудль (чуть северо-восточней его). Погода была росистая, умеренно пасмурная и не обещала особых красот. Впрочем, пока мы ехали в этот день, она поменялась раз двенадцать - так что утренние цветочки оказались к красотам и впечатлениям.


5. Пасмурный исландский полдень. Прошло уже 4 часа со старта, и вот мы постепенно приближаемся к высокому обрыву, прихотливой петляющей дорогой.


6. Однако прямо туда не заехать, и приходится наворачивать обходные петли, а затем взбираться серпантином на пологий мысовой холм с тыльной стороны.


7. Припарковались вдалеке, и теперь уже пешочком вдоль обрыва, тропой.


8. Обрыв, надо сказать, неслабый, метров 180-200. Короче, если упадёшь, пеняй на себя!


9. К маяку, однако, ведёт вполне комфортная тропа, присыпанная тёмно-серым гравием.


10. Командор aka ruslendingur. Ищет небоянные ракурсы :)


11. А вот и Атлантический берег во всей его чёрно-вулканической красе. Внизу тусуются какие-то странные птички.


12. Маяк с тыла. К сожалению, не смог узнать его возраст. (1927)


13. Наш Александр-Одесский (представитель братской славянской сестры-Украины в экспедиции "Атлантическая Камчатка") подошёл к краю обрыва и смело снимает тех самых птиц.


14. Нет, я не смог повторить его подвиг в целостном виде и подойти к краю пропасти на прямых несогнутых ногах. Пришлось присесть на корточки и снимать тупиков осторожней. Тут они оказались жырные, довольные, незатюканные - короче, гораздо нажористей, чем на забояненном туриками Латрабяьрге - Западном Полюсе острова.


15. Вид на маяк с лицевой стороны. Хорош!


16. Делаем по традиции коллективное фото экспедиционеров, на всех крайних точках. Это первое. Слева направо - Гунтер gunter_spb, Командор ruslendingur, Александр xanogojun, автор журнала.


17. Идём дальше. Топать довольно далеко - во-о-он на тот скальный язык, тропа идёт очень извилисто. На мысу точками видны фигурки людей. Вот и мы туда придём, на этот самый мыс Дирхолай, или "отверстие в двери".


18. Поворачиваем на восток и идём вниз по скальному плато.


19. Когда доходим до перемычки, то резко меняется направление и теперь уже надо идти на юг, по "языку".


20. Слева по ходу очень приятная мягкая мшистая подложка. Так и хочется поваляться! :)


21. Маяк с языка теперь выглядит так.


22. А прямо на юг - Атлантика и ничего, кроме Атлантики... Если смотреть по меридиану, то ближайшей сушей будет Антарктика. До неё примерно 17 тыс. км.


23. Карточка на память.


24. Опять Маяк и атлантический берег с чёрным песком.


25. А вот и Южный полюс острова. Реалии информационного века - gunter_spb сигнализирует миру через мордокнигу о сём факте.


26. Наши координаты, фиксируем на память.


27. Тут внимание многих привлекает необычный остров-"слоник".


28. Погода же меняется в очередной раз. Заезжая на мыс, было пасмурно. Потом стало солнечно, на полчаса. И вот, с северо-востока надвигается новый фронт, меняя освещение. Вид на восток - о том месте будет вторая "южная" серия.


29. Вид на маяк от южной точки. Видны для масштаба и фигурки людей.


30. Ну что ж, юг покорён, идём обратно.


31. На подходе с юга видна очень интересная скальная структура. Геологи-минерологи, наверное, объяснят толково это явление, как оно получается.


32. Теперь приходится наверх. Спускаться было проще!


33. Пока ходили, прочистился от облаков братец-Эйяфьятлайокудль.


34. На церемонию прощания с южным мысом прибежал и одинокий тупик.


35. Ладно, до свиданья, Южный мыс! Теперь наш путь лежит на восток. Погода снова испортилась, кстати.


36. Идём к машинке. Вон она, самая дальняя, ждёт нас.


Продолжение следует.

Юг.
Юг-2.
Восток.
Север.
Запад.


Атлантическая Камчатка. Оглавление исландской экспедиции-2014
Tags: Атлантическая Камчатка, Исландия, занимательная география
Subscribe

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…