• Mood:

"Так и не понял, в чём отличие польской кухни от нашей..." Интервью с послом Андреевым, ч.2

Окончание интервью с послом России в Польше С.В. Андреевым
[начало тут]

- То есть оппозиция всё же существует, и противоречия есть, от них не уйти. Ещё один вопрос, читательский. От поисковиков. Они интересуются: есть ли поисковое движение в Польше на уровне государственной политики, как в России или Беларуси, или это дело энтузиастов? И второй вопрос – есть ли в практике работы посольства обращения поисковиков-поляков, когда находят останки советских солдат?

- Поисковики здесь – общественные организации, однако их деятельность поддерживается и поощряется польскими властями, им оказывается и организационное, и материальное содействие. Мы с поисковиками, которые работают по нашим воинским захоронениям, поддерживаем тесные контакты. Я уже сказал, что у нас в посольстве действует отдел по военно-мемориальной работе, подразделение МО РФ. Вот только что заметный резонанс получила такая история: из-за жары обмелело течение Вислы, обнажились части русла, и в одном месте обнажились останки нашего самолёта Пе-2, и местный музей вместе с поисковиками занялся работами на месте. Конечно, сразу же сообщили нам. В таких случаях, если удаётся найти какие-то зацепки, то обращаются к нам, а мы, соответственно, в архив Минобороны, чтобы установить - что это за самолёт, кто пилотировал, чьи останки там находятся.

– Теперь небольшой блок более коротких вопросов. Я заметил, когда я общался с нашим послом в Финляндии – очень большое различие в отношении к Польше и Финляндии. Знаете, в чём оно проявляется? По Финляндии - большое количество экономических вопросов, а здесь, как видите, в основном политические, все исторические обиды, память и прочее. Так что у меня по экономике читатели блога вопросов не задали, но от себя я хочу спросить вот что: существуют ли у России с Польшей какие-то крупные совместные проекты в области экономики?

– Я считаю, что эта разница совершенно естественна, потому что с Финляндией у нас разностороннее экономическое сотрудничество, а с Польшей у нас экономические отношения своеобразные. С одной стороны у нас (по крайней мере, до 2013-го) существовал довольно солидный торговый оборот - на пике 27 млрд. долл. Причём две трети – это был наш экспорт сюда, на 90% – нефть и газ, и где-то треть – это экспорт Польши в Россию, около 9 млрд. долл., из них до миллиарда – это экспорт сельскохозяйственный. Те самые "яблоки" и прочие продукты, которые попали под эмбарго. Вообще польский бизнес достаточно активно работает на нашем рынке, но в основном это малые и средние предприятия, поэтому назвать реально крупные проекты затруднительно. Они берут как раз не размерами, а числом. [...]

Что касается наших инвестиций в Польше – наш малый и средний бизнес сюда почти не идёт, у нас и в России хватает поля деятельности. Основные наши инвестиции здесь – трубопроводы. «Дружба» и Ямальский газопровод. Ну ещё у Лукойла здесь есть сеть автозаправок. И вот что характерно: в девяностые и нулевые годы было несколько попыток нашего крупного бизнеса зайти сюда с крупными проектами. Самый последний по времени, пожалуй – наша фирма «Акрон», которая хотела приобрести крупного производителя минудобрений.

И во всех этих случаях польские власти принимали решение – "это нецелесообразно". Иными словами, наши крупные инвестиции здесь раз за разом блокировались. На политическом уровне и на том основании, что это "противоречило бы государственным интересам", потому что такие инвестиции (даже частные) создавали бы здесь "возможность нежелательного политического влияния России на Польшу". Как следствие этой ситуации – здесь нет достаточно влиятельного экономического лобби, заинтересованного в развитии наших отношений. Те малые и средние предприятия, которые работают в российском направлении, они особенно не светятся и политическим влиянием, понятно, не пользуются. Это, наверное, уникальная ситуация, потому что такого нет ни в Германии, ни в Чехии или Венгрии. Там активно работают наши компании, инвестициям там вполне рады и так далее. А вот в Польше ситуация в этом плане принципиально отличается. И это опять возвращает нас к вопросу о том осознанном политическом выборе, который здесь был сделан. Впрочем, я не считаю, что это навсегда, что это непоправимо. Уверен, что если будет политическое желание, то ситуацию можно развернуть. Пока, однако же, этого нет.

– Понятно, спасибо. Вопрос ещё такой - много ли русских вообще живёт в Польше?

– Не так много. Гораздо больше белорусов или украинцев. Мы ведь непосредственно с Польшей не граничим. Точной статистики нет, потому что у нас теперь нет обязательной консульской регистрации, как это было в советские времена. А по оценкам, постоянно проживающих россиян может набраться где-то тысяч двадцать. По всей Польше.

– (читательский вопрос) Проводит ли посольство какие-нибудь мероприятия с соотечественниками, которые живут в Польше, и где про эти мероприятия можно узнать?.

– Конечно, проводим! Они указываются на нашем посольском сайте. Например, когда мы здесь проводим приём по случаю Дня народного единства 4 ноября, мы всегда приглашаем соотечественников. Также проводятся конференции. В апреле у нас, например, была региональная конференция соотечественников. Вот тут, в Круглом зале. Сюда съехались руководители координационных советов соотечественников из стран Прибалтики и Центральной Европы. Традиционно здесь порядка десяти организаций российских соотечественников (польских граждан, но русских и представителей других народностей). Мы со всеми взаимодействуем. Как правило, свои встречи и заседания они проводят у нас – либо на базе посольства, либо рядом, в Российском центре науки и культуры.

– Но в этом процессе может принять участие любой человек? Не только юридическое лицо?

– А как же! Если у него есть какие-то вопросы, предложения – мы открыты для диалога, и у нас ни одно обращение не остаётся без ответа. Если кто-то напишет на факс или электронную почту посольства, ответим обязательно и по существу. Это же закон! По закону мы обязаны отвечать на обращения, которые сюда поступают.

Российский центр науки и культуры в Варшаве

– Понятно. А есть ли в посольстве такая статистика – намного ли меньше стало интернациональных российско-польских браков по сравнению с советскими временами?

– Каюсь, нет у меня такой статистики. Не знаю. Браки такие, естественно, регистрируются не у нас, а либо в польских, либо в российских органах ЗАГС. Я даже не знаю, ведётся ли нашим Росстатом подобная статистика.

– Это от моей читательницы был вопрос. А вот ещё - как меняется количество выданных виз за последние пять лет – растёт, стабильно или снижается?

– До 2013 г. возрастало количество. Вернее, даже до 2012-го. Почему? Был такой момент, что в конце 2012 г. было заключено соглашение о местном приграничном передвижении между Калининградской областью и соседними регионами Польши. И вот они стали массово ездить друг к другу без виз, т.е. по специальным удостоверениям. Соответственно, количество виз пошло вниз. Ну а в 2014-м сократилось ещё больше, из-за ситуации на Украине. А потом повлияло снижение курса рубля. Но зато пересечение границ Калининградской области в рамках этого соглашения постоянно растёт. В прошлом году было 6 миллионов (!) пересечений.

– То есть, получается, количество виз уже не показатель, раз есть такое соглашение?

– Оно никогда не было показателем. Потому что самые интенсивные поездки начинаются, когда мы где-то договариваемся об отмене визового режима.

– Ясно. Вот ещё читатели у меня пишут: «Почему бы посольству в Польше не открыть странички в соцсетях и оперативно отвечать там на какие-то вопросы? Для многих задать вопрос в интернете проще, чем звонить и что-то выяснять».

– Ну, во-первых, у нас в Твиттере страничка есть. Кроме того, не обязательно пользоваться соцсетями. Я ещё раз повторюсь, что электронная почта наша известна, пишите на неё – обязательно ответим. Если сомневаетесь – обращайтесь прямо к послу. Адресованные мне сообщения ложатся на мой стол совершенно точно, и за них я могу поручиться – ответ будет.

– Хорошо. На десерт, вопросов кулинарного плана. Присутствуют ли на столе посла блюда польской кухни? И если да, то есть ли среди них какое-то самое любимое? :)

– Скажу, наверное, очень неполиткорректную вещь – но я так до сих пор и не понял, в чём отличие польской кухни от нашей. То есть у них есть какие-то особые блюда, но по сути разницы между нашим борщом и польским, или между их бигосом и нашей тушёной капустой я не вижу. Впрочем, признаюсь, я не большой знаток кулинарии и в общем-то консервативен, поэтому к чему привык – то, как правило, и употребляю.

– Понятно. А где вы вообще проводите отпуск и где вам нравится отдыхать?

– Только в России. В Москве.

– А сами-то вы москвич? По происхождению?

– Да. Всю жизнь, когда был в России, жил в Москве. Я – чистый горожанин, и когда выезжаю за пределы Кольцевой автодороги, у меня головная боль начинается от избытка кислорода :)

- Спасибо, Сергей Вадимович, за ваши развёрнутые ответы и отдельное внимание к вопросам от читателей моего блога.

- И вам спасибо, за интерес к нашей работе. За нами самое главное - правда, так что я уверен, она обязательно прорвётся к свету.

Автор блога и посол России в Польше Сергей Вадимович Андреев

PS. Вне официальной записи, уже за обедом, мы обсудили ещё ряд вопросов (в частности, по Катыни и по советско-германскому пакту 1939 г.), но это уже сюда не вошло, объём вышел и так большой, как видите.
Tags: Варшава, Польша, политика, посольская галерея, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “посольская галерея” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

Error