Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Пермские посикунчики

Небольшая зарисовка про пермский пищевой специалитет.
Есть там такое местное блюдо с забавным названием - посикунчики. Причём одни пермяки утверждали, что никогда не слышали ни про какие "посикунчики" - дескать, это поветрие появилось только в последние годы; а другие мне говорили, что да, есть такое и типа родители готовили их ещё в незапамятные советские времена и "сейчас таких не найдёшь". Как бы то ни было, но я очень хотел попробовать эту штуку, тем более её так смачно описывала в своём посте железнодорожная путешественница donni_nina.

В первый день пребывания в Перми ничего не вышло - оба адреса, которые выдавал Яндекс (Луначарского, 92 и Компрос, 32), оказались "пустыми". Но я не сдавался и сделал вторую попытку через день, после осмотра Мотовилихи и Перми-2. Уже под вечер. Пошли по ещё одной яндексовской наводке - опять ничего нет! Ситуацию спас polikliet, который вспомнил, где его ими кормили и привёл меня в заведение "Вехотка", где как раз их готовили по "правильным" рецептам. Поэтому за несколько часов до поезда я таки к ним приобщился :)



2. Вот эта точка, в двух шагах от Компроса по параллельной улице.


3. Зашли, спрашиваем: "А посикунчики вы готовите?" Девушка на входе даже обиделась немного: "Конечно, готовим! А как же без них? Это же наше, пермское!"
Окей, сели за столик. Принесли меню - и точно, они есть!


4. Подождали минут 7 или 10, и их принесли - свежепожаренные. Действительно, вкусные.
На что похожи? Я бы так сказал - нечто среднее между обжаренными пирожками и варениками. Внутри - сочное мясо, сока там много. Сок прыскает, т.е. "сикает" - от этого эффекта и название. Ты сам сок выпиваешь, а потом макаешь в "макалку". Макалка - это смесь горчицы, масла и ещё чего-то там. Вкус у неё специфический. Величина - как вареник, большой вареник. Правда, polikliet сказал, что они сочные, да, но недостаточно пряные и острые - надо поострее. У них дома готовили более пряные.


5. Интерьер этого заведения.


6. А это просто пермский вид неподалёку. Про Пермь позже сделаю отдельный пост в своём традиционном формате "колорит и характер города" - без музеев и потуг на краеведение, но с местными особенностями и замеченными закономерностями.

Tags: Пермь, алкоголизьм и абжорство
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Круто)) надо б еще попробовать эти. У тебя большие. И с соусом)
Да, они вроде побольше были, чем твои на фото. И "сикали" ещё как! :)

donni_nina

5 years ago

periskop.su

5 years ago

donni_nina

5 years ago

periskop.su

5 years ago

donni_nina

5 years ago

lefantasy

5 years ago

periskop.su

5 years ago

mozgomoika

5 years ago

chonbuk

5 years ago

mozgomoika

5 years ago

chonbuk

5 years ago

mozgomoika

5 years ago

periskop.su

5 years ago

mozgomoika

5 years ago

periskop.su

5 years ago

нечто среднее между обжаренными пирожками и варениками.

То есть маленькие чебуреки?
нет, тесто другое

nikolka22

5 years ago

pavel_chirtsov

5 years ago

На чебуреки тоже похожи внешне :)
Захотели попробовать и нашли их
Хорошая штука. Вкусная. Тоже когда в Перми были, тестировали их.
А цены-то, цены! Полноценная еда по цене половины чашки кофе в Москве :)

строго говоря, одна порция - маловата
надо две, чтобы было полноценное блюдо)

ailcat

5 years ago

periskop.su

5 years ago

frezzi_grant

5 years ago

ailcat

5 years ago

frezzi_grant

5 years ago

да еще и название бара - ВЕХОТКА
в большинстве областей России это слово и не знают.
ага, слово это не распространено в ЕЧР
там - мочалка

oropi

5 years ago

dominicusus

5 years ago

А с пивом, наверно, пара десятков легко улетит.
не сомневаюсь)

pavel_chirtsov

5 years ago

askryshkin

5 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Родился и вырос до 25 лет в Пермской области и ни про какие посикунчики даже и не слышал.
вот-вот, мне один пермяк примерно то же самое говорил
а другой - прямо противоположное
оба за 45

oleg_canada

5 years ago

меня чет коробит от "посикунчиков". бабка их всегда "зассанчиками" звала.
Выглядят очень аппетитно!
Интерьер заведения напомнил Хромую лошадь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Пермь” Tag