Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

VII. Вокзал Северобайкальск - "байкальская волна"

Северобайкальск запоминается пассажирам проходящих с запада поездов в основном не Байкалом (который начинается уже после города), а вокзалом. Он тут действительно нестандартный и ни на что не похожий - напоминает гигантскую волну с прозрачным остеклением внутри, и естественно, привлекает всеобщее внимание пассажиров. Город проектировали и строили ленинградцы, свидетельством чему - памятник на привокзальной площади, однако архитектор вокзала, как я выяснил - всё-таки не ленинградец, а новосибирец. Зовут его Владимир Авксентюк. Вот его прямая речь про этот объект: "...Вокзал в Северо­байкальске — один из любимых вокзалов, в архитектуре его хотелось выразить присутствие Байкала".



2. Вот так выглядит вокзал от привокзальной площади.


3. Ещё один ракурс, оттуда же.


4. А это - фото 1990 года, автор Роман Денисов.


5. Планировка самого Северобайкальска разреженная и правильная, широкие проспекты и квадратная сетка кварталов. Вокзал стоит на широком проспекте 60-летия СССР, а перпендикулярно от него начинается Ленинградский проспект, который упирается через полкилометра в ДК Железнодорожников на центральной площади города.


6. Памятник ленинградцам на привокзальной пл.


7. Надпись у скульптурной композиции.


8. Ну что же, давайте зайдем внутрь?


9. Внутри действительно шикарное остекление. Когда днем светло - и тут очень светло.


10. Торговые автоматы, цветы и картонная проводница у входа.


11. Черная крыша-волна (это фото 2019 года, тут она чуть-чуть недоделана во время ремонта). Прямо по курсу - проход на лестницу и на второй этаж.


12. Вид со 2-го этажа. Стены и перекрытия выложены каким-то каменным материалом приятной серо-бело-песочной расцветки.


13. ...И абсолютно пустой зал ожидания на 2-м этаже с ковидлонадписями о социальной дистанции. Вдали - выставка плакатов.


14. Это было не что иное, как выставка "Дороги Победы" с контентом от Тактик-Медиа, над которой мы трудились весной - также и в Северобайкальском вокзале. Установлена в зале ожидания на 2-м этаже.


15. Наша выставка, да.


16. Внизу есть тоже выставка про город и БАМ, со своими плакатами.


17. Некоторые из них конкретно странные. Вот, например, этот. Я как прочёл дезу про Рокоссовского, который не только тут, но и на БАМлаге близко не был, ажно чуть не подпрыгнул от изумления :) Интересно, кто вот это сочинял?


18. Остекление с видом на перрон.


19. Цветочная композиция за остеклением.


20. Вышел из вокзала и к нему как раз прибыл поезд со странным маршрутом Барнаул - Северобайкальск. Платформы при прошлогоднем ремонте выложили гламурной плиточкой столичного вида.


21. Со стороны поездов вокзал тоже смотрится харизматично.


22. Или вот так, со стороны "байкальской волны".


23. Актуальные на 2020 расписания.


24. "Байкальская волна" с виадука.


25. Выход на вторую платформу. Когда-то, 19 лет назад, тут был указатель "К вокзалу / На Байкал". Жаль, убрали...


26. Что же касается станции Северобайкальск - то к моему большому удивлению, она была забита поездами, несмотря на ковидлу и всеобщий кризис. Стояло под локомотивами 3 угольных эшелона на восток и 1 контейнерный поезд на запад. А кроме них, ещё 3 смешанных поезда в непонятном направлении, один расцеплен надвое. То есть трафика очень немало, в масштабе БАМа конечно.


27. Вот ещё.


28. Южная оконечность станции, которая ближе к Байкалу, частично разобрана - когда-то тут стояли составы в роли складов для строительства города. Вдали - горы, которые прорезают Мысовые тоннели, но о них будет ещё пост.


29. На проспекте 60 лет СССР, через дом от вокзала, стоит паровоз-памятник П36. Причём сейчас это редкость, ибо "тридцать шестые" снимаются с постаментов для ретро-тяги. Но пока этот стоит.


30. Поставили его тут ещё 40 лет назад.


31. Красавец!


32. А вот так вокзал выглядит ночью - тоже внушительно и стильно.


33. И, на десерт, виды привокзалья до ковидлы (2019 год). Во время прихода поездов тут разворачивалась активная торговля, благо поезда тут стоят по 35-40 минут и даже по часу.


34. Торгуют дарами Байкала, шапками-мехами, кедровой шишкой, омулем и проч.


35. Вот так было всего лишь год назад.


Ну а дальше мы посмотрим депо Северобайкальск, оно несколько восточнее станции.

Продолжение следует.
Tags: БАМ, Северобайкальск, Советский Союз, архитектура, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “БАМ” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →