Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

XXIX. Хабаровск классический

О бывшей столице Дальнего Востока, проштрафившейся перед Центром "неправильным" губернатором, я уже писал в этом цикле – в части XV про станции Хабаровск-1 и 2. Но теперь давайте прогуляемся по самому центру города и посмотрим доминанты «Хабаровска классического». Сразу оговорюсь, что я не буду здесь оголтело вываливать все здания подряд, а покажу лишь избранные по ходу нашей прогулки. Начнём мы её почти от завершения улицы Муравьёва-Амурского, затем выйдем к Амурскому утёсу, полюбуемся на виды громадной дальневосточной реки и пройдём через Амурский бульвар на «военную» улицу Серышева, где и закончим наш поход.

На фото – входная арка в конце Амурского бульвара у набережной Амура. 1950-е


2. Во время моей большой поездки по Дальнему Востоку осенью 2020 г. я проезжал Хабаровск дважды: один раз по пути в Комсомольск, а второй раз – возвращаясь из порта Ванино. На обратном же пути я здесь остановился на пару дней и затем покинул город поездом «Россия». Но всё это будет несколько позже, а пока я прибыл в предутренний Хабаровск с комсомольским поездом «Юность», который приходит очень рано. На снимке – суровый Ерофей Павлович, стоящий на привокзальной площади.


3. Ну что же, начинаем нашу прогулку по классическому центру на пересечении центральной улицы Муравьёва-Амурского с улицей Истомина, где на углу стоит стильное закруглённое здание в стиле модерн, которое сейчас принадлежит артели старателей «Амур». Построено оно было в 1913 г. как гостиница «Эспланадъ» и стало одним из первых многоэтажных зданий города. Позади меня - монументальная ампирная громада Управления ДВЖД, но сейчас я её не снимал и в эту прогулка она не попала.


4. Напротив через дорогу - здание торгового дома «Кунст и Альберс» (1906). Этот торговый дом до революции был самым мощным по оборотам на тогдашнем Дальнем Востоке и в главных городах региона выстроил похожие друг на друга здания универмагов. В советское время тут располагался гастроном №1, где в студенческие времена я иногда покупал разные вкусности. К сожалению, горизонтальная перспектива главной улицы Хабаровска начала постепенно распадаться вследствие постройки на второй линии современных зданий в стиле "недорогой туркострой". Вот и здесь на кадре мы видим, как за красавцем «Кунстом и Альберсом» неуклюже вкорячили коробку бизнес-центра «Uzala» (видимо, имеется в виду Дерсу Узала).


5. Идём по левой стороне ул. Муравьёва-Амурского. Впереди - снова привлекающее внимание здание бывшего доходного дома Кровякова с часами (1899). Сейчас здесь находится местный ТЮЗ.


6. Если же подойти к ТЮЗу поближе, то нам открывается жутковатая перспектива новых высотных зданий позади, выполненных без какого-либо учёта архитектурного стиля и доминант. А ведь ещё в начале "нулевых" центральная улица Хабаровска была цельным ансамблем, красоту которого почти не нарушали высотные здания.


7. Через дорогу - ещё один шедевр центральной улицы, приметный дом Ичидзи Такеучи (1912) с полукруглым эркером и шпилем. Первым владельцем его был японец Такеучи, агент рыбопромышленной компании. Что здесь находится сейчас – честно говоря, не знаю.


8. Дальше - двухэтажный длинный в плане особняк, выстроенный в неповторимом "хабаровском" стиле, с сочетанием красного и серого кирпича (1900). Стиль появился случайно - красный обожженный кирпич привозился издалека и был дорог, а вот необожженный китайский кирпич был гораздо дешевле, его привозили по Сунгари и Амуру. В мою бытность здесь находились разные магазины, а слева в кадре видна завершением гостиница «Саппоро» с одноимённым рестораном. Он для меня примечателен тем, что в 1997 г. именно тут я видел Джема, тогдашнего "ночного губернатора" Хабаровска, широко известного на Дальнем Востоке. Он тогда контролировал криминальную среду практически всего Хабаровского края, Амурско области и части Приморского края. Реальное его имя было Евгений Васин.


9. Парад красивых особняков продолжается - этим и примечательна сия улица. Она всегда исторически была местным "бродвеем" для неспешной прогулки и фланирования, в финале выводящей к парку на берегу Амура. Дом с красно-серой кирпичной отделкой - бывш. Общественное собрание (1901). А дальше – дом Хлебниковых (1901).


10. Если же бросить взгляд через улицу - то видно, что мы уже вышли на Комсомольскую площадь. Она и завершает улицу Муравьёва-Амурского (а раньше, в мои студенческие времена её называли "Карлухой" - ул. К. Маркса). Вдали - новодельный Успенский собор (2002) довольно-таки странной архитектуры. Я был свидетелем его возведения перед отъездом с Дальнего Востока, и ещё тогда удивлялся, насколько он непропорционален. Впрочем, это моё личное впечатление. Кусочек здания справа из маньчжурского кирпича, со сложной отделкой – краешек Краевой научной библиотеки им. Гродекова, где в доисторические времена я готовился к диплому и штудировал тут книжки.


11. К сожалению, почему-то я увлёкся и не снял главную доминанту Комсомольской площади – памятник борцам за власть Советов, поэтому ставлю вот это фото с автобусом. Честно, у меня не было тогда цели снимать всё для поста, а памятник этот для меня привычный и обычный.


12. Поэтому давайте покажу вам снимок из моей предыдущей поездки 2016 г., где хорошо видна центральная композиция памятника: три суровых мужика – красный командир, пулемётчик и дед-партизан. Когда я был студентом, на втором курсе один мой сокурсник во время ночной прогулки по городу сумел залезть наверх и забрался прямо на плечи деду-партизану. Слезть же он не смог - потом приехала милиция и его благополучно сняли, отправив в отделение на разборки. Впрочем, мы тогда были молоды и бесшабашны, это простительно :)


13. Подходим к бетонной громаде Дома Профсоюзов на площади. На угловой части здания висит огромный плакат.


14. Здание Крайсовпрофа пока ещё не успели одеть в сайдинг по нынешней моде, так что оно сохраняет советский брутальный вид.


15. Вид от самой оконечности площади, где троллейбус разворачивается обратно. Отсюда хорошо видно здание Амурского речного пароходства в ампирном стиле. Оно находится в глубокой тени, т.к. я шёл рано утром. Но это имело своё преимущество - зато виды на Амур были отлично освещены в правильном направлении :)


16. Вниз от Комсомольской площади уходит улица Шевченко, одна из первых улиц города, и Дом офицеров ВВО (в советское время назывался ОДОСА). Сразу за ним расположен Военно-исторический музей Дальневосточного военного округа, где стоит салон-вагон Блюхера. Впрочем, это тема для отдельного поста. Дом офицеров сейчас стоял в ремонте, шла очередная реконструкция, наверное 20-я по счёту, поэтому я направился не вниз по улице, а стал спускаться в парк.


17. Выходим на новую смотровую площадку, откуда открывается вид на Амур. Это всё уже новодел, который был построен при позднем Ишаеве (многолетнем губернаторе Хабаровского края). При мне же парковая территория была просто склоном с заросшими густой растительностью пешеходными дорожками.
На этом кадре, кстати, виден и Китай. Видите за Амуром Хехцирские сопки спускаются к равнине и пропадают? Вот там и начинается Китай, до него по прямой теперь 28 км. Он узкой полосой врезается в российскую территорию.


18. Отсюда виден самый знаковый и известный объект города – Утёс, или точней - спасательная станция на высоком утёсе. Это, можно сказать, главный символ Хабаровска. Давайте пройдём к нему.


19. По верхней дорожке парка идём туда, мимо здания краеведческого музея.


20. На фото - новая пристройка к музею и летняя эстрада.


21. Вышли к ещё одной доминанте Хабаровска – памятнику губернатору Муравьёву-Амурскому. Его поставили ещё до революции (1891), но потом его на постаменте заменил маленький Ленин, а затем и просто стела. В 1992 г. памятник восстановили на прежнем месте. Он расположен на самой вершине хабаровского Утёса, и смотрит вдаль на Китай. А памятник этот больше известен по 5000-й купюре, где он также красуется.


22. Проходим на смотровую площадку Утёса с массивным парапетом. Сейчас парапет стал гранитный, шлифованный, а в советское время был выпуклый и деревянный и приятно нагревался на солнце за день. И я помню непровторимое ощущение - опираешься на него руками, а он тёплый. Стоишь и задумчиво смотришь вдаль...
Солнце сейчас пока низкое, утреннее. Вообще на Утёс лучше приходить или утром, или вечером – тогда здесь самый красивый свет.


23. Так. Смотрим с вершины Утёса на Амур-батюшку. Сперва – на юго-запад, против солнца. Амур в этом году был очень высокий, наводнение только-только начало спадать, и он залил всю поверхность бывшего пляжа. Раньше тут открывалась красивая перспектива на доминанту Дома радио и Кафедрального собора. Но сейчас Хабаровск стремительно "харбинизируется" и множит уродливые высотки в самых неподходящих местах, подражая китайским городам и необратимо ухудшая собственные открыточные виды. Вдали видно впадение Уссури и южная часть Хабаровска.


24. А вот так выглядит это место при обычной воде (фото В. Спидлена, 2001). Вдали видны красивые деревянные дебаркадеры, которые были сожжены в затоне в последующие годы.


25. Переведём взгляд правее. Вдали видна цепочка гор Хехцира, а также острова Сазаний (в центре) и правее краешек Большого Уссурийского.


26. Если же смотреть в противоположную сторону на северо-восток - то видно, что Амур здесь плавно поворачивает, и люди с хорошим зрением могут даже различить в самой крайней правой точке снимка контуры Амурского моста. Течение в Амуре очень сильное, здесь множество опасных водоворотов и большая глубина - так что в этом районе купаться строго запрещено.


27. Вид вблизи на Спасательную станцию (1943). Много лет при Союзе здесь размещалось кафе «Утёс», и я там не раз обедал. Не знаю, работает ли оно сейчас - из-за ковидлы там всё было перекрыто.


28. По парковой дорожке уходим вниз. На пути – памятник с отметкой места, где в 1936 г. выступал лётчик Чкалов.


29. Огибаем чкаловскую стелу и выходим к завершению улицы Шевченко, которая отмечена аркадными воротами советского времени с отреставрированными знаками ГТО.


30. У окончания Амурского бульвара находится Институт Физкультуры - который, к моему изумлению, был сейчас забран в разноцветный сайдинг и утерял свой суровый брутальный образ.


31. Вот примерно таким я его помню, до реконструкции (конец 1970-х).


32. У входа в институт – новомодное сердечко «Я гавк-гавк».


33. Рядом по оси бульвара - стильные ворота входа в парк стадиона им.Ленина и на набережную Амура. Но мы сейчас туда не пойдём. На заднем плане – бетонная громада гостиницы «Интурист» (1977).


34. Сам же Амурский бульвар представляет собой широченный сквер, который тянется на два километра вверх к ж/д вокзалу и памятнику Ерофею Хабарову (см. фото №2). Раньше здесь протекала речка Чердымовка, но она в 1950-е гг. была забрана в трубу, и на её месте теперь вот бульвар.


35. К Амуру мы не пойдём, а начнём подниматься наверх по ул. Тургенева. В самом начале её – дореволюционный храм святителя Иннокентия Иркутского (1870). По своим студенческим временам помню здесь планетарий, который закрылся в 1992-м. В 2002 г. здесь снова открылась церковь.


36. Поднимаемся выше. Перпендикулярные бульварам улицы здесь очень крутые по рельефу - т.к. взбираются на склоны городских холмов. Место здесь очень престижное, поэтому застроено новыми малоэтажными комплексами бизнес-класса.


37. Поднялись к концу ул. Серышева, которая обрывается к Амуру длинной лестницей. Начало спуска отмечают эти ворота, но мы туда не пойдём - нам сейчас в обратную сторону.


38. В самом начале улицы Серышева – стильное позднесоветское здание Военного госпиталя КДВО, закруглённое к Амуру.


39. Напротив него – памятник молодым защитникам Хабаровска, который в советское время был нормального вида, но после моего отъезда его в какой-то момент отреставрировали так, что комсомольцы превратились в страшненьких трансформеров :)


40. Серышева в Хабаровске считается «военной» улицей, так как здесь размещаются основные здания Дальневосточного военного округа (сейчас - просто Восточного, ВВО), дома офицеров и генералов и прочие здания околовоенного назначения. Проходим мимо старого довоенного корпуса окружного военного госпиталя, с колоннами.


41. Дальше – Дом Командиров ОКДВА, тоже величественный довоенный сталианс (1936). В 1930-е Хабаровск переживал бурный рост, ибо был столицей Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии и центром коммуникаций Дальнего Востока.


42. Вот мы и пришли на нужное место - пересечение Серышева и Калинина. На перекрёстке – какой-то арт-объект, похожий на Пизанскую башню непонятного назначения.


43. К остановке на ул. Серышева подходит автобус. Но это не наш - №1, а нам нужна "восьмерка", будем ждать её.


В продолжении зарисовок о Хабаровске далее посмотрим ретро-трамваи и некоторые окраинные виды города.

Содержание цикла "Восточный Полигон"

Продолжение следует

Tags: Дальний Восток, Советский Союз, Хабаровск, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag