Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Мобильный девайс для поездок-2

Помните, я с месяц назад спрашивал коллективный разум о мобильном девайсе для поездок? Ну так вот, рассказываю продолжение этой истории.

Поскольку в комментах гаджето-продвинутые товарисчи насоветовали и высказали много разумного и практичного, то я крепко задумался. Действительно, как нормально смотреть интернет, а главное, писать и пользоваться почтой на 4" экране? В каком-то смысле, правда, это удобно - принцип "всегда с собой" хорошо, но сильно смутило вот что - все эти чудесные смартфоны "живут" сутки. Ну, полтора максимум. То есть, сидишь "на энергоигле", как наркоман. А как это совместить с непредсказуемыми пертрубациями поездок? Можно, но с трудом - и будет явно кособоко. Особенно если учесть, что в этом же флаконе сидит и просто связь. Впадаешь в совершенно ненужную зависимость от шнурка.


Словом, принципиальное решение разделить два девайса - мобильное связь и интернет+почта, было очень разумно. И я пошёл смотреть 7-дюймовые планшеты. Возвращаюсь вечером домой - зайду на Комендани то в Атмосферу, то в Променад, то в Кей, чтоб сильно не надоедать торговцам. Прошу посмотреть, не покупаю. Только смотрю. После просмотра пяти-шести разных игрушек я осознал, что и семидюймовое - не моё. Хотя, конечно, соблазнительно - 400 грамм всего. Но интернет с почтой на нём (в отличие от чтения просто книг) тоже полуизвращение.

Следующим этапом был отсмотр 10-дюймовых досочек. Предупреждая ненужные вопросы - Айпад я, после некоторое раздумия, отсёк. Не из-за какого-то там макофобства - в вопросах железа я абсолютный прагматик. Но натыкаясь периодически в ленте и рсс-ридере на ритуальные ёбопляски вокруг этого девайса при его фокусах и сбоях, подумал, что это точно не моё. Плюс закрытость, плюс вся эта идеология "юзать только через ай-..." (подставьте сами). Плюс непонятные принципы хранения данных. В общем, однозначно желаю остаться в стороне от всех этих дурацких дискуссий "макофилы vs макофобы". Только прагматизм и простое взвешивание +/-, без вступления в разные секты.

Далее, путём отбрасывания разных боковых вариантов осталось два андроидных кандидата: Асер А500 и ГалаксиТаб 10.1 от корейцов (тоже с 3G). Асер, в общем-то, в целом прекрасен. Есть слот расширения, дешевле на 5 тыщ, но... энергоёмкость. 5-6 часов против 9-10. Для сферической в вакууме поездки это большая разница, и параметр критичный. Плюс вес на треть больше. Так что, посмотрев второго кандидата, решился.

В общем, четыре дня назад привезли мне вот такого зверька. Легкий (всего 580 г) - ни один нетбук рядом не стоит. Экран достаточен, чтобы комфортно читать, а самое главное - писать и отвечать (в 7-дюймовых меня именно это разочаровало). В наборе аж 4 клавиатуры. Путём проб я выяснил, что виртуальной клавой (при прочих равных) конкретно мне пользоваться комфортней и набор идёт быстрей, чем механической нетбучно-ноутбучной. А это важно.

Настроил пока ещё поверхностно, буду шлифовать удобство, но сама по себе виджетная идеология очень нравится. В каком-то смысле она даже удобней, чем традиционная, настольного компа. Не заменяет её целиком, но что-то в этом определённо есть.

Один экран - вот этот центральный, второй, слева я выделил под виджеты аккаунтов разных почт и гугль+ (всё есть в изобилии и бесплатно на Андроид-Маркете). Клиенты почт очень удобные, просто наслаждаюсь. Экран справа отвёл на фиксированные закладки разных информсайтов - читать газету и в PDF и HTML вполне комфортно. Хоть Фонтанку, хоть Известия, хоть Женьминь Жибао или Таймс.

Крайний левый думаю сконфигурировать под разную картографию и географические справочники (викимапия, яндекс-к, гугль-к и проч.), это пока не реализовано. Приятный бонус - шикарное и устойчивое распознавание речи. Во всех картографических клиентах под андроид. Не набираешь "Змеиногорск", а диктуешь. И он, сцуко, сразу же его находит на карте и выводит. Очень приятный андроидный клиент у Ютуба, юзать тоже легко и понятно. Тут же смотришь все видеоформаты со звуком, флэш тоже пашет. Нормально, без плясок и на лету синхронизируется с самыми разномастными аккаунтами. За эти дни также проверил, как он держит энергию - при постоянно включенном вайфае и отключении режима засыпания прожил от зарядки до отключения 9 часов 25 мин. Хорошо, вполне пойдёт. Также может работать вай-фай точкой с раздачей. Ещё его надо одеть в штанишки чехол, пока он без.

Чего пока не понял - так это как в викимапии.орг выделять контура обьектов с подписями (в настольном их подсвечиваю мышкой). Когда я разбираю некий город на кусочки, викимапия для меня - главный источник. Так что нужно понять. И ещё, как из ленты открывать посты другой вкладкой, чтоб потом просто переключаться и читать. Существенные минусы пока не проявились, буду при освоении мониторить. Если интересно - напишу.

Короче, девайс для мобильных передвижений само то, и оптимальней, чем смартфон. Получается, связка планшет + простой телефон функционально более надёжна и охватывает гораздо больше аспектов деятельности в поездке. Можно (визуально комфортно!) посмотреть инет, надиктовать/написать оперативные впечатления и т.п. А как концентратора снимков, сливаемых с камеры, я его не рассматриваю и не рассматривал изначально - сейчас цена SD упала и всё можно прекрасно держать на 8/16 Гб планочках. К тому же, если планшет сломается/заглючит/его отнимут - то снимки, хранимые отдельно на SD, всё равно не потеряются. Это тоже важно.

А вам, друзиа, спасибо за вовремя озвученные и логически верные соображения :-)
Tags: хай-тек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…