Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Верхневолжская поездка, ч.4. Станция Ярославль-Главный и Волжский мост

Четвёртая часть Верхневолжской поездки – про Ярославль. Это был предпоследний непосещенный мною лично облцентр на Транссибе - теперь осталась только одинокая Тюмень :) Правда, получается, что я рассказываю маршрут в обратном порядке, но это ничего страшного. По Ярославлю материала много, пришлось поделить его на две части. Поэтому здесь расскажу про главную станцию (т.е. Ярославль-Главный), а на окончание останется Ярославль-Московский и его окрестности. Ехали мы в Ярославль 433-м костромским поездом, который уходит от Главного хода Октябрьской дороги в Бологое и затем идёт по однопутке по направлению на Рыбинск, через Бежецк и Сонково.

Вкз. Ярославль-Гл. с привокзальной площади


2. В Бологое 433-й поезд стоит среди ночи, а затем продолжает путь по Рыбинской ветке. Я почему-то первый раз проснулся в районе 5 утра и застал проход станции Удомля, где находится Калининская АЭС. За 2 км до станции мы проезжали озеро, и градирни атомной станции были отлично видны на фоне водной глади.


3. После 7 утра – узловая станция Сонково, где поезд стоит больше 20 минут. Здесь Бологое-Рыбинский ход пересекается с Савеловским ходом из Москвы. Станция сугубо тепловозная, и такая – довольно патриархальная. Какой был раньше вокзал, я не застал, а теперь, как видите, он зашит в сайдинг – по нынешней дурацкой моде.


4. Мы от Бологое шли под ТЭП70, но тут бегают ещё и «Машки» М62.


5. Поблизости в качестве паровоза-памятника стоит Эр 766-44.


6. Обстановка очень патриархальная, этим солнечным утром люди массово работали на огородах.


7. Вид на станцию с виадука в сторону Бологое. Наш поезд стоит на первом пути.


8. Близ вокзала установлен памятник министру путей сообщения Российской империи князю Хилкову. Кстати, ещё один памятник ему стоит в прибайкальской Слюдянке.


9. Водонапорная башня на станции. Здесь километровый знак 261-262. Отсчёт идёт скорее всего от Ярославля от Москвы, по Савёловскому ходу. Здесь же, в Сонково, заканчивается и Октябрьская дорога – дальше на восток начинается Северная.


10. Водонапорная башня, видимо, недавно отреставрирована и выглядит, как пасхальное яичко.


11. Рыбинск я пропускаю, так как проспал его, и дальше речь пойдёт про Ярославль-Главный. Исторически конфигурация этой станции сформировалась как раз при строительстве линии на Рыбинск в 1898 г. Тогда здесь был только разъезд, который в дальнейшем вырос в большую станцию Всполье. Станция и сейчас ориентирована в сторону Рыбинской линии, а более поздний ход на мост через Волгу сформировался только перед Первой Мировой войной. Ветка на Волжский мост была построена в 1912 г., она резкой дугой уходит от Ярославля-Главного вправо. Вот она на фото:


12. Сама эта станция называлась Всполье аж до 1958 г., хотя по факту она стала главной в городе уже во время Первой Мировой. В 1930-е здесь была проведена большая реконструкция и расширение, и старая главная станция (Ярославль-Московский) окончательно превратилась во второстепенную. В 1958 г. станцию переименовали в Ярославль-Главный. Сейчас здесь две высоких платформы и одна низкая. Как видите, на высокой платформе стоят два «электровозных» поезда под ЧС7.


13. А наш 433-й поезд прибыл под тепловозом на низкую платформу, и дальше он пойдёт на Кострому.


14. Вид станции Ярославль-Главный в сторону Москвы.


15. Затем нас встречает большой современный павильон, обшитый сайдингом и в цветном стекле. Здесь располагаются кассы и багажные отделения.


16. Дальше – красивый сталинский вокзал Ярославль-Главный в стиле позднего сталинского ампира, с башенкой и шпилем. Построили его ещё в 1952 г., но первые шесть лет он назывался вокзал Всполье. Переименовали его уже при Хрущёве.


17. Расписание движения пригорода. Посмотрите, здесь довольно-таки неплохое сообщение с Костромой, есть рейсы на Иваново, Рыбинск, Данилов и в сторону Москвы до Александрова.


18. Интерьеры вокзала. Оформление центрального зала.


19. Люстра центрального зала и арки порталов второго этажа.


20. Можно пройти и в боковой зал, который оформлен в салатовом цвете. Стиль люстр тот же, но этот зал посвящён туризму на Золотом кольце.


21. Вот карта городов Золотого кольца. Ярославль, кстати, считается его формальной столицей.


22. Изразцовые плитки у печи.


23. Теперь выйдем наружу. Рядом находится административное здание станции.


24. У торца – памятник Савве Мамонтову, при котором в Ярославль пришла железная дорога из Москвы в 1870-м г. Правда, пришла она не сюда, а на другой вокзал – Ярославль-Московский, о котором я расскажу в следующей части.


25. Вот карта ж/д владений Саввы Мамонтова. Здесь надо сказать, что сплошной путь до Архангельска – как тут нарисован – сквозным не был. Железная дорога обрывалась на берегу Волги в Ярославле и начиналась на другом берегу Волги, на станции Урочь, и через Вологду на Архангельск она была узкоколейной. Так частник решил сэкономить тогда, в 1870-е, на затратах, и тем самым обрёк порт Архангельск на замедленное развитие, ибо узкоколейка, понятно, не справлялась с потоком грузов, и пропускная способность её была невелика. Кроме того, грузам нужна была перегрузка через Волгу.


26. Напротив вокзала, через площадь – ДК Железнодорожников узла Ярославль-Главный.


27. Можно ещё проехать на трамвае и с севера города. Он идёт по виадуку через Транссиб. На заднем плане слева виден ЯМЗ – Ярославский моторный завод.


28. Вид с окна трамвая на «московскую сторону» ст. Ярославль-Главный.


29. А вот тот самый Волжский мост, который соединил в 1913 г. наконец нормальной колеёй Москву и Русский Север. Строить его начали тогда, когда казна выкупила у обанкротившегося Саввы Мамонтова Московско-Ярославско-Архангельскую дорогу. «Экономию» частника эпохи ж/д лихорадки пришлось ликвидировать перешивкой магистрали на широкую колею, и строить капитальный соединительный мост. Вот он перед нами.


30. Судьба моста оказалась весьма сложной. Летом 1912 г. в воду рухнула вторая ферма моста, и пуск отсрочился на 8 месяцев – пришлось менять ферму. Поэтому движение по мосту пошло в марте 1913 г. В ходе июльского мятежа 1918 г. мост ненадолго захватили левоэсеры и собирались взорвать его, чему помешала только внезапная атака красноармейских частей. В годы Великой Отечественной критически важный мост в 1942-43 гг. подвергался постоянным воздушным атакам люфтваффе, однако плотная зенитная оборона объекта не допустила его повреждения. Более того, в начале 1942 г. построили даже временный деревянный мост-дублёр, на случай прерывания движения - который разобрали только в 1948 году за ненадобностью.


31. Вид Волжского моста с катера. До 1972 г. мост был однопутным, а затем на царских опорах нарастили основание и поставили второй мост. Сейчас действует мост 2005 г.


Всё, что касается Ярославля-Московского и его окрестностей – в заключительной части.
Tags: Российская Империя, Советский Союз, Сонково, Ярославль, архитектура, железные дороги, паровозы
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments