Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Автомобильный ленд-лиз через Иран

С большим интересом посмотрел ролик Тактик-Медиа про автомобильный ленд-лиз. И автор известный, который про бронепоезда фундаментально писал (я его тут уже упоминал) - Максим Коломиец. Много любопытного про логистику и трансиранский маршрут, особенно про поезда-вертушки Джульфа - Орджоникидзе, организацию перегона машин своим ходом, привлечение иранцев и т.д. Крайне любопытно и перечисление моделей автомобилей, которые поставлялись из Америки и Англии. Многих я даже и не знал.
Однако есть и вопросы/ недостатки.




1. На 18:49 лектор говорит, что "г. Джульфа - на побережье Каспийского моря". Это не так! Джульфа находится в глубине суши Закавказья, на Араксе и границе СССР - Иран. Она также является узлом ж/д с развилкой линии 1915 года на Табриз, строившейся Российской империей в Персии. Там действительно был приемочный пункт и важная ж/д станция для погрузки ленд-лизовских грузов.

2. Отсюда и ошибка по части портов Каспийского моря. У Коломийца ничего не упоминается про Трансиранскую ж/д, которую усиленно оснащали американцы в 1942 году и которая тогда имела маршрут Бендер-Шапур (приемочный порт в Персидском заливе) - Тегеран - Бендер-Шах (порт на Каспии). Какая-то часть грузов и авто поступала и по этой ж/д, а не только по Трансиранскому автомобильному тракту. Но какая? Из лекции это неясно, так как вопрос обойден молчанием. К 1943 г. эта ж/д использовалась уже более интенсивно.

3. Также непонятно, использовался ли как-то сегмент старой русской железной дороги на территории Персии (Табриз - Джульфа). Всё гнали сушей до самой Джульфы, или все же использовали эту подвозящую дорогу, чтобы не тратить зазря моторесурс техники?

4. И ещё. Существовала перегоночная автодорога с более низкой пропускной способностью - ответвление от основной трассы через Табриз - Джульфу. Она проходила через Решт - Астару более прямым путём на Баку. Про неё тоже не упомянуто. Причем в пограничную Астару как раз в войну протянули и ж/д ветку от Сальянов на Куре - явно для того, чтобы грузить технику на ж/д платформы и не тратить её моторесурс.

Tags: Англия, Иран, САСШ, Советский Союз, авто, военная история
Subscribe

Posts from This Journal “военная история” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “военная история” Tag