Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Пробит путь в Ферганскую долину

Узбекистан наконец осуществил полную связность своей территории по железной дороге и ушёл от советской конфигурации, которая не обращала внимание на границы союзных республик, а шла по наиболее оптимальной трассировке рельефа. Но в этом случае после распада Союза узбекские поезда в Ферганскую долину были вынуждены следовать через территорию враждебного Таджикистана. Кроме того, на трассе введён ж/д тоннель, который - если я верно понимаю - является теперь самым длинным на территории экс-СССР. Северомуйский был 15,3 км, а этот - 19,1 км.

На карте пунктиром - новая железная дорога, фон - страница советского атласа 1982 г.


Железнодорожная линия Ангрен-Пап в обход Таджикистана завершена. Трассу длиной 123,1 километра Узбекистан строил более двух лет. 19,1 км из 123,1 составляет туннель под перевалом Камчик, который построили и оборудовали китайские специалисты.

Теперь пассажиры и грузы в Ферганскую долину на всем пути следования будут находится на территории своего государства. Предполагается, что первый поезд пройдет 15 апреля, в день рождения Амира Тимура.

(отседова)
Tags: Узбекистан, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “железные дороги” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →