Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Чехия. Часть 6. Маленький городок в горах



(1 часть, «Air Айвазовский»)
(2 часть, «Торжественное прибытие в Прагу»)
(3 часть, «Вечерняя-вечерняя Прага»)
(4 часть, «Пробежка на Пражский Град»)
(5 часть, «На юг, в горы!»)

Утро.
Отель.
Крумлов.
Пробуждение.
Первый порыв – любопытство. Распахиваю окно, и вижу... вижу чудную речку с зеркальной гладью (ту же Влтаву, что и в Праге – только в верхнем течении) и просто буколический пейзаж с аккуратненькими красночерепичными домиками!

Ко мне врывается прозрачно-свежий горный воздух.
Хорошие утренние эмоции!
Очень мило!
***
Включаю телевизор, затаившийся в черной тумбочке. Щелкаю каналы – чешских штук семь, тройка немецких, пара французских, стандартные англоязычные – BBC News, CNN и т.п., итальянский, венгерский, австрийский. Польских и русских нет (интересно, что чехи на бытовом уровне больше всего не любят поляков – об этом я несколько раз там слышал).
По одному из чешских натыкаюсь на прикольный утренний сериал, который меня сразу чем-то покоряет (при этом надо иметь в виду, что в Питере я, кроме «Вести-Петербург», практически ничего по ТВ не смотрю – как-то всю нужную информацию Сеть поставляет). Сюжетец прост: в некоем краю живут два племени – одни плохие, типа злых троллей, одеты нарочито тёмно в коричнево-серые одежды, и у них мало женщин – да те безобразные; а другие хорошие – и одеты в яркие желто-салатные наряды, среди них много женщин, а вождем у них благообразный старичок с длинной белой бородой. У племени троллей же вождем какой-то бородатый страшный тип ростом метра в три :) с длинным посохом. И действие проходит в противостоянии этих племен, причем чехи сумели мастерски это обыграть, с легким юморком.
Ну например. Бежит милая свежая девушка из племени «хороших» по лесу, вдруг со всего размаху спотыкается и падает в грязь. И конечно же, становится грязной и зачуханной (а желтенькое платьице-то на ней как жалко!). Недалеко по своим делам копается безобразный тролль из племени «плохих», он принимает ее за свою и ведет в свой суровый спартанский дом. Ну, кормит её, пластырь на пораненную щеку ставит, расслабился, а грязь на ней уже засохла, и пытается помочь перевязать ногу. Девушка ему благодарна, но через некоторое время идёт, умывается. И возвращается чистенькая, румяная и свежая, и платьице снова желтенькое, без грязи – просто загляденье! прямо из телевизора такую хочется обнять и расцеловать! – а тролль в ужасе, что это чужая из противостоящего племени, и пытается ее по-всякому выгнать из своего дома, а та боится, так как находится на территории троллей. Просит её оставить ненадолго, делает разные добрые трогательные вещи, помогает в хозяйстве. Ну, в конце концов это кончается у них взаимною любовью и лаской; и потом уже тот самый тролль обороняет свой дом от злых сородичей, которые прознали про девушку. Тут приходят им на помощь целая группа подоспевших девушек из племени «хороших», которые нейтрализуют нападавших троллей под командованием своего вождя - но не силой, а хитростью и обаянием; в общем, всё кончается всеобщим обворожением, истинно по-чешски, и даже трехметрового страшного вождя гладит по заросшей щеке какая-то из девушек, и видно, что он этим безмерно доволен и незаметно от своих подчинённых троллей тащится :)
Особенно приятно, что чехи не навязывают извращенный идеал хищной женщины-кильки в гламурном стиле а-ля Космополитен (как это сейчас модно): девушки в сериале свежие, естественные, приветливые, пышущие румянцем; всё, как говорится, «при них», в общем, утренние эмоции сугубо положительные. И чешский язык совершенно не мешает понимать действие; напротив, многие реплики мне понятны.


После завтрака, уже в полной боевой готовности, одевшись, выхожу из отеля на свежий воздух.

Ой!
Что это?
Куда я попал?
Это что, сказка вокруг???

Передо мною – опять аккуратное море красной черепицы, затем остроконечный готический силуэт церкви, а на горе возвышается замок в редком стиле итальянского барокко! Флорентийский стиль? В Чехии? Откуда???

Вот это да!
Почему я ничего про это не знал?
Не знал про то, что из себя представляет город Ческе Крумлов?
«Да, Серж, одна-а-ако...» - потрясённо рассматриваю окрестности... и мысли несколько сбились с делового ритма, от такого сюрприза...


Тут подходит шеф, тоже в полной боевой готовности, и мы идем на Рыночную площадь этого городка, чтобы уехать оттуда на конференцию.

/это я... на Рыночной площади, в ожидании полиции такси/
***
[Служебно-галстучную часть пропускаю; впрочем, по просьбе polar_bee вот один снимок «с работы» - это я на стенде «Лучшего конкурсного издания», и держу в руке наш Большой атлас Ленинградской области, который мы выставили в этой номинации.

Медалей в конце концов нам не дали, и москвичам тоже; но всё равно было очень приятно, что теперь и наши лучшие издания - на уровне европейского класса, и нам за них не стыдно, хотя до эстонцев по уровню исполнения атласов нам еще расти... впрочем, уровня итальянцев, австрийцев и венгров мы вполне достигли]

***
В обеденный перерыв вышел подышать воздухом, поднялся повыше (мы базировались на территории крумловского Замка, в одном из зданий), и снял пару прелестных видов на Ческе Крумлов – один от крепостной стены (прямо из дырки бойницы), второй – перегнувшись через крепостную стену. Внизу была Влтава, перегороженная запрудой, и снова теснились эти милые красно-черепичные домики. Реку пересекали не менее милые пешеходные мостики (эх! пройтись по ним надо бы успеть!). Много зданий было постройки XVI-XVII веков, по виду, так что Крумлову уже, наверное, довольно много лет.


Небольшое лирическое отступление о чешском пиве.

Надо сказать, что пиво в Чехии – больше, чем просто пиво. Это образ жизни, как и у их соседей – немцев. И это совсем не то «чешское» пиво, которое продается, например, у нас в Питере, в банках и бутылках. Оно абсолютно иное, гораздо приятней.

Я не отношусь к любителям пива, в обыденной жизни, но тут я пил его с наслаждением. Конечно, не баночное, а разливное – сваренное прямо на месте. И быстро понял, что надо пить не «экзотику», которой там много всякой, а именно «классику». Близкую и местную, желательно. Вот в Крумлове – это либо Eggenberg (варят совсем рядом, вот в этом ресторане при пивоварне, см. снимок выше), либо Gambrinus (который варят в соседских Будейовицах, 40 км). И цена смешная – за пол-литровую кружку (см. фото) просят от 18 до 24 крон, или от 22 до 29 рублей по нашим меркам. В общем, в том же Крумлове можно наесться и напиться до отвала – да так, что еле встаешь из-за стола – примерно за 150 крон, или 180 рублей. Это литр пива (две больших кружки), огромная свиная отбивная, порция вареной картошки, приправа-соус и порция кнедликов. Просто и незатейливо; конечно, это вам не французские изыски, но о-о-очень вкусно! В Праге – ну разве что немного дороже.
Также очень приятно, что даже после двух литров выпитого пива не наступает никаких неприятных последствий, как у нас. Не дай Бог я бы у нас два литра выпил – потом бы сутки из колеи был выбит, голова болела и т.д. А тут – эйфория, веселье, кураж; потом выспался, и утром как ни в чем не бывало. Я удивленно спрашивал – почему так? Мнений было много, но главное – это то, что в пиве используется натуральный хмель строго определенных сортов, очень жесткая рецептура изготовления, традиции (тот же Eggenberg в Крумлове варят с 1560 года!) ну и вода, конечно, хотя ее роль всё-таки ниже хмеля. И никаких порошков и прочих искусственных добавок! Молодцы чехи!
***
Однако вернемся к течению событий.
Конференция подошла к концу, уже вечерело, и организаторы обьявили, что делегатов вскоре ждёт «сюрприз». Все разошлись, и мы тоже пошли в отель. Я снова подошел на то самое утреннее место, откуда снимал такой потрясающий утренний вид. И не обманулся – тот же ракурс, но все было совершенно в ином настроении.

Тёмно-синие сумерки окрасили все вокруг в загадочные оттенки, а Замок подсвечивался снизу и очень изящно и грациозно царил надо всем окружающим миром. Перед ним, как резкий контраст, возвышался абсолютно чёрный шпиль готической церкви.
Я решил до ужина ненадолго сбегать «на нижний мостик», на Влтаву, к кафедральному собору, и уже ушёл за Рыночную площадь, как меня догнала СМС-ка от шефа:
«Скорей иди в отель, тут интересно».
«Да уже далеко ушёл», - отвечаю.
«Не пожалеешь, возвращайся. Скорей. Ещё успеешь».
Ну ладно, пошёл обратно. Что там еще происходит такого? И так вокруг здорово!
Вернулся.
Оказалось, что чехи устроили обещанный «сюрприз» делегатам конференции в виде представления средневековых воинов. Прямо во внутреннем дворе нашего отеля «Руз», где жили почти все делегаты – он был довольно большой. Зажгли треугольные светильники с факелами, приглушили сверху свет. Трубадуры и барабанщики задули в трубы, забили в барабаны - объявили начало турнира. А потом начались показательные бои средневековой пехоты – с лязгом алебард и короткими гортанными вскриками победившего. Тут еще повалил густой снег, и все стало ну совершенно уж нереально, как будто нас машина времени перенесла веков на шесть назад…

Все вокруг притихли, наблюдая это захватывающее действо. Наконец, представление закончилось, пехотинцы откланялись, поздравили всех делегатов с пребыванием на земле чешской и пригласили на банкет. Я немного там поел и решил всё-таки подняться наверх, на Замковую гору, понимая, что завтра днём уже надо уезжать и больше такого шанса не представится.
«Ну, ненадолго, ничего, сбегаю. Потом вернусь и продолжу со всеми...»



Это не всё на сегодня :)
Действие далее продолжится волшебными превращениями...
Tags: Ческе Крумлов, Чехия, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments