Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном эстуарии Янцзы шириной 5 км на северном берегу, в специальный квадратный залив, защищенный наполовину молом. Инфраструктуры рядом пока никакой нет, как у "Киева" в Тяньцзине - видимо, будут создавать. А может, на него просто катерами возят, если уже есть доступ. Выглядит посвежее, чем в Шэньчжене - ремонт в Нинбо-Чжоушане явно пошёл старичку на пользу :)


А вообще, интересно, конечно, получилось с этими советскими реликтами. Мы все время вздыхаем (и правильно вздыхаем) на то, что не сохранили "Киров", "Ермак" или даже царский "Штандарт"-"Марти", дожившие до середины 1960-х. Их варварски порезали, не заморачиваясь историей - и каюк!
Тут же помогли китайские соседи, восхищавшиеся советской морской мощью и скопировавашие потом ряд решений. Они перекупили у корейцев уже отправленный было на слом "Минск" и перегнали к себе.

Теперь он уже 25 лет как музей, с переменным местоположением, и сохранён для Истории. Как и "Киев", который я подробно показывал в 2013-2014 гг. в цикле "Рельсовая Поднебесная". Китайцы на "Киеве" даже любовно собрали артефакты с брошенного советскими адмиралами крейсера - газеты, вывески и надписи, письма моряков, детские игрушки и фотки из кают и сделали из этого отдельный музей.


В общем, как мне кажется, ещё 10-15 лет - и советские ТАВКРы наберут историзма, как коньяк, окончательно превратившись в материальные памятники советской цивилизации. И хорошо, что их сохранилось два - за один потом можно будет поторговаться и попросить китайцев отдать какой-то. А затем перегнать в Севастополь или Владивосток и устроить там грандиозный Музей Советского Союза. Думаю, в послепутинской эпохе это уже будет реально и вполне востребованно. Ведь "классический" СССР отодвинется от того поколения уже на полвека - как Российская империя году в 1965-м.


Новая точка стоянки "Минска"

PS. Для полноты впечатления - мой пост 7-летней давности из цикла "Рельсовая Поднебесная" - "Киевомания в Тяньцзине, или как может работать чужой флот для воспитания своих патриотов".

Tags: Китай, Советский Союз, жж, размышлизмы, уход в историю, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag