Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Украина и Донбасс: свидетельства неполитизированного путешественника

На днях varandej вернулся из "двойной" поездки по Донбассу и постмайданной Украине.
По вполне понятным причинам сделать это ему пришлось инкогнито, несмотря на то, что он любит объявлять о поездках очень заранее. Вот тут есть подробная раскладка этой эпической поездки. Первым был Донбасс, маршрут по которому Илья организовал - надо отдать ему должное - очень грамотно. Взял аккредитацию, распланировал пункты, взвесил и разумно отмерил точки повышенного риска. Поскольку он не "фронтовой" корреспондент, а путешественник, то из проблемных точек посетил Новоазовск, Дебальцево, Горловку, Ясиноватую и совершил поход к Донецкому аэропорту. Ну и конечно, проверил на себе "внутренние" города - включая знаменитый теперь Иловайск, точку самого крупного котла для майданщиков.

Донецкий аэропорт глазами varandej

Украинская часть его поездки была ещё более масштабной. Он проехал в Сумы, Нежин, Полтаву - цитадель незападэнского украинизма, побывал в Киеве на 9 мая, охватил Винницу с Переяславом, и в заключение посетил Запорожье с Днепропетровском, ныне "Днепром". Здесь он уже советовался со мной по рискованным точкам, и в процессе планирования отсёк такие пункты, как прифронтовой Славянск с оборонной Шосткой. Считаю, это было очень разумное решение - снизить степень допустимого риска, чтобы не потерять фотосессии остальных пунктов.

Как и что было в процессе, он подробно расскажет сам, в ходе нового цикла. Добавлю только, что его метод познания местности и наблюдения за людьми в месте их обитания весьма схож с моим собственным, за исключением нюансов (у него упор на этнографию, у меня на транспорт). Так что к его впечатлениям стоит прислушаться - тем более он давно уже не склонен к повышенной эмоциональности, и может смотреть на увиденное аналитически. Потому что, как ни крути, а Украину мы поневоле видим искажённо - и именно поэтому доверия профессиональным интернет-дрочерам всех мастей по этой теме у меня нет. И свидетельства неполитизированных путешественников весьма ценны.

Также, пожалуй, поставлю тут свежее интервью с ним по итогам поездки, от soullaway.
В нем много любопытных украинских и донбасских наблюдений.


1. Почему ты решил поехать на Донбасс и Украину? Чем руководствовался в первую очередь?

- Меня очень многое связывало с домайданной Украиной, я объехал её почти всю от Ужгорода до Луганска, у меня были там близкие друзья, и ни в одном чужом городе не было столько знакомых, сколько в Киеве. Когда люди, которых я знал много лет, вдруг начали разговаривать лозунгами и ещё до всех «Крымнаших» угрожать мне ссорой только из-за того, что я с ними не согласен, я был этим шокирован. У меня сохранилась часть переписки, и это весьма интересный документ эпохи. В общем, эти события для меня были не только глобальными, но и личными. Мотиваций обеих поездок у меня было две:
Во-первых, увидеть хоть что-то своими глазами, узнать о происходящем из первых рук.
Во-вторых, так как я путешественник с ярко выраженным краеведческим уклоном – увидеть то, что можно потерять (не сами достопримечательности – так возможность их посетить), в Донбассе ещё и оценить ущерб, который война нанесла культурному наследию.

2. По твоим ощущениям люди там сегодня стали злее в сравнении с твоими прошлыми визитами?

- Скорее грустнее и тревожнее, но на мой взгляд – доброжелательнее. В Луганске было даже такое понятие – «братство оставшихся», то есть тех, кто пережил страшное лето-2014 в городе. В Донбассе люди стали как-то честнее перед собой, регулярная близость смерти заставила их сильно упростить и поменять приоритеты. На Украине приехавший россиянин будет неизменно пользоваться живым интересом, так как от разрыва связей между друзьями и родственниками по ту сторону границы там переживают не меньше, чем у нас.

3. Можешь ли ты представить сегодня, что Донбасс вернулся в состав Украины?

- Теоретически – вполне: люди будут терпеть и ругаться у себя на кухнях, но в конце концов придут к тому, что «лишь бы не было войны», как это уже произошло в том же Славянске. Практически всё сложнее, потому что там есть десятки тысяч человек, готовых драться до последнего. Если представить, что Россия от происходящего полностью дистанцируется, Украина сможет вернуть Донбасс, но большой кровью.

4. И готова ли сама Украина по твоим ощущениям его принять?

- По-моему тоже – вполне. Шахты и металлургия никогда не будут лишними.

5. На твой взгляд внешне на Украине стали жить богаче или всё-таки там что-то происходит не то с экономикой?

- Уровень жизни там упал очень сильно, и об этом говорят все за редчайшим исключением тех, кто сыт одним осознанием, что он весь такой украинец. Работы стало меньше, зарплаты упали даже в гривне, цены выросли (особенно на ЖКХ), в общем люди реально в шоке. Это, само собой, не касается гастарбайтеров да аутсорсеров, получающих зарплату валютой – думаю, в Западной Украине (где я в этот раз не был) уровень жизни мог на этом фоне даже и вырасти.

6. Если взять в процентном соотношении, то многие ли жители Украины поддерживают войну на Донбассе?

- Моя выборка не так велика, чтобы высчитать проценты, но думаю – не больше половины. Те, кто поддерживают, либо настроены «защищать целостность и суверенитет своей страны от России», либо (это по-моему совсем клинический случай) считают крымчан и дончан предателями.


Саур-Могила глазами varandej

7. Какие среднестатистические настроения на Донбассе? Как они относятся к РФ и как к Украине?

- В интернете что ни дончанин – так утверждающий, что Россия их предала. На самом деле такие настроения чаще встречаются среди пророссийских жителей самой Украины, а в Донбассе большинство людей видят в России единственного своего защитника в нынешней ситуации, и это удивляет даже меня, потому что откровенно говоря российская власть их действительно обманула. Но всё же на Украину они откровенно злы, сами ЛДНР держатся в первую очередь на отрицании постмайданной Украины.

8. Где работает население Донбасса? Насколько там стало тяжелее после начала гражданской войны?

- Там же, где и раньше: заводы и транспорт, магазины и офисы… Многие получают зарплату в гривне на украинских предприятиях. Лучше всего сейчас платят военным, потому что 30 тысяч в месяц, когда в основном по республике 5000 считается хорошей зарплатой – это уже немало. В целом, конечно, уровень жизни там упал ещё сильнее, чем на Украине. При этом не раз доводилось слышать, что выросла ценность реального труда: если раньше люди шли учиться в основном на экономистов-юристов-программистов, то сейчас больше стало тех, кто учится на инженера или агронома.

9. Такой же вопрос относительно Украины. Как там сегодня с работой? (да, я понимаю, что ты ездил не трудоустройством заниматься, но наверняка такие вопросы поднимались в диалогах с местными жителями)

- В целом тоже изменилось немного, самое заметное новое веяние – стали очень популярные заработки в Польше, предложениями которых увешана теперь вся страна. Вообще, хотя на Украине уровень жизни упал не так сильно, как в ЛДНР, психологически он ударил по людям сильнее – именно потому, что дончане на фоне войны лучше научились ценить даже то немногое, что у них есть.


Полтава глазами varandej

10. Ты бы смог жить в сегодняшнем Киеве? (объясни причины)

- Вряд ли, но это относится и к домайданному Киеву. Почему – не могу объяснить, приезжать туда в гости мне нравилось, а для жизни – не мой город. Так же (я говорю про домайданные времена) я не захотел бы жить во Львове или Одессе, а вот в тогдашнем Харькове – вполне.

11. А в Донецке?

- Так же нет, хотя бы потому, что там элементарно опасно.

12. На твой взгляд, сколько еще будет продолжаться гражданская война на Украине?

- Думаю, ещё годы.

13. Сильно влияет возраст на оценку происходящего на Украине? Можно ли сказать, что новое поколение сильнее подвержено идеям о недопустимости сотрудничества с РФ?

- Можно, но насколько – мне выяснить не удалось, прямо совсем молодёжи среди моих собеседников было немного, в основном люди 30-40 лет. Есть и ещё один фактор: молодёжь, без детей и ипотеки, меньше зависит от падающего уровня жизни, довольствуясь романтикой патриотической борьбы, что так же сказывается на настроениях.

14. Что недопустимо делать человеку, собравшемуся поехать завтра в Киев?

- В первую очередь – демонстрировать какую-либо «вражескую» символику, в первую очередь георгиевскую ленту, российский (а тем более новороссийский или ЛДНРовские) флаг, портрет Путина (если к нему нет саркастической подписи) и т.д. Что же до разговоров о политике, то как подметили украинские знакомые: «Ругать у нас можно кого угодно, а вот в выражении симпатий лучше проявлять осторожность».

15. И такой же вопрос по Донбассу. С каким настроением туда не следует ехать?

- Во-первых, всё аналогичное пункту выше, только наоборот: желто-блакитная или тем более черно-червонная лента недопустимы, причём если на Украине вас из-за "вражеской" символики скорее поколотят, то в ЛДНР – скорее задержат. Но в целом главное, что в Донбассе надо понимать – это зона военных действий, власть военных практически не ограничена, а шпиономания оправдана реалиями. Поэтому не стоит приближаться к линии фронта, выходить на улицу в комендантский час (с 23 вечера до 5 утра), демонстрировать фотоаппарат в присутствии военных… вообще с фотосъёмкой надо быть предельно осторожным, и если от вас требуют удалить фотографию – не перечить. Если есть возможность (например, свой в меру популярный блог) – стоит озаботиться аккредитацией, она получается достаточно легко, но работает как прививка от энцефалита – не избавляет от проблемы, а лишь облегчает её протекание. Ну а единственный возможный настрой для поездки туда «на посмотреть» - это открытость, дружелюбие, готовность понять местных и своё понимание, что вам никто тут ничего не должен. Если в разговоре с прохожими (а прохожие тут сами весьма бдительны) или тем более военными вы начнёте юлить или качать права – проблемы практически неизбежны. В основном люди здесь вполне адекватны, и чем быстрее вы им покажете, что вы не враг – тем лучше. Правда, всё это относится только к обладателям российского паспорта – подозреваю, что с обладателем киевской или днепропетровской прописки разговор будет жёстче и короче, особенно у военных.
Да, и ещё из ТБ: с одной стороны, уличная преступность в Донбассе заметно снизилась, отчасти потому, что многие лихие ребята ушли воевать (но по этой же причине в первые месяцы был нередок произвол со стороны ополченцев, в первую очередь пресловутое отжимание машин), отчасти потому, что люди в принципе стали более сплоченными и внимательными друг к другу. Но если видите пьяных ополченцев, тем более с оружием – лучше в принципе не находиться в их поле зрения.

16. Насколько, по-твоему, опасно сегодня ехать обычному туристу из России на Украину?

- Думаю, что не очень опасно, наибольший риск – что просто не пустят. При этом, помимо идеологии, стоит иметь в виду, что и с уличной преступностью на Украине стало хуже – меньше работы, больше пьянства и т.д. Но в основном простые люди очень дружелюбны, даже пожалуй в большей степени, чем раньше, а шпиономании или проверок документов на улице там так и не появилось.


Межобластной украинский "Тарпан" глазами varandej

17. По твоим оценкам насколько сильно СМИ РФ и Украины преувеличивают какие-то вещи или же наоборот недоговаривают? Возможна ли вообще объективная оценка событий на Украине и на Донбассе?

- Как мне сказал про работу СМИ один ополченец, «россияне много недоговаривают, украинцы много врут». Один проукраинский луганчанин сетовал, что не может уже читать ни российские, ни украинские новости, и следит за происходящим через СМИ Беларуси. В целом же при взгляде из России сильнее всего искажена картина даже не Донбасса, а Украины, как в наших, так и в их собственных СМИ: впечатление, что украинцы сейчас все «в едином порыве семимильными шагами» - не соответствует действительности, большинство людей там не поддерживает происходящее, не любит новую власть, но не считают себя способными на что-то повлиять. А как российские СМИ, так и собственные выходки украинского идейного меньшинства (типа «шашлыка по-одесски» в баре «Каратель») создают обманчивое впечатление полной зазомбированности и кровожадности украинцев.

18. Можно ли утверждать, что СМИ (в том числе и социальные сети) сыграли не последнюю роль в раздувании гражданской войны на Украине?

- Безусловно. Я бы сказал, это вторая сила после олигархического капитала. Как ни печально, ненависть и ложь интернет передаёт намного быстрее, чем правду и взаимопонимание.

19. Есть ли шансы на то, что жители Украины, поддерживавшие АТО, раскаются?

- Раскаются – вряд ли, а вот поменять представления о том, кто виноват, могут. Собственно, уже сейчас на Украине огромное количество людей, считающих, что «нас рассорили».

20. На твой взгляд кто виноват в начале гражданской войны?

- Все понемногу. Кажется Галковский сравнивал развитие войны с ситуацией, когда шарф на шее попадает меж двух крутящихся шестерней. Как и многие другие гражданские войны, эта война начиналась ведь буквально «слово за слово».

21. Что бы ты хотел пожелать напоследок жителям Украины и Донбасса?

- Мира, взаимопонимания и здравомыслия.
Tags: Донецк, Украина, анализ, жж, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну как-то так, ничего нового не узнал.
Впрочем, этот котелок может булькать десятилетиями. Выгорать рабочее вещество еще долго будет.
В целом да - про варку младенцев в котлах он не фантазировал, и танки на платформах не считал. Поэтому нового мало :)
"Поддерживают не больше половины" населения - это очень много. При нашей жизни не помиримся...
Родственные Австро-Венгрия и Германия в середине XIX века тоже воевали, "горячо" и не раз. Однако через 15 лет после событий стали союзниками. Так что всяко бывает - зарекаться нельзя... Другое дело, что червячок агрессивного украинства надо внимательно изучать, чтобы если не раздавить его - то хотя бы заставить мутировать в какой-то гибрид.

ab_2

4 years ago

periskop.su

4 years ago

ab_2

4 years ago

periskop.su

4 years ago

ab_2

4 years ago

periskop.su

4 years ago

ab_2

4 years ago

periskop.su

4 years ago

ab_2

4 years ago

periskop.su

4 years ago

vogluskr

4 years ago

vogluskr

4 years ago

periskop.su

4 years ago

vogluskr

4 years ago

dka

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

Да, вывод получается как у классика - "люди как люди", только кое-что их испортило.
Есть ли шансы на то, что жители Украины, поддерживавшие АТО, раскаются?

Есть ли шансы на то, что жители России, поддерживавшие КТО в Чечне, раскаются?

sepp_pretander

4 years ago

observer69

4 years ago

nietzsche_brot

4 years ago

Спасибо. Вот только что очередной пост выложил.
Отлично. Ознакомимся)

dair_spb

4 years ago

>3. Можешь ли ты представить сегодня, что Донбасс вернулся в состав Украины?

Странный вопрос, учитывая что 2/3 Донбасса спокойно себе живут под контролем Украины.
Чего тут странного - вот уже сколько времени, прямо как мантру, повторяют затасканную методичку о "гражданской войне на Украине".

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

maxdz

4 years ago

hildfish

4 years ago

vsold_1986

4 years ago

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

vsold_1986

4 years ago

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

maxdz

4 years ago

Павел Росимов

4 years ago

maxdz

4 years ago

periskop.su

4 years ago

maxdz

4 years ago

periskop.su

4 years ago

griphon

4 years ago

maxdz

4 years ago

Ездил только в этом году по Славянску и окрестностям его:
http://pan-sapunov.livejournal.com/227297.html
http://pan-sapunov.livejournal.com/226914.html
http://pan-sapunov.livejournal.com/228175.html
http://pan-sapunov.livejournal.com/227774.html

Посты на автодорогах - только там проверяют документы, в самом Славянске лазил с фотоаппаратом много, и никто не подходил ни разу. И в Константиновке, и Краматорске, и Дружковке. Так что преувеличены опасности.

а если поехать не автодорогой, а по жд туда - то вообще не будет ни одной проверки документов.

Можно ехать спокойно
Ты только не забывай, уважаемый Пан, что ездил ты там с украинским паспортом и фотоаппаратом. Это радикально отличается от того, если бы ты ездил по проблемным точкам с украинской стороны с российским паспортом. В случае проверок и придирок итоги для второго случая могли быть сильно иными.

Именно поэтому он отмерил риск вполне разумно.

varandej

4 years ago

pan_sapunov

4 years ago

periskop.su

4 years ago

a_nadolinskiy

4 years ago

periskop.su

4 years ago

a_nadolinskiy

4 years ago

varandej

4 years ago

periskop.su

4 years ago

griphon

4 years ago

hildfish

4 years ago

Интервью интересное. Как бы "наше", человеческое что ли.
Неполитизированных не бывает. Либо "дурака включают" пока жизнь не приперла к стенке и не пришлось выбрать в чьем ты окопе. Либо сознательно за бабьки льют воду на мельницу врагов, строя из себя "объективных". Бывают вменямые, как он, и упоротые.
Судя по первым постам, очень интересный рассказ получится.
думаю, жаль, что нет славянска и краматорска. Ведь они были под контролем сепаратистов, А так бы показал, что сотворили украинцы с "предателями". Ведь это основная пугалка сепаратистов, типа они воюют, чтобы "спасти русских от уничтожения", как-то так. Вот бы и показал, что в этих городах
Поездка и так вышла разноплановой и по украинским масштабам даже глобальной. Думаю, правильно, что риск был отмерен разумно.

Павел Росимов

4 years ago

m_mush

4 years ago

Вопрос 20. На твой взгляд кто виноват в начале гражданской войны?
Можно было дать более чёткий ответ. Есть три человека и одна сторона, которые прямо виноваты в этой войне: Порошенко, Путин, Обама и коллективная Европа.
У любого из них были все инструменты чтобы войну остановить, но они не остановили.
Вы как-то выпячиваете конкретные лица, хотя они лишь публичные представители политических сил.
Мне кажется, ситуация не так проста.

m_mush

4 years ago

bardsplav

4 years ago

m_mush

4 years ago

bardsplav

4 years ago

bippx

4 years ago

rusmskii

3 years ago

Пользователь djuich сослался на вашу запись в своей записи «Чё там у хохлов?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина и Донбасс: свидетельства неполитизированного путешественника [...]
что то я не понял его пассажа про плохое разваливающее ржд и типу улучшающее украинские ж/д.
наверное, он сам это подробней разъяснит - я тоже именно про это у него уточнял)

y6utblu_ehot

3 years ago

/// с оборонной Шосткой.

Интересно, имеется в виду Шостка Сумской области?
Конечно она.

varandej

4 years ago

kazachka07

4 years ago

starichok123

4 years ago

kazachka07

4 years ago

он давно уже не склонен к повышенной эмоциональности

Не поверю, пока не разбанит и не извинится!
Ну ты там у него сам хорош гусь был, так что по совокупности получил :)
С "братьями" только меркантильные отношения надо поддерживать . Исходя из собственных экономических интересов . Не надо помогать врагам .
Плюс много!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →