Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Поверженный Берлин летом 1945-го: снимки из архива Life

А вот и первая тематическая подборка из вкусностей архива Life – снимки Берлина в мае-июле 1945-го. Часть из них известна, и я их ранее видел (обрезанными и в меньшем разрешении), часть – до сих пор не видел.

Главная часть этой подборки – снимки Уильяма Вандиверта (William Vandivert, 1912-1989), которые появились следующим образом. Летом 1945-го американские и британские войска вошли в свою берлинскую зону, в обмен на освобождение территории советской зоны, согласованной в Потсдаме. Следом за западными войсками пошли «в разведку» и репортёры ведущих изданий, в том числе и Вандиверт. Берлин лежал в руинах, а жёсткий порядок «холодной войны» ещё не устоялся, и границы зон можно было пересекать довольно свободно, чем они и пользовались. Именно поэтому примерно половина июльских снимков Вандиверта сделана в советской зоне оккупации Берлина – он углублялся в неё до полутора километров. И конечно, в его обьектив попадали и советские солдаты и офицеры, вы это увидите.
Ценными же эти снимки являются своей детализацией и качеством, а также нейтральностью – они несут минимальную пропагандистскую нагрузку, и просто фиксируют состояние города. Особенно меня восхитили детальные снимки росписей рейхстага советскими воинами, а также разрушений Старой Рейхсканцелярии на Вильгельмштрассе.
В общем, давайте смотреть.



Для затравки – широко известный снимок фюрера, сделанный 20 апреля 1945-го, где он вручает Железные кресты юным мальчишкам из гитлерюгенда. Он тоже принадлежит «Лайфу» - журнал купил (или взял трофеем, точно не знаю) уникальные фотоколлекции Хуго Ягера и Генриха Гофмана. Второй – официальный фотограф Гитлера. Снимок сделан у тыльной стены рейхсканцелярии, по-моему Старой, внутри Сада.


Этот снимок – из Карлсхорста, где произошла официальная капитуляция вермахта перед союзниками. Сделан вечером 8 мая, в зал для подписания капитуляции заходят фельдмаршал Кейтель (с жезлом, или каким-то иным церемониальным предметом), Штумпф от люфтваффе и адмирал Фридебург.


А теперь – до конца поста – пойдет июльская серия Вандиверта.

Вид на рейхстаг от края Тиргартена. Шоссе ведет к Бранденбургским воротам, они правее и не видны. Как видите, разминирование уже произошло, техника свалена по краям дороги и по тротуарам ходят гражданские лица.


Теперь подходим собственно к рейхстагу.
Это, если я не ошибаюсь, одна из внешних его колоннад.


Тут росписи немного покрупнее, многие хорошо читаются. Смотрите, там есть многие города – Киев, Ленинград, Мичуринск, Харьков, Батуми, Москва и т.д., ищите свой.


Внутри рейхстаг тоже был расписан чуть ли не до потолка – видимо, снаружи места уже не хватало, и солдаты оставляли автографы на стенах внутри.


Бранденбургские ворота через 2 месяца после окончания боёв. Они уже освобождены от завалов, в центральном пролёте организована огородка для патрульных, а два справа и два слева используются под движение. Ограничение скорости для проезда – 5 км/ч. Также видно, что конная группа наверху частично повреждена и повалена.

Граница зон проходит именно тут, перед воротами.

Полуразрушенная Кроль-Опера. Видно, как берлинки собирают дрова – деревянные обломки на импровизированную телегу. Только вот зачем дрова в июле, это я не понял.


Теперь продвигаемся на юг от ворот, по Герман-Герингштрассе.
Вот снимок полуразрушенного американского посольства.


Не доходя до Потсдамер-плац, сворачиваем налево на Фоссштрассе, проходим её и выходим к Старой Рейхсканцелярии, фасадом на Вильгельмштрассе. Как видите, она сильно разрушена, несмотря на то, что тут до самого конца стояли немцы и очистили её уже в момент капитуляции гарнизона (1 мая). Чем именно разрушена – авианалетами, крупным калибром артиллерии или обстрелом средних калибров? Мне кажется – либо первое, либо второе.

За ней сразу – вход в бункер Гитлера, до него метров 50-70, если насквозь здания.

Вид в Сад рейхсканцелярии – который тоже превращен в пустыню. Правда, ротонда-беседка – как видим – уцелела (но её потом при общем очищении территории от остатков Новой рейхсканцелярии снесут, в 1948-м). Если идти по саду на север, то можно прийти аккурат к «Адлону» и Бранденбургским воротам. Вход в фюрербункер – чуть правей, мы его на фото не видим.


Проник Вандиверт и в фюрербункер, который был в советской зоне оккупации. На фото советский солдат с орденом Красной Звезды и медалью ему позирует. В аннотации написано, что это помещение семьи Геббельсов в бункере, тут жил рейхсминистр пропаганды до 1 мая.


У Рейхсканцелярии. Советские воины подогнали авто к лестнице, и что-то грузят (возможно - этого самого орла). Валяются разрушенные части, а позируют они на сбитом орле со свастикой. На заднем плане – много разбитой техники. В грузовике стоит гражданский франт в костюме.


В саду Рейхсканцелярии, на заднем плане видна терраса Дипломатического зала. Тут уже союзники (американцы) ковыряются в земле, что-то разглядывают. В этой траншее Кемпка жёг тело фюрера и Евы Браун.


Если пройти ещё южней, то можно посмотреть и на главное здание Гестапо. Затем оно будет взорвано, а через 16 лет именно здесь, на его месте, пройдет Стена. Сейчас тут музей под названием «Топография Террора».


Теперь выйдем на Вильгельмштрассе, к Министерству Пропаганды, обнесенному мощным каменным забором. Это тоже советская зона оккупации, репортер тут ходил на свой страх и риск.


Один из входов в здание Министерства.


И ещё вид, тоже подписанный как «возле Министерства Пропаганды». И тут на улице вся покореженная техника оттащена на край. Однако меня смущает здание с колоннами, видимое на заднем плане. Что это там? Не ошиблись ли те, кто в «Лайфе» подписывал фото? Что-то я сомневаюсь...
(дополнение 23/11: мои сомнения были не напрасны. Это - совсем другое место, и на заднем плане стоит Шаушпильхаус на Жандарменмаркт. т.е. восточнее).


Государственная Опера на Унтер-ден-Линден, тоже советская зона оккупации. Она цела в основном, видны выщербины от снарядов.


Однако не весь Берлин был разрушен; есть у Вандиверта в этой сессии и виды совершенно целых кварталов города, которым повезло больше, чем центру. Вот, например.

Улицу я не опознал, но может, кто-то догадается, где это. Если что, пишите в комментах.

Конечно, я накопал больше снимков, тут показал наиболее интересные.
Аргументированные поправки и дополнения принимаются.

PS. Да, дополнение для копипастеров: права на комментирующий текст принадлежат мне, и при сдирании поста с текстом – обязательно указывать ссылку на мой журнал! Либо тырьте снимки без комметариев, ленивцы.
Tags: Берлин, Германия, архив, уход в историю
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…