Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

20 лет спустя. IX - Еда и общепит

Рассмотрев рыбные богатства Камчатки, а также местное пиво и минералку, надо несколько слов сказать и об остальной еде на полуострове. Организация "питательной" части повседневной жизни там несколько отличается от материковской - есть как плюсы, так и минусы.

К минусам можно отнести прежде всего общую дороговизну продуктов. В среднем, если исключить рыбу (которая дешевле и вкуснее), я бы оценил стоимость жизни по части продуктов примерно в 170% от петербургской. Если же с рыбой, то наверное, выйдет в полтора раза. Значительно дороже мясопродукты, молочка, и особенно дорога фруктово-овощная составляющая. Второй больной вопрос - общая нехватка витаминов. Это было и в советское время, и осталось сейчас - несмотря на внешнее изобилие фруктовых киосков и китайской продукции, очень похожей на настоящие овощи. И если специально не следить за этим моментом, то нехватка вылезет довольно быстро.

Короче, это не совсем рай и северные надбавки с коэффициентом тут платили совсем не зря.
Но давайте посмотрим поподробнее.

На оптовой базе 8 км можно прикупиться подешевле


2. Начнем с овощной составляющей. Картошка - становой хребет питания - тут в изобилии. С ней всё ок. Кстати, когда-то и картошку на Камчатке не сажали, как мне говорили старожилы - считалось, что не будет нормально расти. И было это не так давно, в довоенные времена. Но сейчас её много. Капуста наполовину своя, наполовину китайская. Хуже всего - с помидорами и огурцами. Нет, конечно, они тут есть - но только это муляжи, внешне похожие на помидоры. Вкусом тоже отчасти напоминают. Муляжей есть два вида - совсем фальшивые и подешевле (китайского завоза - 140-180 р.) и местные, немного получше и втрое дороже (тепличные из Термального, дачные, 400-500 р). Так что неудивительно, когда в советские времена на Камчатку пассажиры самолётом везли большие баулы настоящих помидоров из Хабаровска. Огурцы - та же история: тепличные как трава. Дачные несколько получше.
Снабжают город овощами в основном Заречный, Мильково, Долиновка, заелизовские совхозы.


3. Фруктов вроде бы тоже много, изобилие - однако подавляющее большинство из них - китайщина с соответствующим вкусом. Нормальное ещё надо хорошенько поискать. И конечно же, "настоящие" фрукты крымского, кубанского или азербайджанского происхождения, которые во множестве везут в Питер в сезон - здесь большая редкость и они тогда очень дороги. Цена яблок тут - в среднем 1,5 раза от питерской. Лимоны - вдвое. Лимоны, кстати, мы тут покупали постоянно, делали лимонную воду, чай с лимоном - просто постоянно хотелось, видимо, изменение структуры питания стало сказываться - примерно через 10 дней.


4. Цены на некоторые другие фрукты. Кстати, дюшес на фото - это китайский "дюшес" с совершенно иным вкусом.


5. Есть и арбузы-дыни, в августе они там были везде. Пишут часто "Ташкент" или даже иногда "Астрахань" (!) - однако всем понятно, что везут сюда приморские арбузы, выращенные в корейско-китайских арендных хозяйствах. Дыни были 180-200 за кило.


6. Зато есть ягода. Натуральная, вкусная - жимолость, голубика, брусника. Правда, у бабок на ящиках она не особо дешева - 150-200 р. за полулитровую баночку.


7. Мелкую зелень к столу и всякую морковку-редиску можно брать у частных бабок-дедок близ крупных остановок, магазинов. Недешево, зато нормально. Витаминизация тут нужна обязательно, не следует увлекаться только рыбой-икрой! Кстати, дачные продавцы приспособлены торговать и в дождь, и в туман - у большинства есть большие зонты и они в ливень никуда не разбегаются.


8. Молочка тут двух видов - завозная и местная. Знаменитая мильковская сметана тоже в наличии, много где. Местная имеет малый срок годности, но вкусная - как и в советские времена. В целом, заметно дороже материковской, примерно вдвое.


9. Елизовские тоже активно торгуют молочкой. Надо вообще сказать, что местный продукт представлен в торговле намного в большей степени, чем в Питере - так как завоз на полуостров логистически сложен и дорог, поэтому местное может тут конкурировать более успешно.


10. С мясом - хуже. Тут два варианта - либо дорогущие местные экофермы (цены от 500), либо заморозка-привоз (цены от 250). Фермерских киосков с охлаждёнкой от 200 руб./кг тут нет. На 80% тут именно заморозка, ниже качеством. Мясопродукты есть, и вкусные - но от 500 р. Особенно хорошо идёт прессованное мясо (700-800 р./кг).


11. Точно так же, напрочь отсутствуют охлажденные куры, индейка - только заморозка (правда, один раз охлажденную куру я таки видел). Нет раздельной продажи охлажденных курдеталей (крылья, ноги, бедра, грудка) - продаются куры целиком. Подозреваю, что тут просто оборот поменьше и торговля не может себе позволить такие формы продаж. В общем, с этим тут более напряженно.


12. Теперь о хорошем. В плюс Петропавловску можно однозначно поставить гораздо более вкусный хлеб, чем в СПб. Да-да: несмотря на изобилие мелких пекарен и всяких хлебопредприятий, в Питере ещё поди найди реально вкусный хлеб. А тут это решается намного проще, в обычных точках. Особенно хорош моховской хлеб, у них сейчас тоже есть сеть реализации по городу.


13. Причём есть интересные местные сорта, которые стоит попробовать.


14. Вот цены на хлеб. Кроме того, что он тут вкуснее - он ещё и дешевле ленинградского (!). Парадокс, но вот так. Я подозреваю, это ещё и потому, что хлеб в основном пекут по старинке, а не новопрогрессивными методами.


15. Булки тут тоже намного вкусней. Гляньте, на прилавке слева снизу есть такая "ванильное небо". Так вот, мы раз случайно купили, и потом брали постоянно. Честный вкус детства, и это не из оперы "раньше трава была зеленей" - она тут и сейчас "зеленей" в булках и разница с материковским ощущается сразу.


16. Ещё из внезапных позитивных открытий - это местная кондитерка (именно местная! надо смотреть на этикетки). В частности, торты местного изготовления, причём в большом ассортименте. Мы были удивлены - но тут сохранились именно старые честные рецепты! С минимумом всяких Е, на нормальном масле. Купив один "камчатский" торт ради эксперимента, мы попали в яблочко: действительно "раньше трава была зеленей", и это вовсе не "брюзжание стариков". А так и есть! У нас в СПб ещё поди побегай хороший торт найти - разве что "У Палыча" дорогие. А так, множество примесей. Тут же - по старинке. Торты-эндемики, как животные в Австралии - видимо, сохранились из-за небольших оборотов и транспортной изоляции. Невыгодно тут делать фабрики с евротехнологиями, которые портят всю кондитерку.


17. Любопытное название кондитерской сети - "Бегемот" :)


18. Где-то через неделю пребывания, мы спускались вниз от нового храма на 5 км, и внизу я завидел т.н. "мавзолей" - кафе-кондитерское на Четвёртом. Он не изменился, только торговые вывести другие стали и облицовку фасада поменяли от советской. "Надо зайти, глянуть, я тут когда-то семиклассником пережидал в марте сильную пургу, часа два сидел". - "Давай зайдём".


19. Ладно, заходим. И что я вижу? Есть в этом мире стабильность! Кафетерий остался в том же закутке, что и 39 лет назад. И даже конусы для сока ещё стоят, хотя и пустые! :) Я прям чуть не расплакался от умиления.


20. И тоже из серии "вкус детства, но сейчас": вон видите на витрине 20-рублевые песочные рогалики с маком, справа внизу? Вот они совсем не изменились за три с половиной десятилетия, такие же хрустящие и вкусные. Так что есть, есть кое-где вечные и неизменные ценности. Не везде ещё пищепром изгадили прогрессом! Камчатке в этом смысле повезло, кондитерские изделия здесь эндемичны и сохранились в "старом" виде. Не знаю, ощущают ли это камчадалы, или просто относятся к этому обыденно.


21. А в целом, повторюсь, доля местного производителя в продуктах довольно велика, это особенность изолированной Камчатки. Если надо присмотреть что-то такое - ищите в торговых центрах вывески "Ярмарка камчатских производителей". Там и рыбное, и молочное, и другое местное.


22. Со спиртным тут всё хорошо - алкомаркетов в городе много и они разные. Сетей почти нет, как таковых - видимо, ещё не подмяли этот рынок серьёзные игроки. Разве что вот "Пробочка".


23. "Штоф" на 5 км. Цены на спиртное - вина все дороже, водка - столько же, столько и на материке.


24. И ещё одно удивительное открытие, которое мы, к сожалению, сделали очень поздно. Это мильковские ягодные морсы. Да, дороговаты, но по вкусу - просто потрясающие! (на представленном фото нет пятого вида - жимолости). Всем, кто там будет - рекомендую пробовать однозначно. Натуральная начинка в сочетании с камчатской водой.


* * *
По общепиту и кафешкам тоже одно попутное наблюдение - местная странность.
На торгово оживлённых "километрах" - много питательных заведений с нормальной едой на перекус в прогулке. В частности, мы облюбовали себе трактир "Дрова" на Восьмом км. Которые держат то ли корейцы, то ли они же плюс узбеки. Вкусно и недорого. Поесть на двоих - примерно 600 р., это от пуза.

25. Особенно нам понравилась отбивная из кальмаров.


26. Причём трактир этот существует на месте советского супермаркета, который открыт был ещё тут в 1980 г. Кстати, сидим мы тут как-то один раз, и я слышу английскую речь вокруг. Что такое? Три стола с американцами, все едят! :) Оказалось, турфирмы сюда возят своих туристов на обед.


27. А вечерами, как я понял, тут зажигают.


И - в противоположность этому - в "туристическом" центре (Аллея Флота, Никольская сопка, площадь Ленина) просто ужасный кафешный сервис. Или - неадекватно дорого. Или - убогий ассортимент и нежелание предпринять даже минимальные усилия для его увеличения.

28. Заходим в кафе "Сопка Любви" на выходе из парка.


29. Внезапно оказывается, что тут нет даже... просто натурального кофе. Любого! Только растворимый.


30. Зато туалет надёжно ограждён от сторонних посетителей.


31. Ещё более дикий прецедент - это кафешка в живописнейшем месте на Озерновской косе, где заканчивается променад вдоль бухты.


32. Хозяева кафешки сделали летнюю веранду на шикарнейшем месте - судите сами, по фото. У бухты, с видом на корабли и вулканы. А что с ассортиментом? С ним - полная убогость. Нет ни обычного натурального кофе (только растворимый), ни заварного чая (только пакетики, и самые дешевые), ни нормального даже сока (выдают какой-то левый). Только - шашлыки, кока-кола да бутылочный "Эфес". И чипсы-сушеные кальмары. Охренеть. Мы сели в изумлении от такого сервиса - "и что им мешало закупить сюда хотя бы элементарную кофе-машину за 100 штук??? Она бы окупилась на таком месте за месяц!". Причём там сидят и иностранцы - так что в посетителях в хорошую погоду отбоя нет. Но, лень и нежелание что-то улучшать. Застолбили крутое место - и ладно.


Такие вот парадоксы петропавловского общепита.

PS. Все цены, примеры, продукты представляют собой личные наблюдения автора в августе с.г. (2016) и не претендуют на исчерпывающую полноту.

Содержание серии
Tags: 20 лет спустя, Камчатка, алкоголизьм и абжорство, анализ, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Камчатка” Tag