Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ленинград времен Коминтерна

Если Петербург конца XIX и начала XX века очень широко отражен в открытках и книгах (и я его тоже выкладывал в своем журнале, не раз), то Ленинград двадцатых годов, Ленинград времен Гриши Зиновьева, Коминтерна и проспекта 25 Октября – до сих пор является малоизученным и малоиллюстрированным. Однако время это очень своеобразное, во многом для нас непонятное и даже немного дикое – то есть кажется сейчас таковым с расстояния восьми десятилетий. Тем не менее это неотьемлемая часть нашей Истории.
Года три назад я попал в Русском музее на тематическую выставку Кустодиева, которая экспонировалась в корпусе Бенуа, и был тогда страшно поражен - что, оказывается, его творчество – это не только лубочные русские праздники и толстозадые купчихи. Это еще и плакаты времен Третьего Интернационала, картины с площадью Урицкого, оформление пролетарских праздников (причем сумасшедше креативное) и многое другое, о чем я даже не имел представления. Александр Родченко также приложил руку к этим делам, причем пару проектов они делали вместе с Кустодиевым и неизвестными сейчас нам деятелями Пролеткульта.

В качестве небольшого вклада в ликбез относительно той эпохи, я нарыл в своих архивах карточки 20-х и хочу кое-что показать. Интересно то, что и как именно показывают пролетарскому и прочему народу государственные издатели того времени, и какой подбирают открыточный фоторяд.

Вот Марсово поле: еще без костра, но с газоном в виде серпа и молота со звездой.



Площадь Восстания, вид на гостиницу Октябрьская в новом оформлении.
Обратите внимание, что издатели, строя ракурс, искусно отрезали Знаменскую церковь слева. Ну а «обормот на бегемоте» виден очень условно, на фоне «Октябрьской».


Вот это место и этот ракурс я не смог идентифицировать.
Может, подскажете, где это?


Вид на проспект 25 Октября (догадались же, как он сейчас зовется?), с трамвайной линией посередине.


Угол проспекта 25 Октября и улицы 3 Июля (догадались, что за улица такая?).
Думаю, что это фото середины 30-х, судя по "эмкам".


Загородный, Пять Углов, легендарный дом Иоффе 1913 г. постройки. На заднем плане – Владимирский собор. Я вот думаю, почему тогдашние издатели сочли возможным поставить буржуйский дом заглавным на открытку? Это было весьма нехарактерно для той эпохи - отрицания царей, самодержавия и буржуазной цивилизации.


Открытка к 200-летию Академии Наук (она до 1935 г. в Ленинграде базировалась, а не в Москве).


Ещё раз проспект 25-го Октября, справа в деревьях - Катин садик и далее невидимая тут Александринка (тогда все по-иному звалось).


Дворец Урицкого (догадались, какой?).


Внутри Исаакия: маятник Фуко. Был установлен там в рамках всеобщего разоблачения Религии и возвеличения Науки.


Ледокол «Ермак» на Неве, близ Балтийского Завода.


К сожалению, не помню сейчас источник, где я это накопал в Сети, года два с половиной назад это было, и посему сейчас не могу точно указать сайт – источник.
Tags: Питер, архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →