Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Красный Тампере и евросоюзовский Ленин

Будучи в Тампере, столкнулся с ещё одной неожиданной гранью города.
Оказывается, это был оплот финских "красных" в тамошней гражданской войне 1918 г., и это наложило определённый отпечаток даже и до нашего времени. Здесь же состоялась и решающая битва финской гражданской, с итоговым поражением "красных". И до сих пор к победившим "белым" тут отношение отстранённо-холодное. Даже памятник Маннергейму (обязательная принадлежность типового города Финляндии) здесь находится... в лесу в дальнем пригороде.

Индустриальный Таммерфорс перед Первой Мировой сконцентрировал у себя больше трети промышленности Великого Княжества Финляндского, и понятно, что был оплотом различных рабочих организаций. Здесь есть Рабочий театр, Рабочая кирха, Рабочий музей, многочисленные индустриальные памятники-фабрики, рабочие микрорайоны... Даже сейчас портрет Тампере формируют корпуса старых фабрик, а одна из них дымит в близкой видимости от центральной площади.

Из того, что повлияло на историю России, нужно отметить вот какой факт - здесь на I конференции РСДРП(б) в декабре 1905 г. состоялась первая встреча и знакомство 35-летнего Ленина и 26-летнего Сталина, будущих руководителей СССР. Тогда это была незаметная партия и вряд ли кто мог предположить, что эти два человека спустя 12-14 лет начнут серьёзно влиять не только на судьбы огромной Российской империи, но и всего мира. Наконец, в Тампере есть своя уникальная фишка - в том же здании, где проходила конференция российских социал-демократов, с 1946 непрерывно существует и Музей Ленина - единственный на территории ЕС (!). Правда, сейчас он на реставрации и реэкспозиции, но об этом - ниже.

Давайте немного посмотрим кое-какие уголки Красного Тампере.

Энгельс, Ленин и Куусинен вместе с чёрной "свиньёй капитализма"


2. Первое приобщение к этой грани города я получил в ближнем предместье, где на лесистом холме находится т.н. Башня Пюуникке. Сейчас она каменная, но в 1888-1918 гг. тут стояла деревянная смотровая башня, уничтоженная в Гражданскую. Эта же версия построена в 1926, путём сбора денег с жителей города по подписке.


3. Вот вид с башни. Увы, в тот мартовский день нам не повезло с погодой. Но вид тут хороший, видно и город и его озёрные предместья.


Так вот, когда я стал потом читать по этой башне подробней - выяснилось, что в апреле 1918-го этот холм и башня были последним оплотом таммерфорсских "красных" и именно тут закончилось решающее сражение с "белыми".

6 апреля 1918 в 6:15 красным удалось отбить атаку в Эпилянхарью, но сразу после этого они отправили парламентёров. Полковник Аусфельд объявил им условия: сложить оружие до 11:00 перед церковью Александра, оставить всё снаряжение и склады. Красногвардейцы сдались сразу по возращении парламентёров около 8:30 — на вершине башни Пюуникке появился белый флаг. Пленных вначале собрали на площади. Поскольку оставшиеся красные снайперы продолжали свою работу, комендант города объявил через газету 9 апреля: расстреливать 10 пленных за каждого убитого. В любом случае, белые казнили сразу почти 150 человек, а всего около 300. Также были расстреляны все оставшиеся в городе 200 русских военных. Казни без суда продолжались ещё несколько дней, несмотря на отданный Маннергеймом приказ от 5 апреля. Всего в результате сражения в плену оказалось около 10 000 красногвардейцев, было захвачено 30 пушек, 70 пулемётов и тысячи винтовок.
(Сражение за Тампере)

4. Но сейчас в башне 1926 года уютно и тихо. Народ здесь в основном местный - туристы ломятся на другую высотную башню Тампере, послевоенной постройки.


5. Здесь же расположена самая известная в Тампере пончиковая. Попили чай с пончиками и мы :)
Тут же лежали старые книги-альбомы, я взял одну из них и начал листать, пока пил чай.


6. Пока листал, книга подарила мне ещё несколько полезных наводок на "красное" прошлое Тампере.


7. После этого, когда вернулся домой, решил почитать про перипетии финской Гражданской войны, о которой знал крайне мало. Вот карта начала действий (27 января 1918) - Тампере и тут был решающим оплотом "красных", до самого окончания войны. Анклавы сторон были в тылу у обеих противников (красное рабочее Оулу у белых, пригороды Хельсинки и Ханко у красных). Когда же российские большевики заключили Брестский мир, красные финны оказались обречены: немцы высадились в их тылу, в Ханко и начали консолидированное наступление с Маннергеймом.


8. Исходя из такого исторического прошлого города, отношение к Маннергейму тут до сих пор крайне прохладное и даже неприязненное. Хотя, конечно, современная финская идентичность требует обязательного наличия памятника маршалу. Как из этого выкрутились городские власти? Они поставили этот памятник не в городе, а на отшибе - в лесу :)
Вот место памятника, отмечено белым пунсоном. Территория города мною примерно обведена красным. Так что судите сами о маскировке - памятник Маннергейму просто так без бутылки и наводки найти невозможно.


9. Более того! Когда я вернулся домой и стал смотреть, как это памятник выглядит, оказалось, что он ещё и периодически подвергается вандализации (нашёл упоминания не менее чем о трех таких инцидентах). Поэтому "эхо Финской Гражданской" войны аукается до сих пор. Не всё так просто с историей даже у финнов.


10. А вот то самое легендарное место первой встречи Ленина и Сталина. Видите, левее башни Рабочего Дома у левого обреза кадра пристроено здание? Это оно и есть. Там же находится и Музей Ленина. Наши автомаршруты лежали мимо здания раза три - но так как музей сейчас закрыт, я не стал просить своих коллег тут останавливаться. Поэтому кадр из Гугл-панорам.


Увы, сейчас музей был на капитальной реставрации, и старую версию я не застал.
Однако, немаленький пост про музей "старого" типа от ervix можно почитать и посмотреть тут.

11. Пока музей Ленина на реставрации, экспонаты из него частично перенесены в Рабочий музей в корпусе фабрики "Сибирь", прямо в центре. Давайте зайдём и посмотрим, что там есть.


12. Холл музея.


13. Советская политическая история на спичечных коробках. Тут представлены наиболее популярные у интуристов персонажи (кроме Сталина, с ним особое обращение).


14. "Путрёшки" (Путин тоже популярен у финнов).


15. Леонид Ильич, в подвесках.


16. Гагарин и Маркс.


17. Разная литература (Ленин, Куусинен, Энгельс и проч.). Все это продавалось и в Рабочем Доме.


18. Рабочий музей находится прямо в здании и занимает там пару этажей. Из ценного: там сохранены аутентичные паровые машины, приводившие в движение единый движитель-колесо, которое уже, в свою очередь, передавало усилие на ткацкие станки и прочие механизмы. Колесо огромное, даже затрудняюсь сказать, сколько весит. Но про эту грань музея читайте у ammo1, он подробней осветил именно промышленную часть.


19. Я тоже побродил по лабиринтам фабрики, посмотрел текстильный и рабочий музеи, образцы станков и бытовок. Ощущение от условий труда, конечно, удручающее. Впрочем, это надо просто идти и самому смотреть.


20. Актовый зал фабрики.


21. Даже немного оркестровых труб и старины Маркса есть :)


22. Ну а мы тут посмотрим идеологическую часть музея - то, что пока временно перекочевало сюда из Музея Ленина.


23. Выставили это всё прямо в корпусах фабрики. Смотрится аутентично.


24. Ильич в разных видах и типоразмерах. Вообще, музей гордится своей колоссальной коллекцией соц-арта, накопленной с 1946 года, когда бедняге Маннергейму пришлось скрепя сердце выполнить указание протектора страны Жданова об организации такого музея. Ну и потом, в годы сытой и хлебной "финляндизации", экспозиция только пополнялась, причём часто и оригиналами из СССР.


25. Молоденький Володя.


26. 1917. Горящее здание Литовского Замка в Петрограде.


27. Ленин и ходоки.


28. Ленин на ёлке и дети.


29. Кроме непреходящей классики соц-арта, есть там и постсоветские пополнения. Вот это - 1997 г. :)


30. Выставлена не только живопись, но и другие жанры.


31. Посмертные маски Ленина и Сталина (копии подлинных масок Манизера).


32. Сейчас появились в музее и постсоветские "кукушата" - антисталинские плакаты Перестройки и прочие свидетели Горби-эпохи.


33. На выходе финская тётенька выдала мне буклет о новом Ленин-Музее. Он открывается 17 июня 2016-го на старом месте в Рабочем Доме, с радикальной реэкспозицией и теперь будет включать в себя не только ленинскую эру, но и сталинскую, и эпоху Перестройки и "свидетельства краха СССР". Ну что же - доберусь в следующий раз, посмотрю, чего там соорудили...


Вот такая есть неожиданная грань Финляндии, товарищи :)


Tags: Советский Союз, Тампере, Финляндия, идентичность, соц-арт, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Финляндия” Tag