Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ту-95: символ Холодной войны и его неожиданный дебют

Самое интересное для меня в нынешних "милитаристских" роликах, коих в последний месяц развелось, как грязи - это "работа" Ту-95. Не реактивных Ту-160 и Ту-22М3, а именно этого турбовинтового мастодонта, символа Холодной войны.


Кто хотя бы раз видел вживую взлёт или посадку Ту-95 или Ту-114, тот меня поймёт. Я до 12 лет рос в Хабаровске и самым сильным впечатлением из третьего-четвёртого классов школы был именно Ту-114, "император" или "шайтан-арба". Мы даже с пацанами порой сбегали с продлёнки и на 21-м автобусе, а потом на тройке, ехали до развилки на Матвеевку, шли к ограждению аэродрома и ждали "императора". Московский рейс 114-го садился примерно в час дня. Невероятно эпическое зрелище!

И позже тоже довелось видеть взлёты - под Серышево Амурской области и в Воздвиженке в Приморье, там бывали 95-е.

И вот поэтому, при всей моей настороженности к авиации в целом, я безумно люблю большие турбовинтовые самолёты и ничего не могу с этим поделать. Крайний раз испытал восторг в 2012-м - когда мы с коллегами были в Дягилево и нас привели на стоянку бомберов, в момент выхода их на упражнения. Ничего не поменялось - хоть в десять лет, хоть в сорок пять взлёт и рокот НК-12 пробирает до пяток и тебя просто колотит от восторга! Это не созерцание - а настоящий экстаз. Душа просто поёт от всего процесса - и пуска двигателей, и трогания с места этого огромного сердитого шершня, и прохода его мимо тебя.

Конечно, есть и опасности. Нельзя стоять на площадке спиной к винтам и делать какое-нить новомодное сэлфи - может затянуть. Нельзя попадать в определённые сектора относительно двигателей, после пуска - воздушные потоки очень мощные. И когда 95-й Медведь проходит мимо тебя рядом, то в ту секунду, когда ты оказываешься против винтов, тебя так характерно дважды "рубит" потоком. В общем, там немало нюансов безопасности - с чисто реактивными в этом плане проще.

Вот гляньте ролик, на 0:27 я как раз увлёкся и оказался слишком близко к пути прохода 95-го, и полковник, за нас ответственный, меня аккуратно отводит в глубину. А потом почти над нами проходит и огромное крыло. Короче, процесс незабываемый!



А вот свежий ролик МО, Ту-95 начинается с 0:28:



По теме:

1) Ту-95 готовится к взлёту
2) Дягилево: большой авиационный день. Часть 2: аэродром и полёты
3) Император воздушного океана (Ту-114)
Tags: авиа, моё видео
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авиа” Tag