Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

День Точки Невозврата: 22 года

А про "праздничек" сегодняшний, который с подтухлостью явной, я не забыл, нет. Елей будут лить с официозных трибун, и много; митинганты разношёрстные будут в столице всякие безобразия нарушать; ну а мы тут - просто посмотрим на исторические газеты.
Вчера пошерстил немного по коллекции и предлагаю посмотреть на некоторые издания эпохи Зари Демократии. Тогда очень модно было везде ставить прилагательное "демократический", и в розовом 1989-м ещё никто не предполагал, что всего лишь через пять лет это слово будет восприниматься ругательством, и к тому же попутно трансформируется в уничижительное "дерьмократический". Романтика, как есть чистая и незамутнённая романтика - очень многие верили в эти фантомы :-)
* * *
Знаю, далеко не все любят читать про эти "славные" времена, но это, братцы-сестрички, тоже наша история, от которой открещиваться не след. Понимаю, что про 1961-й или 1945-й читать приятнее, но увы - в истории бывало разное. Так что почитайте всё же - под катом несколько газеток той переломной эры. Поучительно, и забывать про это нельзя.
Июль 1990, результат новых ростков демократии.

На обложке: Андрею Дмитричу Сахарову мучительно стыдно за агрессивно-послушное большинство Съезда


2. Из это же газеты (самый первый номер "Демократической России"): молоденький Гаря Каспаров исповедуется в своих истинных демократических убеждениях. Особенно трогательно читать обведённое красной рамкой:
...находясь большую часть времени за рубежом, откуда это всё как-то виднее и понятнее, я пришёл к осознанию... [...]


3. Заключительная страница (№16) со смелыми по тем временам карикатурами на партократию.


4. В ней интересны даже не смелые карикатуры, а кое-что более существенное. Давайте-ка посмотрим внимательно издательские данные:


Итак, что мы видим? Мы видим то, что "вражеское" издание отпечатано в рамках советской экономической системы, на дотируемой государством сверхдешёвой бумаге (прекрасного качества; она сильно ухудшится только весной 1991-го), по госценам в полиграфкомбинате. Но это ещё не всё! Издание получило, в рамках общей системы, свой подписной индекс и было включено в общесоюзный каталог. Т.е., его мог - по дотируемой государством почтовой доставке - получать на дом любой желающий. Вот так. То же самое в 1990 г. было распространено и на часть оппозиционных изданий других республик - я, как коллекционер газет, развлекался тогда тем, что выписывал на месяц разные и разные экзотические газеты, дабы заполучить их в коллекцию.

Как видите, позднесоветская система сама, внутри себя, распространяла раковые клетки, которые её подорвут в итоге; иммунитет был полностью отключен (возможно, и сознательно отключен, если учесть то, что идеологической системой в ЦК и в государстве рулила группировка А.Н. Яковлева). А потом некоторые великие "знатоки совка" кивают на экономику - дескать, это она подточила "великий и могучий". Ничего подобного: я уже сколько раз обращал ваше внимание, на многочисленных примерах, что глубинные причины краха советского проекта лежат в совсем иных плоскостях - в структурной и идеологической.

5. Тоже "Демократическая", но уже Газета. Февраль 1991 г.


6. Ленин, всего лишь двумя годами ранее сакральная фигура, сейчас подвергается самому ожесточённому мазанию грязью. Способов много; рукопожатные журналисты наконец-то вырвались из тягот цензуры на свободу. Зацените перл в красной рамке:
"...но никогда мне не забыть, как мальчишкой я окунулся в самое гнилое сердце этой эпохи, названной развитым социализмом. [...] ...то есть, и на нас, кремлёвских шестёрок, ложился отсвет сытости и благополучия руководства"

Тираж 50.000, дотируемая дешёвая бумага, доставка в почтовые ящики, по госценам, номер в общесоюзном подписном каталоге. Можно выписать на дом (система крахнется только в декабре 1991-го)

7. Ещё интересная статейка, из этого же номера.


8. А вот, дорогие знатоки "совка", вам ребус: коли претендуете на знание тех реалий до мелких подробностей и с потрясающей уверенностью, назовите эти персоналии? Они ж были тогда на слуху у всех, вы по идее должны знать. [из этой же газеты]


9. Та же самая "Демократическая Россия", но уже с осложнённым гос.финансированием: времена тяжелеют (бумага намного хуже). Апрель 1991-го.


10. И, на десерт, "Куранты" (-дайджест), вырвавшиеся наконец из-под ига Моссовета на свободу:


Вот такое оно было, романтическое младенчество Новой России (которой всего двадцать лет, как метко заметил на прошлый Новый год наш зиц-президент). Но сегодня ей уже 22.

В общем, день Точки Невозврата, настоящий праздник фарцовщиков, менял, цеховиков и держателей палаток. Наконец-то свергли иго ОБХСС! Ну и попутно освободили 35 миллионов русских за пределами границ РСФСР, от своей страны.

Связанные теги:
1. Почитать посты про времена Третьей Смуты
2. Почитать другие исторические газеты из коллекции
Tags: Советский Союз, Третья Смута, архив, исторические газеты, уроды
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…