Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

С днём Подводного Флота!

Сегодня - день Подводного Флота!

Поздравляю всех, кто причастен к этому празднику; а также всех, кто любит море, флот и подводные лодки!
Это особая профессия, особое течение жизни. Я думаю, что она - самая мужественная из всех военных профессий.

Мои искренние поздравления подводникам-офицерам, мичманам и матросам; всем тем, кто выходит в море и проводит под водой по три месяца в автономках на боевой вахте. Горячий привет Тихоокеанскому и Северному флотам, привет Рыбачьему и Техасу, привет кольским базам!
Моё особое почтение - командирам лодок, которые единолично несут ответственность за эти громадные подводные крейсера, за 130 человек на борту, за почти два десятка баллистических ракет и два атомных реактора, за этот сложнейший организм с тысячами паропроводов и десятками балластных цистерн. Попробуйте-ка провести такой корабль так, что над вами - в 10 метрах выше - полярный лед 15-метровой толщины, редкие полыньи, а ниже - изменчивые подводные течения. И только командир, получая десятки вводных с информацией из отсеков, отдает команды и ведет её к цели - и ни с кем ему невозможно разделить эту ответственность...
Поздравляю также жён, дочерей и сыновей подводников; тех, кто живёт или жил на военно-морских базах; тех, кто проектировал или строил подлодки.

Вот такие лодки в основном были у нас на Камчатке, в Рыбачьем; на такой лодке служил мой дядя, Юрий Николаевич Гришенков.

Кстати, атомные лодки СССР как проект начинались на моей любимой Петроградке, совсем недалеко от "Дома с Башнями", а первый натурный макет торпеды с водородной боеголовкой находился в 300 метрах от Невского проспекта.

Кому интересно, почитайте про историю атомного подводного флота СССР и противостояние американского и советского подводных флотов. Рекомендую тем, кто любит нашу историю.

В честь праздника извлек из своего домашнего фотоархива любительские фотки 70-х годов. Они не мои, сделаны моим дядей, я просто их отсканировал лет 10 назад и сохранил в электронном виде. К сожалению, далеко не все: были еще два уникальных снимка, сделанных через перископ подлодки на американские авианосцы Enterprize и Constellation, но у меня их пока нет. Нет у меня и снимка, как встречают подводников на пирсе, с цельным жареным поросёнком. Это прочная традиция. Но посмотрите то, что есть...



Центральный пост. Вот так выглядит перископ, в который смотрит командир лодки, принимая решения (реже - вахтенный офицер).


Гидроакустики на подвахте, в своем рабочем отсеке. Мой дядя - читает газету, рядом - его коллега.


Мой дядя в 1982 году. 15 лет службы на атомных лодках на Камчатке. Фото на память.




Спасибо вам, подводники!
Будьте здоровы!
Светлая память тем, кто не дожил.


Давайте вечерком поднимем стопку или бокал за наших славных подводников!
Tags: Камчатка, архив, подлодки, флот
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments