Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

60 лет назад: лагерь империалистов и их сюжеты

60 лет назад.
30 апреля 1961 года "Известия" публикует установочную карикатуру Бор. Ефимова аж на ширину полосы, где решили изобразить почти все активные сюжеты империалистической политики на тот момент. "Как загнивает мир капитала и чистогана и с какими тенденциями", в общем. Её надо расшифровывать: тем, кто не в контексте эпохи, непонятны ни персонажи, ни сюжеты, ни аллегории.
Вот давайте и попробуем это сделать в меру сил. Кое-что я пропустил, а вы дополняйте. Сразу скажем, что сюжеты сюда вошли только негативные, в силу общего сарказма картины.




Центральная часть креатива - котел, в котором варится милитаристская политика Эйзенхауэра - Даллеса. Котёл топят керосином, который подливает Дядя Сэм в полосатых штанишках и цилиндре со звездами и полосами. Рядом с ним лежит Бомба. Дополнительным топливом для котла также служат Мирные Заявления и вообще, Мирные Слова прогрессивных сил планеты (кои активнейший Никита Сергеич тогда плодил буквально десятками). От жара котла греются интересанты этой политики - это, конечно, в первую очередь дяденька Военный Бизнес, стоящий на одноимённом мешке с пачкой долларов в кармане.

Слева от котла стоят авторы, которые тоже греют ручки в общем милитаристском угаре - хорошо узнаваем лысоватый старикан Эйзенхауэр, Никсон с бровями и Даллес-старший в очочках. Заметим также, что весь пафос обличения направлен на старую администрацию Штатов, хотя уже 4 месяца правит новичок Кеннеди и он же одобрил посылку кубинских эмигрантов на высадку. Но его пока не трогают - ведь впереди встреча Хрущев - Кеннеди в Вене.

Смотрим теперь, что происходит правее милитаристского котла. Рядом с ним, немного правее, генерал Пентагона откачивает тело - это кубинский "гусанос", только что знатно обгадившийся на высадке в заливе Плайя-Хирон. Шляпа его тут же, и шприц тоже - ежели откачка не поможет. Ещё правее каудильо Франко в испанской пилоточке с кисточкой заливает живительную валерьянку прямо в рот фашиствующему молодчику с нацистским прошлым, дабы активизировать его для плохих дел. Он стоит на пеньке с пятнами крови и топором - мясник же. Выше их лежит какой-то генерал непонятной державы, накрытый газетой с британским флагом - вот эта аллегория пока не расшифрована.

В правом верхнем углу - две колбы с инертными газами для наилучшего сохранения экспонатов. В большой, самой правой, сидят довольные нацистские недобитки, ушедшие от правосудия в реваншистской Западной Германии, они сидят под портретом обожаемого фюрера (и добавим - как раз в это десятилетие активно пишут мемуары). В меньшей колбе левее - пока нерасшифрованный сюжет. Кто там сидит, неясно - но явно кто-то конкретный на весну 1961 года.

Теперь обратимся к левой части. Верхний левый угол - широко шагает с факелом реваншизма баварский политик Франц-Йозеф Штраус. Ниже - группа колонизаторов с надписью "Юнион Миньер": это кампания Union Minière, она поддерживала в Конго сепаратистов в Катанге, которые убили Лумумбу. Главарь компании в пробковом шлеме держит целую стаю ручных обезьянок темного цвета с котелками-флагами (Чомбе, Касавебу и прочих). Очень неполиткорректно, надо сказать! К главарю прислонился Даг Хаммаршельд, тогдашний глава ООН. Ещё ниже - упавшие в лужу позора французские ультра, только что поднявшие мятеж парашютистов в Алжире, оказавшийся крайне неудачным и быстро подавленный де Голлем. Салан и Жуо бежали, остальные сдались.

И, наконец, большие буквы НАТО, где под каждой изображены главные столпы этого агрессивного военного блока, нагло попирающие справедливые стремления сил мира и социализма. Наверху сидят довольные американцы и западные немцы в лице генерала бундесвера. У них все хорошо, они ручкаются. Ниже стоят неудачники - левее англичанин, правее француз. Британский генерал стоит с костылем и мрачно смотрит на немца вверху: империя валится и тает на глазах, сплошная деколонизация в мире - хреновые у него дела. Француз с усиками и узнаваемой генеральской фуражкой-котелком пободрее, но тоже как-то печален. Хотя ему лучше - он держит в руках атомный взрыв. Скоро де Голль пошлёт нахрен из Парижа всё это НАТО, но об этом пока никто не знает.

Вот такая интересная карикатура, периода полёта Ю. Гагарина.
Вроде бы только картинка - но сколько метких сюжетов! :)

Tags: Англия, Германия, САСШ, Советский Союз, Франция, исторические газеты, политика, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag