Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Стенограмма беседы с генералом Чуйковым (январь 1943)

Вчера Баир Иринчеев навел на потрясающий документ эпохи - стенограмму беседы с генералом Чуйковым, сделанную 5 января 1943 года по горячим следам ещё во время Сталинградской битвы. Ещё сидел в универмаге Паулюс, ещё не сдалась 6-я армия вермахта, но его 62-ю армию, выдержавшую ужасающий натиск врага перед Волгой, уже частично отвели на отдых и пополнение. Вот и с командармом побеседовали.
Язык стенограммы живой, откровенный, с эмоциями и конечно, много любопытных подробностей.

Но моё внимание привлекло и самое начало беседы, где Чуйков бесхитростно рассказывает о своём детстве и юности в Петербурге эпохи конца Российской Империи. Итак, кем же был в детстве 42-летний советский генерал и командарм легендарного Сталинграда? А начал он свою трудовую карьеру в 12 лет, "мальчиком в бане" - не в скользком смысле, а в буквальном. Слугой на парадной лестнице, принеси-подай-унеси, а жалованья "5 рублей и харчи", по состоянию на 1912 год. "Управляющий у нас был строгий, увидел мусор на лестнице, решил выгнать и всё". Вот такие порядки, и никаких там кзотов, запрещений-ограничений детского труда и всех более поздних советских придумок.

Потом выгнали пацана, и ещё раз выгнали - и снова работал "коридорным", пока не устроился в шорную мастерскую. "Насмотрелся всего, кроме хорошего, видел всю пошлось разврата, которая существовала в то время" (с) Ну а путевку в армию и в Большую Жизнь дала пацану уже Гражданская война. Так затем дорос и до генерала. Вот, почитайте ту страничку, занятно. Особую ценность стенограмме придаёт то, что она сделана по горячим следам битвы и не предназначалась к опубликованию, т.е. не имеет никакого пропагандистского второго дна.




(всего в стенограмме 35 листов)

Tags: Российская Империя, Сталинградская битва, архив, военная история, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag