Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Красному Китаю - 70

Сегодня Красному Китаю исполняется 70. Знаковая дата.
Подошёл к своему юбилею он второй мировой сверхдержавой, заместив в этом качестве на нашем круглом шарике погибший Советский Союз. Китайским коммунистам очень повезло в историческом плане: они могли учиться у "старшего брата" и хорошему, и одновременно смотреть на плохое, вовремя извлекая уроки из его ошибок. И обе коварных для идеократического государства развилки они прошли успешно: 1) не допустили у себя "своего" XX сьезда КПСС, 2) не допустили "своей" Перестройки. Вместо первой ловушки были сложные процессы 1981-1983 гг. и чеканная формула "70% хорошего, 30% ошибок", которую Мао когда-то предлагал применить к Сталину. Получилось так, что формулу потом применили к нему самому и идеологический фундамент государства остался ненарушенным. Китайские молотовы одолели китайских хрущевых. А ведь сначала казалось: а чотакова? Давайте устроим праздник непослушания! Сковырнём Ёську из Мавзолея и из истории, ничего страшного - ведь второй, главный бог у нас останется! Оказалось - нет, за легкомысленность и тупизну в идеологических вопросах придётся дорого заплатить, товарищ Хрущев. И да - заплатили по полной. Сперва мировым коммунистическим движением, потом социалистическим блоком, потом своей страной.



А вместо горбачевской Перестройки у них случился Тяньаньмэнь-1989 и таким образом, политическая система и руководящая роль партии (и её контроль над армией) сохранились - китайцы уже прекрасно понимали, что партийные "скрепы" - это бетонные сваи в фундаменте Красного Китая. Вынь их - всё посыпется. Так что в экономике наступила невиданная свобода, "кошки любого цвета начали ловить своих мышей", как изрек Дэн - а вот политический фундамент и регулятивная роль партии внутри государства остались. Ну что же, китайцы лучше разобрались в структуре общества и скрытых ловушках для своего государства, чем их старшие советские товарищи. У них были антипримеры и фора в 30 лет, относительно СССР.

Мои поздравления Китайской Народной Республике с юбилеем!
Хорошо, что в мире есть альтернатива мировому гегемону. Двуполярный мир лучше однополярного, так как уже можно играть на противоречиях и использовать открывающиеся окна возможностей.
Tags: Китай, Советский Союз, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →