Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ближний Восток - дело тонкое

Ну что, братцы-кролики, ура-потцреотики и диванные империалистики.
Вот это уже реальная, а не картинная война-стрелялка.

Почти 2 месяца назад (как только начали бомбить) я написал пост, где прямо усомнился - зачем вообще Государству Российскому лезть впрямую в этот террариум? Не лучше ли было бы там действовать косвенно, а прямо и плотно заниматься своим "ближним" пространством - экс-СССР, где остались явные опасности и недорешённые вопросы?


В том посте получилась хорошая перепись одурманенных красивой картинкой, ну и конечно, меня дружно закидали патриотическими какашками. Не без этого.


Ну ладно. Я старался не "расчёсывать" вопрос у себя в блоге и по возможности на этот счёт помалкивать. Лишний раз не вспоминать неоднозначный опыт СССР на Ближнем Востоке и его итоги. И не пристёгивать к вопросу синайскую авиакатастрофу (хотя понятно, что она - следствие событий). Конечно, красиво смотреть, как пуляют "Калибры" с Каспия. И как летят стратеги через Каспий и Иран. У самого дух захватывает. Да, испытания техники и оружия отнюдь не полигонны и идут вовсю. Русское оружие получает уважение в глазах потенциальных покупателей и опыт.
Это, наверное, немалый плюс.

И тем не менее - реальность такова, что вход на Ближний Восток - рубль, а выход - два.
Она нисколько не изменилась.

И Штаты получали тут болезненные удары и унижения, и глотали их, и СССР, и Франция-Англия - так почему Россия должна быть исключением?

И не выйдет у России "прищемить яйца" Турции, как бы ни кричали вы сейчас идиотические кричалки про Республику курдов и Константинопольскую народную республику. Потому что она в НАТО и у неё Босфор: она сама держит за яйца весь этот наш тоненький "сирийский экспресс". Будьте реалистами, а не возбуждённой толпой образца августа 1914-го. И там не опереточная украинская армия, а реальная сила. Если вычесть РВСН, наследство СССР - то Турция, это примерно 40% нынешней российской мощи по обычным вооружениям. И она относительно компактна внутри своей территории, а не размазана на 10.000 км.

Так что либо придётся лавировать между игроками этой партии, ребята.
И больше действовать дипломатией, а не только оружием влобовую.
(Это клубок ещё тот)

Либо: вовлекаться туда глубже и больше, ступенчато.
Пока что мы прошли две ступени вовлечения и вступили на третью.

Однако -

Ближний Восток - дело тонкое и идиотских кричалок не терпит.

PS. И да. Заметьте: в отличие от записных либерастиков, я отнюдь не призываю сливаться и подымать лапки, раз так неуклюже влезли.

А только о том вам толкую, что за Большую Игру на Ближнем Востоке придётся платить. Недёшево. Так было при Союзе, и так есть сейчас. Пока мы заплатили относительно умеренно: массовым народным туризмом в "тёплые моря" (оно закончится), большим пассажирским самолётом с тех морей, парой лётчиков и небольшим количеством техники.

Вы должны просто осознавать момент ответственности за прямое влезание, и всё. Смотреть вперёд не затуманенными ракетами "воздух-земля" зенками, а трезвым непьющим взглядом. И иногда оглядываться и на ранешнюю историю вмешательств.

А в качестве успокоения вашего внутреннего империялизьма скажу, что зато будет интересно жить.
В эпоху геополитических перемен оно всегда так.
Tags: Сирия, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 662 comments