Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Всё когда-то бывает в первый раз. Клиника "Март", отзыв


МРТ в "Марте". Что за зверь такой и с чем его едят?

...Я выходил из автобуса после посещения ГЭС Санься, был чудный тихий вечер. Ничто не предвещало, как говорится. Вдруг резкая боль пронзила ступню! Эх. Подвернул ногу, бывает... Хромая и матерясь, дошёл потихоньку до своего ичанского отеля. Прошёл день, нога за сутки постепенно отошла, я забыл про этот инцидент.


Через неделю я вернулся в Пекин, где остановился в районе станции Тяньтандунмэн (Tiantandongmen). Оставалось три дня, и я намеревался провести их максимально производительно. На следующий день поехал в район ж/д с музея, с техникой - на окраине, где мы встретились с тёзкой Сергеем из университета Цинхуа. Он составил мне компанию в этом походе. Как назло, музей был закрыт, и Сергей предложил перелезть через забор и посмотреть хотя бы то, что снаружи. Так и сделали - спрыгнул сперва он, а потом я. И - прыгнул аккурат на ту ногу, которая была неделей назад подвывернута на ГЭС.

Увы. Это была фатальная ошибка, а точней даже - безответственность с моей стороны. Малой кровию на этот раз не обошлось, я больше почти не смог ходить. Еле-еле доковыляли до выхода, взяли такси и уехали обратно. Высадился в своём районе. Иду в отель с черепашьей скоростью, сильно хромая и напряжённо размышляю, что же делать? До вылета ещё полтора суток, идти ли в местную больницу по страховке или терпеть?

Выбрал "терпеть", правильно это или нет. Отлежался часа три в номере, потом выхожу ненадолго. А район там такой: улица, с одной стороны 3-4 этажные здания, а с другой - одноэтажные хутуны. И вот, ковыляю я за водичкой, улицу перешёл - а перед входом в хутун сидит дедушка. Смотрит, как я шагаю. И меня подзывает.

Ну что. Подошёл. Он уходит в дом, выносит палку блестящую. Дескать, пробуй, лаовай, чего хромаешь? Я пробую. Высокая для моего роста. Тогда дедок снова уходит в дом и приносит топорик. И прямо на деревянном крылечке - хрясь палочку! Перерубил. Ага, вот теперь по росту! Ну, спасибо. Нерешительно достаю 50-юаневую бумажку, дед мне машет - "да ладно, иди с богом, болезный!". Не взял. Так я с палочкой в аэропорт и уехал потом - ещё больше полгода после этого нога отходила, болела. К Исландии только худо-бедно успокоилось. Но беспокойство осталось, коленка стала иногда хрустеть.


...Это я к чему такую лирическую преамбулу замутил? А к тому, друзиа - что берегите и контролируйте свои суставы смолоду. Да, они не вечны. Надо беречь - особенно после 40-ка - и, если надо, лечить. Если хочется бегать - то надо крепко подумать. Может, лучше спортивная ходьба, чем бег, при прочих равных? Вот ходить можно и нужно много, хоть по 20 км.

И вот, недавно от Паши aka upsya поступило такое предложение:
- Тебе интересно попробовать клинику с современным оборудованием?
- Это какую?
- Неврологическую!
- Так вроде у меня нервная система в порядке, зачем мне?
- Это ж не только нервная система! Это и позвоночник, и суставы, и ортопедия, и много чего ещё.
- А, суставы... да-да, тогда интересно. Но тогда уж тестировать то, с чем у меня проблема.
- Не вопрос!

Так я, собственно, и попал в клинику "Март".
Почему именно "Март" - не знаю, сотрудники мне толком не смогли объяснить происхождение названия. Вроде бы, с одной стороны, созвучно "МРТ", а с другой стороны - "весеннее" название будит приятные ассоциации :)


2. Так как у меня были вполне конкретные нужды, я не стал мутить с форматом "тайного покупателя" и прочими такими интересными фокусами, а просто взял и записался. Первый раз в жизни. На МРТ. И, пожалуй, тут и опишу свои ощущения, а также беседы с медиками "Марта" о том, что это за зверь и какие у него особенности.


Собственно, у магнитно-резононасной томографии (МРТ) за полтора десятилетия возникла своя мифология, поэтому спецы с "Марта" охотно и с разных ракурсов объясняли мне ситуацию, дабы пациенты были более просвещены :)

Итак, ты приходишь на аппарат.
- Снимите все металлические предметы, оставьте тут. Кардиостимулятор, внедрённые металлические предметы есть?
- Нет...
- Хорошо. В процессе будет сильный шум с разными интервалами, вы не пугайтесь. Мы вам выдадим наушники.
(уже озадачился, но ладно, раз уж пришёл)
- А сфотографировать можно?
- Нет, тут ничего нельзя! Только обследование!
(потом уже мне пояснили, что внутри помещения сильные магнитные поля, и они могут просто вывести камеру из строя - какой-то перец из "Делового Петербурга" у них так и испортил оборудование)

3. Ложишься головой вон в ту ложбинку, надеваешь большие наушники. Затем закрывают дверь помещения.
- Не двигайтесь! И дышите тихо и ровно, неглубоко! Старайтесь сглатывать только в промежутках между резонансами, когда паузы.


4. Заезжаешь внутрь кругового пространства. И - начинается! :)
Резкие периодические звуки, причём разной амплитуды и частоты. "Рисунок" звуков всё время меняется.


Обследование длится порядка 10-12 минут, иногда до 15-ти.
В "МАРТе" стоит томограф 2014 г. изготовления мощностью 1,5 тл (тесла), то есть довольно серьёзной мощности.

Разброс мощностей томографов в клиниках - от 0,2-0,3 до 3 тл.
Чем меньше мощность у томографа, тем дольше длится обследование.
Однако самые мощные (свыше 1,5 Тл) нужны только для наиболее точных измерений, например МРТ сердечной области, и в подавляющем большинстве для целей обследования избыточны. А если он маломощный, то страдает качество снимков и диагностика - т.к. исследование идёт дольше, и больше смещений/артефактов. Здесь, получается, золотая середина. Но точность снимков заметно выше.

Длина туннеля этого аппарата МРТ составляет всего 120 см, а диаметр туннельной трубы – 70 см. Такая конструкция фактически делает Siemens Espree первым в мире высокопольным томографом открытого типа, исследования на котором с легкостью могут проходить пациенты с избыточной массой тела и страдающие клаустрофобией.

* * *
Теперь пройдёмся по мифологии и нюансам МРТ.

А. МРТ отличается от КТ (компьютерной томографии) тем, что в нём нет лучевого воздействия. Оно магнитно-резонансное. Как мне сказали медики, за 20 лет этого метода пока не выявлено патологий от такого воздействия.

Б. Следовательно, МРТ можно делать без промежутков безопасности (вроде рентгеновских - раз в полгода) и тогда, когда это надо. Хоть через день, если надо. Причём идти на МРТ можно даже без специального направления врача, если есть точное понимание, чего надо проверять.

В. Вредность для врачей и операторов: не выявлена. Оператор МРТ работает по обычной ставке - не как рентгенолог.

Г. Есть аппараты открытые и закрытые. В первые могут "залезать" люди с избыточной массой тела (что для клиник проблема) и есть оказывается, немалая категория тех, кто страдает клаустрофобией. То есть - начинает непредсказуемо волноваться в закрытом пространстве, смещаться, сдвигаться, потеть и в конечном счёте смазывать точность исследования. Для таких категорий людей лучше открытые.

Д. Вредность для помещений. Сейчас по законодательству РФ МРТ-аппараты нельзя размещать в жилых зданиях. Поэтому если клиника занимает 1-2 этажа жилого дома, там МРТ быть не может. Но опять же, последствия воздействия не выявлены - за рубежом, если я верно понял специалистов, такого ограничения нет.

Е. В Петербурге сейчас пара десятков МРТ (как минимум) и эта технология перестала быть "элитной". Она уже давно "народная". Поэтому пройти исследование совершенно не проблема. Я спросил - сколько лет уже эта тема длится, когда она перестала быть экзотикой? Ответили - лет 20 назад у нас появились, лет 15 назад перестало быть экзотикой.

Ж. МРТ позволяет смотреть органы, ткани и полости, где есть молекулы воды, а КТ применяют для сканирования скелета, а также органов, состоящих из воздуха. Все мягкие ткани организма человека, особенно головной мозг, позвоночник (спинной мозг), межпозвонковые диски, суставы, органы брюшной полости, малого таза лучше обследовать методом МРТ.

5. После исследования идёт обработка результатов. Вот на фото, оператор Александр Евдокимов, как раз этим и занимается.


6. Суставы коленей и голени на снимках выглядят весьма обыденно, но есть и устрашающие ракурсы - головной мозг, к примеру. Вот (взял с сайта клиники):


7. Затем - консультация по результатам и выдача заключения (на фото - Юрий Савченков, врач-рентгенолог, к.м.н.). Всё занимает очень немного времени, машина отлажена. Никакой очереди, всё точно по времени.


Также, в цикл МРТ-исследования входит последующая консультация врача-невролога, который по заключению и анализам уже диагностирует проблему. Она в случае МРТ бесплатна, т.е. входит в цену томографии.

8. Меня по итогам МРТ консультировала невролог Сулиманова Екатерина Юрьевна. Приём в высшей степени профессиональный, по моим впечатлениям (а с медициной я сталкивался, к счастию, относительно немного). И достаточно тщательный. По итогам отменил запись на ортопеда - т.к. удалось все мучившие меня вопросы решить на одном приёме.


Так выглядит весь МРТ-цикл.

На следующих процедурах в клинике я ещё пообщался с врачами других категорий - ЛФК, УЗИ. Жаль, не записал на диктофон интереснейшие случаи из врачебной практики "мартовцев" - есть там такой весёлый врач по спортивной медицине, Александр Чукаев. Вот он много чего интересного понарассказывал)

9. Это как раз оснащение Чукаева. Подвешивают сюда человека в нестандартном положении и выправляют старые движенческие привычки :)


10. Приобщился также к УЗИ - в смысле пониманию сути самой процедуры.


11. Врач УЗИ Елена Вараксина, растолковывавшая мне, что это такое.


12. Процедурный кабинет. Тут капельницы и всякие анализы.


А вообще, там много всего.
Фонофорез с каким-то гелем (это то, что делают мне), рефлексотерапия, мануальщики, и большой набор всего остального по специализации клиники. Да, ещё назначили гирудотерапию (это пиявки, кто не в курсе). Про неё тоже состоялся интересный разговор, с Е.Ю. Сулимановой (фото 8):

- Как увидел, сразу вспомнил про Дуремара!
- Вот-вот, он нам так подпортил репутацию этого курса - все думают, что пиявки это жульничество из фильма! А на самом деле это обновление крови и вообще, от них при ряде показаний множественный эффект.
- А следы остаются?
- Иногда да. Но в основном, проходят бесследно.
- А куда ставят?
- На крестец, на суставы, много куда. Зависит от показаний.
- А сколько они выпивают за сеанс?
- Чайную ложку примерно. Или полторы, не больше.
- И что, когда насосалась, её отрывают?
- Что вы! Просто химически усыпляют!
- Офигеть. Куда прогресс шагнул.

В общем, лучше, конечно, не прыгать, не падать и суставы беречь изначально :)
Но не всегда получается.
Tags: Питер, коммерческое сотрудничество, медицинские технологии, тест-эксперимент, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “хай-тек” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “хай-тек” Tag