Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Часть 16. Иркутск и окрестности

После Тайшета я лет спать и проснулся рано утром – поезд грохотал по большому мосту над рекой Ока. Причем эта Ока, сибирская, была раза в полтора шире Оки европейской в районе Нижнего Новгорода. «Значит, Зиму только что проехали» - подумал я и глянул на процесс мостопроезжания; однако я вставать не стал, и затем продолжил увлекательный процесс сна. Встал только часа через два, когда мы доехали на станции Черемхово.

В общем, мы на всех парах приближались к Иркутску.




5055 км Транссиба.
Около 8 утра по-местному (тут было +5 к Москве) мы встали на Черемхово.
Станция была мрачна и черна. Под стать ей был и вокзал и даже поезд с черными битумными коробочками. «Скоро Иркутск, надо умываться» - решил я и приступил к действиям.


5178 км Транссиба.
Проехали Усолье-Сибирское, потом Ангарск с факелами АНХК на берегу Ангары, затем Мегет. И вот, за окнами вагона понеслись пригороды Иркутска, и станция – Иркутск-Сортировочный. Я бы её и не помещал сюда, ничего особо примечательного, если б не одно для меня важное обстоятельство – в пяти километрах от этого самого здания, что на снимке, появился на свет я.


На Иркутске-Сортировочном, сразу за вокзалом, реставрируется историческое здание времён Великого Сибирского пути.


5183 км Транссиба.
Пересекаем мостом Иркут, приток Ангары.


Мне поступали жалобы на то, что в моих отчетах «все поезда зелёные». Каюсь, и выполняю обещание – вот вам незеленые поезда (это образец нового вагона фирменного «Байкала»).


5185 км Транссиба.
10.20 утра местного.
И вот он, Иркутск! Город строгой и холодной красавицы Ангары и город моего рождения.
Медленно втягиваемся на вокзальную платформу. Правда, нас ставят не на первый путь, но Бог с ним...


Иркутский вокзал сейчас очень тщательно отреставрирован – приятно смотреть. Правда, на «вокзал-дворец» по типу омского или красноярского он не тянет, но все равно очень симпатичен. Главное его достоинство, в отличие от новых вокзалов XXI века, стилизованных под ампир или необарокко - это то, что он совершенно подлинный, дореволюционный.


Вот он, голубчик, в 1913 году.


Фрагмент фасада.


В Иркутске меня уже ждали, с омулем и хлебушком. Ну а я передал своему коллеге по сайту Транссиба новые книги и альбомы.


Печатное свидетельство о пребывании в Иркутске (по сложившейся традиции).


Через 20 минут стоянки мы отправляемся дальше на восток.
Пока еще покидаем Иркутск – мелькают названия Мельниково, Кая; и я решил до Байкала поесть омуля, который мне передал Миша. Извините, товарисчи, ели его мы некультурно, на газетке "Восточно-Сибирский Путь", недосуг было на скатерти накрывать, но уж как есть.


Но омуль, надо сказать, был потрясающе вкусный. Малосол, жирненький, большой – настоящий отборный маломорский омуль! Соседи по купе тоже с удовольствием поели, разделив со мной трапезу.


А есть надо его с черным ржаным хлебушком, и с хорошим (если возможно) пивом. Я пиво почти не пью, но под омулёк взял – по традиции, усть-илимского. Холодного и светлого. Прокатило на ура!


Проехали пригороды Иркутска, потом дачные поселочки, и наконец, вдоль долины реки Олхи, мы помчались к Адриановскому перевалу, и далее – к Байкалу.


Снова наворачиваем кривые, как вчера под Красноярском, снова сопки и лес. С каждым километром невидимый Байкал все ближе и ближе...


Но давайте-ка легендарный байкальский спуск к Слюдянке оставим на закуску, для следующей части.
Там и насладимся сталинскими тоннелями, феерическими видами и спусками с уклоном в девятнадцать тысячных.

Продолжение следует


Ранее было:
Общее описание поездки, пресса о восточно-азиатском вояже.
Москва. Семь часов в плавильном котле – часть 1, часть 2.
Транссиб: 3. На Ярославском вокзале, 4. От Москвы до лесов костромских, 5. От Кирова до реки Камы , 6. Пермь Вторая, 7. Пересекаем Урал, 8. Екатеринбург и окрестности, 9. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 10. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 11. Ночной Новосибирск, 12. Вступаем в Восточную Сибирь, 13. Красноярск и окрестности, 14. Красоты за Енисеем, 15. Сибирь от Уяра до Тайшета.
Tags: Иркутск, Транссиб, восточно-азиатский вояж, железные дороги
Subscribe

  • Авиамузей в Ульяновске, ч. 3: Ту-144 и остальное

    Продолжаю рассказ про Ульяновский авиамузей. В первой части мы посмотрели тяжелые турбовинтовые машины, во второй - основной "зоопарк" музея, а…

  • Авиамузей в Ульяновске, ч. 2

    Продолжаем рассказ про Ульяновский авиамузей. В первой части мы посмотрели тяжелые турбовинтовые машины, а теперь обозреем основной "зоопарк"…

  • Авиамузей в Ульяновске, ч. 1

    1-я часть иллюстрированного поста про авиамузей в Ульяновске. В этой части Ту-114, Ту-116, Ту-104, Ту-124 и Ил-18. Остальное пойдет второй и…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Авиамузей в Ульяновске, ч. 3: Ту-144 и остальное

    Продолжаю рассказ про Ульяновский авиамузей. В первой части мы посмотрели тяжелые турбовинтовые машины, во второй - основной "зоопарк" музея, а…

  • Авиамузей в Ульяновске, ч. 2

    Продолжаем рассказ про Ульяновский авиамузей. В первой части мы посмотрели тяжелые турбовинтовые машины, а теперь обозреем основной "зоопарк"…

  • Авиамузей в Ульяновске, ч. 1

    1-я часть иллюстрированного поста про авиамузей в Ульяновске. В этой части Ту-114, Ту-116, Ту-104, Ту-124 и Ил-18. Остальное пойдет второй и…