Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Москва - Нью-Йорк: "Сталинские Сёстры" против Манхэттена

Вчера запостил в журнал пару снимков московского университета (здание МГУ), и был очень поражен одним из полученных комментариев:
Только вот они не московские. Надо было показать, что мы круче Нью-Йорка. Только там Импаир Стейт Билдинг в тему и одно, окружённое разными небоскрёбами. А тут 7 и одинаковые. Конечно можно выискивать там где какой декор, кто толще, кто тоньше, но они на одно лицо.
Вам бы в Питере они понравились? Вон как народ запротистовал против газпрома, не правда ли?


Конечно, я такой аргумент знаю, он очень в ходу был в перестроечных дискуссиях, когда массово и сладостно топтали своё собственное прошлое и устраивали на нём ритуальные пляски. Но! Это что же получается, друзиа - неужели чернушные миазмы Девяностых до сих пор так отравляют сознание некоторых сограждан?
Что касается Питера, то мне очень жаль, что ансамблевую застройку Московского просп. из-за постановления об "излишествах" не реализовали и поставили на пл. Победы безликие свечки в стиле 70-х, и не успели поставить ленинградскую высотку в том районе, хотя планировали. С Газоскребом сравнение некорректное - не та высота, не тот район; в Московском районе всё было в порядке - и проект целостного архитектурного ансамбля, и высота "в соотношении". Потому что не деньги определяли суть проекта.
Что касается Москвы - я утверждаю, что никакого архитектурного "соревнования" с Америкой и в помине не было, это лишь воспалённые фантазии перестроечных публицистов. Была - комплексная застройка территории по генплану, с созданием совершенных по стилю и архитектуре высотных доминант, грамотно вписанных в пространство. Которые и посейчас радуют глаз. А столица огромного государства, победившего в великой войне - получила чудесные, красивые и величественные здания.
Но даже если на минутку и допустить, что "Сталин якобы хотел утереть нос Америке", то можно сказать, что сталинские архитекторы это как раз блестяще реализовали. Только не высотой - а красотой. Красотой стиля и пространственным расположением в окружающем городском пространстве. И никакого сравнения тут с ущельями "прогрессивного" Нью-Йорка и быть не может, ибо там застройку определял исключительно Золотой Телец, а он - главный враг архитектурных ансамблей.

© Евгений Халдей, 1954

Я полез в свои московские архивы, где есть снимки со сталинскими высотками, немного архивных снимков высоток от классиков жанра Евгения Халдея и Эммануила Евзерихина, а также - для сравнения - привожу пяток снимков Нью-Йорка, три из них взял со знаменитой серии камрада lord_k об архитектуре Большого Яблока. "Лучше один раз увидеть".
Смотрите, сравнивайте и думайте, друзиа...
И хочется, чтобы в головах жило поменьше злобных мифов.



Москва

«Украина»

Очень совершенный силуэт, мастерски вписанный в изгиб Москвы-реки. Кстати - моё мнение - вазоны на декоративных башенках - в тему. И обратите внимание, как изящно перекликаются высотные доминанты - вдалеке МИД-овская высотка.


Вид подальше.
А вот с СЭВ-овской книжкой перекличка уже выходит более кисло. Не тот стиль.


Сама высотка и застройка прилегающих территорий. Кто упрекнет в отсутствии стиля?


Университет

"Силуэтный" вид высотки.


Верхняя часть Университета со шпилем.


"Сталинская сестра" выглядывает из-за аллеи.


Ночной вид Университета, 1954 г.

© Эммануил Евзерихин

Вид на строящийся красавец, 1951 г.

© Эммануил Евзерихин

Ещё вид, около 1951 г.

© Эммануил Евзерихин

В процессе строительства, около 1951 г.

© Эммануил Евзерихин

Стройка, 1952 г.

© Эммануил Евзерихин

Вид на пространство, создаваемое перед Главным Зданием.

© Эммануил Евзерихин

МИД

Вид на новую московскую доминанту, с другой стройки. 1952 г.

© Эммануил Евзерихин

Вид на МИД от Бородинского моста.


Вид через Москву-реку, поближе. Если б не параллелепипеды-свечи 70-х, то вид был бы вообще совершенный.


МИД-овская высотка поближе. Если б не хаотическое безвкусное нагромождение рекламы...


Верхняя часть высотки.


Широкоугольный вид. Конечно, пропорции несколько толстоваты, относительно Украины или Университета, но все равно - красавец!


"Сталинская сестра" выглядывает из-за зелени...


Ну что, а теперь перенесемся за океан...

Нью-Йорк

В отличие от Москвы 50-х - 60-х годов, общая характеристика застройки Большого Яблока - бессистемность и хаотичность.
Полюбуйтесь.
С чем соревноваться?

Отсюда

Вот, например, вид на высотные доминанты.
Рядом с шедеврами Art-Deco - безликие уродские параллелепипеды.

Отсюда

Улицы - не свободные широкие проспекты с видами на перекликающиеся доминанты, а рукотворные ущелья, подавляющие психику нормального человека. При этом я не отрицаю того, что в Нью-Йорке 10-х - 30-х годов XX века были созданы разнообразные шедевры архитектуры. Вот только беда, что все они утонули в темноте, потерялись, из-за хаотической и бессистемной застройки. Кто купил землю - тот построил. А что рядом - то трава не расти.
С чем соревноваться?

via lord_k

Ещё пример ущелья.
Вдалеке - архитектурный император Нью-Йорка, легендарный Эмпайр Стейтс Билдинг. Однако, скажем, "Украина", нисколько не хуже его, по планировочному решению, даже если абстрагироваться от того, что сия башня частично "утонула" в окружающей застройке.

via lord_k

Ещё один пример нью-йоркской небоскребной архитектуры.
По-моему, гораздо более жестко и агрессивно, нежели московские "сталинские сёстры".

via lord_k

Ну так и что, надо ли было Москве "соревноваться" с Нью-Йорком, как считаете?
Я вот почему-то думаю, что нет.
Tags: Москва, Нью-Йорк, архитектура
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →