Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

И ещё немного о скорости прогресса

Снимок из эпохи быстрого прогресса, который сейчас кажется феноменальным. Судите сами - это 1970 год (голландский аэропорт Схипхол), и мы видим два лайнера разных поколений. Ту-104 вовсю летает ещё, но в небо вышел уже новый монстр - B-747. Реактивный 104-й первого поколения уже смотрится архаично, а 747-й на этот год - революционное решение, он только-только вышел на линии. Всё бы ничего, но от времени, когда Ту-104 сам был фантастическим прорывом для современников (1956-57 годы), этот снимок отделяет всего 13-14 лет (!!!). Вот такая была скорость прогресса в авиации.

Это всё равно что если бы сейчас, сегодня выкатили принципиально новый лайнер - но при этом самолёт всего лишь из 2006 года (!) был бы уже для нас глубоко архаичным. Нынче это не так, и самолёты давно уже лишь вылизываются в нюансах. Идёт борьба за мелкие детали, причём десятилетиями. И никого не удивишь летающим лайнером 30-40-летней давности.




PS. Доп. чтение по теме:
1913-1963 и 1963-2013: замедлился ли прогресс цивилизации?
Tags: Нидерланды, САСШ, Советский Союз, авиа, размышлизмы, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Кто имеет право применять электрошокеры?

    Важное дополнение к закону принято. Или это отдельный закон? (не совсем понял) [...] Закон предоставляет подразделениям транспортной…

  • Расписание Москва-Ленинград 1972 года

    Смотрите, в сутки уже тогда было 18 рейсов, из них 17 - ежедневных. И это несмотря на огромное количество ночных поездов! Летали на межстоличной…

  • Мидуэй: американская версия "Освобождения"

    Сходил сегодня на очередную серию "Освобожде...", ой, простите - на американский "Мидуэй". Советский эпос "Освобождение" я вспомнил не просто так - а…

  • Местные авиалинии Камчатки полвека назад

    Интереснейший образчик расписания местных авиалиний по Камчатской области 50-летней давности (1968/69 гг). Смотрите - просто потрясающая (по нынешним…

  • Стая Ту-104 ранним утром

    Минутка транспортного искусства. Мюд Мечев "Аэропорт ранним утром. Домодедово" (1969)

  • Ту-4 на плакатах

    В истории советской авиации был очень краткий период, когда символом воздушной мощи изображался самолёт Ту-4 (клон B-29), стоявший на вооружений.…

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →