Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Music:

Ворота в Азию, ч.26. Соль-илецкая Солёнка: Развал и Дунино

Собственно Соль-Илецк в предыдущей части мы посмотрели, теперь пора заценить и главную жемчужину этих мест, куда едут десятки тысяч разноязыких посетителей - соленые и минеральные озёра. Их тут называют гораздо проще - Солёнка. "Вам на Солёнку?". Хотя сами озёра называются иначе, но об этом ниже.

Сторублёвый билетик на Солёнку

Возможно, в смутные девяностые годы озера были доступны бесплатно (точно не знаю), однако сейчас они огорожены длинным металлическим забором в единую территорию и имеют несколько входов-КПП. Просто так не пройти, надо купить билетики и пройти через турникет, приложив их штрих-кодом. Есть и абонементы на неделю или месяц. А уж внутри там расположена вся нужная курортная инфраструктура, которую мы тоже осмотрим в этом посте. Откровенно говоря, территория Солёнки мне напомнила музей девяностых годов. И чем больше я ходил по курортной территории, тем больше укреплялся в этой мысли. Сто рублей за билет в музей недавнего десятилетия - плюс бесплатное купание :)



1. Для начала взглянем на центральный вход в курорт (есть ещё и периферийные). Стоят очереди в кассы (сбоку), очереди довольно большие. Правда, мы с Варандеем затесались в боковую "для разовых" и стояли всего лишь минут десять. А прямо - это проход в турникеты.


2. Информация на стенде, для новичков.


3. Тех, кто входит на территорию, первым делом встречает рыночек со всякой курортной лабудой.


4. Справа от магистрального курса можно лицезреть "аквапарк". Ещё правее (но уже за кадром) расположены открытые душевые, для омовения после соли и грязи. Они расположены толково - далеко от соленого и минерального озёр, так что нужно прилично пройти до них. Вода - только холодная и почти ледяная, бодрит не по-детски! :-)


5. Затем проходим "питательный" ряд, весьма длинный (тут его пропустил - о нём ниже и отдельно) и приближаемся к солёному озеру - главной фишке этого места.


6. Так. Теперь карта (найденная в Инете - она очень трогательная, искренняя - видимо выполненная в Paintbrush и я ей сразу же проникся). Давайте посмотрим диспозицию.
Итак, главный хит - это озеро Развал (на месте бывшего соляного карьера). Содержание солей в нём примерно как в израильском Мертвом море. Второй по популярности - минеральное озеро с целебными грязями (Дунино). Оно левее. Есть ещё несколько более мелких, но эти два обьекта являются главными. На той стороне больших озёр находятся соляные рудники и вывозная грузовая станция, для вывоза соли.


7. Озеро Развал (горькосолёное). Берега из какого-то соляного камня, с небольшой крошкой и буквально усеяны толпами отдыхающих, так что мы с Варандеем еле нашли место, где приткнуться. Судя по экипировке, люди сюда приходят практически на весь день.


8. Вид на озеро поближе и на соляные рудники (они напротив нас, вдалеке, через озеро).


9. Само озеро глубокое, поскольку на месте карьера - глубины до 18 метров. Однако утонуть в нём физически невозможно, потому что солёная вода буквально выталкивает на поверхность. Там можно просто лежать, приподняв голову, можно подолгу просто "стоять" неподвижно - при этом на поверхности остаётся голова и немного плечи. Второй способ использует большинство омовляющихся. Если же начинаешь плыть, то тебя немедленно выталкивает на поверхность и нужно следить за тем, чтобы не забрызгать окружающих.
Вода достаточно холодная (около +18), несмотря на летний жар.
У нас так получилось: сперва пошёл пробовать Варандей, а я остался с вещами. Смотрю, он минуты через три возвращается:
- Не, я купаться не буду, там холод собачий.
- Правда?
- Да, я попробовал, очень холодная.
- Ну ладно, - добродушно согласился я, - тогда ты посторожи вещи, я схожу.
Вода прохладная, но когда привыкнешь, то вставляет. Мне страшно понравилось, я минут двадцать наслаждался. Потом вернулся на соляные камни.
Варандей, недоверчиво:
- Что, хорошо, что ли?
- Ну да, я в восторге!
- Хм... ладно... я тоже пойду попробую...
Пошёл. Возвращается довольный:
- Да, действительно! Очень тонизирует, как заново родился!
Вот он, можете посмотреть, кайфует на поверхности:


10. А я наглядно иллюстрирую, как держит солёная вода на поверхности.


11. Вот так выглядит рука после трёхкратного купания в Развале :)

От себя скажу так, общее впечатление: в солёном озере действительно шикарно. Эффект от трёхчасового пребывания такой, как будто заново родился: прилив энергии и бодрости. Ещё очень здорово, когда идёт тёплый дождик (мы это испытали) - впечатления непередаваемо приятные: ты весь в соли, а по тебе стекают тёплые струйки дождя, создавая несолёные оазисы. Можно лечь пузом к дождю, эффект усиливается многократно :) Потом был холодный пресный душ, который ещё усилил эффект. Мы оделись и пошли смотреть дальше, великолепно за три часа восстановившись.
Забегая вперёд, скажу, что мне бодрость, полученная от солёного купания, очень пригодилась всего через десять часов.

Теперь давайте посмотрим типовые развлечения в "зоне" за турникетами. Прежде всего, заценим старые добрые холсты с дырками для лиц. Им уже - как жанру - много более ста лет, однако народ и посейчас охотно ими пользуется. Ясно дело, что стоят только такие композиции, которые народу нравятся в принципе, причём с чётким разделением на женские и мужские.
Итак, что же на курорте любят? Пройдёмся по пляжу?

12. Женская: Вольфыч и дива (подставьте себя, барышни!).


13. Понятно, тоже женская.


14. Слева - для пар, в основном для любителей хрустящих французских булок и румяных гимназисток. Аристократизьма, то бишь. Востребован. Справа - тоже гламур, но современный. Однако, я обратил внимание, что правый холст барышнями была востребован мало.


15. Тут тоже два рядом стоящих холста. Левая композиция была популярна так же, как и с Вольфычем, однако в основном востребована мужиками. Её пользовали охотно. Справа - послабее, в основном молодёжью.

В связи с правой композицией. Через сутки примерно я имел такой разговор с киргизом в поезде Бишкек - Самара. Он, стоя у открытого окна вагона, с некоторой завистью:
- Вам хорошо... у вас в России Путин есть!
Я, заинтересованно:
- Хм... А у вас что?
Он, вздыхая:
- А у нас одни дураки... да психи...
И вот я там вспомнил, что к "тандемократному" холсту на Развале стояла целая очередь из курортных мужиков :)

16. Эти два холста рассчитаны на целые компании. Но они как-то тоже не сильно были востребованы.


17. Ладно, теперь идём пить кумыс. Понравилось, что "коктейли" было написано в азиатском стиле: "Кок Тейли".


18. Сакральный момент: казашка продаёт Варандею бутылку кумыса.


19. Понятное дело, что там толкутся и верблюды, для услаждения мобильных телефонов отдыхающих. Как решается проблема верблюдоплевания и верблюдосранья, я не в курсе.


20. Пищевой ряд там большой, но совершенно непритязательный. Ну точно, славные девяностые. Я вспомнил эти милые дикие кооперативные ларьки...


21. Ассортимент там почти один и тот же: плов, лагман, шашлык, шурпа и т.п. Ну, с некоторыми национальными отдельностями.


22. Вот это, видимо, башкирское заведение. А есть ещё и татарское с татарским языком, и куча казахских, и кавказские. Короче, конкретный интернационал.


23. Нам в пищевом ряду как-то не нравилось: толпы, дымы, шум, музыка в стиле "Пепка-прыгни, гоп-гоп" или "Ты целуй меня туда, восемнадцать мне ващще". И мы побрели к минеральному озеру, где было как-то поспокойнее. А после "солёного" купания нам страшно хотелось есть, непременно надо было. В общем, нашли спокойную забегаловку без кислотной музыки, я взял лагмана, а Варандей - шурпы. Посидели под навесиком, поели. Средненько, конечно... но ладно, потянет.


24. Потом подхожу к казашке, спрашиваю: "а как у вас тут с туалетами? где? ведь положено!". Она: "Ага, а как же! Вон там" - и показывает тоненьким пальчиком в чисто поле. Ага, смотрю, и точно! Шесть заведений у минерального озера, и для каждого, получается, персональный толчок! Формально они правы. Хитро придумали эти казахи! :-)


25. Ладно... поели, теперь дальше гулять. Пройдёмся вокруг минерального озера Дунино. Оно намного больше, чем Развал, поэтому его неспешный обход занял у нас почти час. Там, кстати, есть ещё одно КПП.


26. Идём вдоль. Вот, как-то так... народ массированно мажется грязью и кайфует.


27. Грязевой процесс, поближе. Мы не попробовали...


28. Зашли на другую сторону озера, где рудник.


29. Вид на рудник и вывозную соляную линию.


30. На путях стоял бронтозавр-снегоочиститель второй половины 1940-х.


31. А это уже ближе к выходу, книжки рекламируются. Кстати, там же, у минерального Дунино, я купил совершенно шикарный магнит в виде тапочка. Он и посейчас украшает холодильник, напоминая мне о тех местах :)

В целом, место колоритное, но небрежно обустроенное, по схеме "хапнем у курортника скока можно, без изысков, но зато быстро и сразу".


Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: Ворота в Азию, Соль-Илецк, Южный Урал, реалии торговли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

    И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана. На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка…

  • Проект межстоличной ВСМ с картами

    Проектировщики межстоличной ВСМ выложили подробную карту с планируемыми станциями для согласования в госорганах. Из карты видно, что проектировщики…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

    И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана. На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка…

  • Проект межстоличной ВСМ с картами

    Проектировщики межстоличной ВСМ выложили подробную карту с планируемыми станциями для согласования в госорганах. Из карты видно, что проектировщики…