Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Берлин-9. Трептов-Парк

Приближается День Победы... и я еще далеко не всё выложил из своих Берлинских фотосерий. Совмещая эти две ипостаси, выкладываю сегодня прогулку по Трептов-парку, расположенному немного южнее Шпрее, в 15 минутах езды от центра на S-bahn.

Парк (а фактически мемориал) этот с уникальной историей.
Он был заложен сразу же после войны довольно близко к центру павшей вражеской столицы по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, и к 1948 году полностью построен и открыт. Берлин ещё лежал наполовину в руинах, вся Германия оккупирована четырьмя Державами-победительницами, а парк с мемориалом был уже сооружен. В центре, на аллее, его были захоронены около 5000 советских солдат, павших при штурме Берлина, а под холмом, где стоит главный памятник – еще 200.
Главный памятник выполнен в виде композиции: советский солдат, держащий спасенную из-под руин немецкую девочку, и попирающий ногой разбитую свастику. Его упрощенное изображение широко известно тем, кому за 30 - по советскому железному рублю образца 1965 года.
Интересен также тот факт, что весь мемориал не подвергался никаким изменениям в хрущевские, брежневские или горбачевские времена и несет в себе подлинную и неизменённую эстетику послевоенного времени.

В начале мемориальной аллеи сооружены два пилона в виде Знамен Победы, с красным гранитом в качестве материала. Вот такие.




По бокам расположены прямоугольные обелиски с барельефами на темы сражений войны с цитатами Сталина на двух языках – русском и немецком.

Материал для этих обелисков – цельные куски светлого гранита – был взят из стен новой имперской рейхсканцелярии, которая в это же время (1946-1948) была разобрана. Сталин знал толк в символах - это было его предложение.

Ворота – северный вход в парк.
Надписи – на двух языках.


Барельефы на обоих сторонах ворот.


Напротив ворот, на небольшой площади, находится фигура Скорбящей Матери.


Около пилонов, символизирующих Знамена Победы, расположен памятник солдату, провожающему в последний путь своих однополчан и склонившемуся в скорби.


А вот полная композиция – Знамена Победы, памятник солдату; ступеньки ведут к мемориальной части, где захоронены останки солдат.


Если же повернуться и посмотреть в противоположную сторону, то видна перспектива на главный памятник и аллею-мемориал, где похоронены павшие при штурме Берлина.


Оформление аллеи - мозаика.


Обелиск, сооруженный из материала разобранной рейхсканцелярии.
Всего их – 16.


На одном из обелисков я нашёл даже Ленинград.
Посмотрите внимательно: видны Ростралки, Петропавловский Собор, Биржа и волны Невы напротив Стрелки В.О.


А вот и сам памятник, стоящий на насыпном холме.
К сожалению, солнце утром светит в противоположную сторону и детали памятника различаются довольно посредственно.


Прямо под пьедесталом находится небольшой зал с мозаичным панно.
Видны венки от России, Украины и Белоруссии.


Вид наверх: образ Ордена Победы, почему-то без нормально проработанной серединки с Московским Кремлем. Я предположил, что они на реставрации (?).


Если посмотреть с холма, то это общий вид на парк.
В центре – аллея-захоронение, по бокам – обелиски, вдали – Знамена Победы из красного гранита. Маленькая светлая точка вдали в середине – скульптура Скорбящей Матери.


Берлин, 8 марта 2007 г.

Берлин:
1. Общие впечатления и штрихи
2. Городской транспорт
3. Ангальтский вокзал
4. Потсдамер Плац
5. Рейхсканцелярия и бункер Гитлера
6. Книжный магазин на Фридрихштрассе
7. Министерская улица Вильгельмштрассе
8. Новый главный вокзал
Зарисовки: Вокзал-узел Фридрихштрассе, Торговец советской атрибутикой, Вечерние Бранденбургские ворота, Потсдамская солянка, Уличные музыканты в Потсдаме, Мост шпионов, Абстракции на S-Bahn, Литые вывески Потсдама
Tags: Берлин, Германия, Советский Союз, архитектура, идентичность, соц-арт
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments