Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Плеснявый сыр, парижская улица Lepic и вкусные картиночки


...В августовский день 2002 года мы с брательником медленно шли по косой парижской улице Lepic. Было жарко, прохожих было мало, а мы карабкались вверх, на Монмартр. Только мы прошли мимо белого обиталища Сумасшедшего Винсента, как вдруг я заприметил волшебное для меня словo fromage (или fromagerie - сейчас уже точно и не припомню).
Между нами говоря, по-французски я совершенно не петрю, кроме десятка слов типа sortie, pardon и нетленного выражения "же не манж па сис жур". Французы не понимали (и, кажется, не хотели понимать) моего ужасного английского, а я не понимал их. Но fromage - это было святое, сие слово я выучил загодя, как "Отче Наш" :)


Так вот, я предложил:
- Давай зайдём, а?
Мы зашли.
В магазине было тихо, прохладно - как контраст августовской жаре и пахло невыразимо интересно.
Я было увлечённо углубился в ассоритмент, как минут пятнадцать спустя братец вывел меня из блаженного транса:
- Ну ты что там, выбрал наконец? Нам же наверх ещё идти!
Скрепя сердце, я ответил:
-Да... - и бросил в корзинку три разных сыра, взятых наугад.

Август 2002 г. Та самая улица, тот самый дом - Обиталище Винсента.
Недалеко тут и описываемый мной магазик :)


К вечеру мы вернулись в свой отельчик под кубами Дефанса, и я достал из рюкзака заветные кружочки и пачечки.
Брательник понюхал и сказал:
- Вот этот я буду, а этот нет - он пахнет вчерашними носками.
Понюхал ещё один с сомнением, и продолжил:
- Этот тоже, он что-то канализацией немножко отдаёт.
"Ну ладно, мне больше достанется" - подумал я и согласился.

...Тот, который "канализацией отдаёт" - оказался сущим блаженством в сочетании с свежими хрустящими булками, и когда всё кончилось (а кончилось как-то подозрительно быстро), я тоскливо подумал: "Бля-а-а... вот идиот... и что же я два не взял?".
* * *
Да, Париж-2002 оказался моим первым серьезным опытом в сырах с плесенью, и я до сих пор его за это вспоминаю с большой благодарностью. Хотя у меня с ним сложились очень своеобразные, и я бы сказал, по совокупности приключений, даже странные отношения.
Но это тема отдельного поста - а может, даже серии постов. Они в голове-то у меня давно сложились и живут - "Шесть Вокзалов", "Самая стройная Парижанка", "Суки-марокканцы на станции Пигаль", "Чёрный Монпарнас", "Принцессы Люксембургского Сада", "Мулен Руж", "Мой Сумасшедший Винсент", "Густав Курбе, знатные сиськи и Вандомская колонна", и т.д. - вот только время бы найти...
* * *
Но вернемся к плесневелому сыру.

Нарежем немножко, а? Вдохнём аромату?

До этого, в общем-то, особой возможности и не было - в девяностые на Дальнем Востоке не то что сыр с плесенью, а даже просто нормальный сыр я едал не так уж часто. Поэтому, переехав в Питер весной 2003-го, я продолжил своё сырное образование с удвоенными усилиями, восполняя досадный пробел.
Надо признать, что большой вклад в него в своё время внесли barmaroz и ksubra, устраивая сырные вечеринки со сравнительной дегустацией не менее пяти видов зараз, за что им премного признателен.

Сырная посиделка. Coeur de Lion.

Однако потом я пошёл дальше, когда у меня оказался многоразовый Шенген, и познал вкус ещё очень многих и многих видов. С какого-то момента это стало навязчивой фишкой, и от этого процесса я откровенно тащился. Да и всегда радовался, когда друзья (а потом и френды, с заведением своего ЖЖ в декабре 2005-го) привозили в гостинца какой-нибудь новый вид "плеснявого".

Вот, например, такой - из Литвы.

Какой же вид мне хочется особо выделить?
Много, очень много было хорошего, но всё-таки из сложных (несколько видов плесени - голубая, зеленая, белая) я бы назвал Kambozola Keserai с чесноком (и простой тоже). В начале 2006-го он появился в новооткрытом "Рамсторе" - в кругах, которые нарезали продавцы вручную. А потом в какой-то момент он опошлился, когда вместо цельных кругов стали привозить маленькие 100-граммовые пачечки, и я от него отказался. Но тот, который был в кругах - это был сыр. Нет, СЫР!!!
А потом и самого "Рамстора" сожрал "Ашан", так что настоящей, тающей во рту, камбоцолы я не ел уже с год.

Сырная нарезочка в виде жука.


Amoroso - тоже отличный вариант!

Что же касается сыра с blue плесенью, то мой выбор - финская Aura от Valio.
Простая, а не "gold" (такая тоже есть, она подороже, но менее вкусная).
Ауру я ем весьма по-варварски:
1) нужен свежий ржаной батон. Берем тонкий кусочек,
2) намазываем на него тонкий равномерный слой масла (сливочного),
3) затем, поверх - слой Ауры толщиной примерно втрое толще масла. Аккуратно, при небрежной нарежке Аура крошится!
4) ну и с винцом его - желательно красным полусухим.
Не торопясь, смакуя и сыр и глоточки вина.
Выходит потрясающе по вкусу!
До сих пор не пойму, почему Ауру не везут в Питер и не продают у нас? Это же так близко!

Искал, искал в своём необьятном фотоархиве снимок открытой Ауры, да так и не нашёл.
Придется показать сырную корзинку, снятую в один из приездов в Финляндию.
Вон, видите, в пачках серебристая? Это и есть "простая" Аура.
А справа - "золотая", дороже. Но она не такая вкусная, как ни странно.


Такие вот дела. Извините, кризисные мои, люблю хороший сыр с плесенью, несмотря на.
(сощурившись лукаво) А теперь расскажите про ваш любимый? И чем хорош?
Ну а если снимочек приложите, то будет ващще круто! :)
Но помните - сегодня только плеснявые! Остальные не рассматриваем.
Tags: алкоголизьм и абжорство
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →