Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Стамбул. Поход вдоль Стен Феодосия. 5 - От Панорамы до Золотого Рога

Теперь расскажу вам про заключительный отрезок Стен - от Пушечных ворот (св. Романа) через Харисийские ворота и остатки дворца Порфирогенетов до берегов Золотого Рога, где проходила северо-западная граница византийского Константинополя. Тут мы уже шли медленней, не так бодро - т.к. уже подустали, а перед Влахернами, к тому же, ещё и подверглись бомбардировке камнями со стен от шустрых подростков стамбульских трущоб. Но, "искусство требует жертв", так что, цыкнув русским матом на кидателей, в итоге прошли всё и я в пятом часу вечера, на закате, омыл наконец ладони в водах Золотого Рога.

Ворота св. Романа. По преданию, именно за ними погиб последний византийский император


Для начала карта нашего пути:

К сожалению, на ней обозначены не все ворота, так что я расставил стрелки примерно так, как мы шли. Синяя точка - место обеда.

2. Примерно около полутора часов мы провели в Панораме-1453, о которой я вам рассказывал ранее, а потом через конечную скоростного трамвая (Т4, оранжевая) и какой-то красивый пейзажный пруд прошли снова к Стенам. Перед ними была большая и сложная развязка, а в стенах - разрыв примерно в 100 метров, который с обоих сторон фланкировали подреставрированные башни.


3. Линия трамвая Т4 уходит на север, стены тянутся восточней, понижаясь в долину несуществующей сейчас речки Ликос.


4. Сами Пушечные ворота (или св. Романа) на местности были ниже и севернее, левее разрыва. Тут, признаться, я заподозрил новодел для туриков - зная лисьи повадки государств, озабоченных древней историей. Возможно, я и неправ, но чтение разных источников навело меня именно на эту мысль. Писали, что сами Пушечные ворота были снесены из-за большой транспортной стройки в начале 1960-х. Другие - что они были не снесены, а просто перенесены. Третьи - что они находятся там, где находятся сейчас. Викимапия локализует ворота там, где разрыв (снимок №2), но даёт фото именно этого места - северней разрыва. В общем, тёмное дело... Да и вообще, издалека видно, что ворота на 2/3 сделаны новьём. Место туристическое, подвозят группы, рядом киосочек, всё вокруг вылизано - в общем, классика новодельного жанра.


5. Памятная табличка на стенах. Именно напротив этих ворот стояла сверхпушка "Базилика" венгерского мастера Урбана (которая потом взорвалась), и гибель последнего византийского императора Константина, по преданию, также приписывается этому месту - сразу за воротами.


6. Бросим ещё взгляд вдоль стен. Как вы видите, они резко понижаются вниз, к долине речки - и именно это обстоятельство использовали в мае 1453-го османы. Затем идут опять вверх. Здесь их видно не только до мечети Михримах, что с 1 минаретом вдалеке на холме, но и дальше. Но туда мы ещё дойдём...


6-бис. Вот сравните с апокрифической картиной из Панорамы-1453 (сама картина выполнена уже после 1960-х).


7. Однако мы сочли, что идти с внешней стороны, где проходят шумящие магистрали, нехаляльно, и пошли через ворота во внутреннюю сторону.


8. Тут тоже проходила улица, но небольшая, вдоль которой можно было идти. Впереди была православная церковь, ещё византийской постройки. Вот только название её забыл.


9. Сама улица (Sulukule Cd) похожа на ущелье - с одной стороны стена, с другой - византийская церковь с похожей кладкой.


10. Вдруг в одном из боковых переулков мы заметили завлекательную надпись Topkapi Kebap и очень вкусный запах. Долго не колебались - сразу же пошли туда, как дети за дудочкой крысолова. До этого момента в процессе похода мы жевали только бублики с водой, взятые заранее, а ведь с момента раннего завтрака в отеле прошло уже около 8 часов. Да и Едикуле мы обошли уже аж 6 часов назад. Долго уже идём... В общем, зашли и устроили себе примерно получасовой обед.


11. Подкрепившись, вышли снова на эту же улицу и мимо церкви стали спускаться к низшей точке - несуществующему Ликосу, где сейчас проходит большая улица Vatan Cd, или бульвар Мендереса. Там же близко есть и метро.


12. Спускаемся. Улица Сулукуле потихоньку превращается в помойку, а стены рядом - в подлинные без новоделов.


13. Приближаемся к низшей точке - вдали уже виден этот бульвар на месте речки, где в 1453-м и произошёл решающий штурм обречённого имперского города. А потом стены опять идут вверх.


14. Преодолеваем бульвар подземным переходом и затем делаем ошибку, пойдя за преобладающей массой людей. Оказалось, что не надо дальше идти внутренней стороной - иначе мы попадаем в легендарный цыганский район Сулукуле. Конечно, власти там посносили часть трущоб, а вместо них соорудили этакие весёленькие оранжевые типовые домики - но юзеры этого района никуда не делись. В общем, прошли полпути до мечети и повернули обратно. Затем вышли на внешнюю сторону, где идти было намного приятней. На фото - именно внешняя сторона, с новодельными вставками. В цыганском районе я стремался снимать.


15. Пятые Военные ворота (ворота Атаки). Есть версия, что успешный штурм стен был здесь, а византийский император погиб за ними. Эта версия конкурирует с той, которая утверждает, что это было в районе ворот Св. Романа (фото 4-5).


16. Идём дальше. Стены сильно руинированы, и периодически исчезают. За загородкой - тот самый цыганский район.


17. От Ликоса поднимаемся сейчас вверх. Вторая, внешняя стена тут почти исчезла, остались лишь отрывочные зубья в земле. Кладка древняя. Этот участок, где был главный штурм города, называется Месотихион.


18. За стенами - большая имперская мечеть Михримах, творение Синана на пике османской мощи и великолепия.


19. Дошли до Харисийских (Адрианопольских) ворот - основных гражданских ворот византийского мегаполиса, куда вёл основной рукав главной улицы Меса, аж от самой Святой Софии. Именно отсюда было наиболее интенсивное (сухопутное) купеческое сообщение и столбовая дорога от Константинополя на Адриатику и в Болгарию.


20. На выходе с ворот сохранился ещё и старый виадук.


21. За воротами - целое гнездо долмушей, там же недалеко и парадный вход в мечеть. Но уже быстро вечерело, и я с той стороны сделал только один кадр, и тот оказался неудачным. Сильно мы тут не стали задерживаться, пошли дальше. А то не успеем до темноты.


22. На воротах - памятная табличка с извещением о том, что через них в поверженный город въехал легендарный Фатих - султан Мехмед II.


23. Идём дальше и доходим до третьего разрыва в стенах, где их пересекает большая улица Февзи Паша. За улицей - мощная крепостная башня, явно подреставрированная недавно.


24. Смотрим вперёд: древние Стены Феодосия (V век) вдалеке переходят в более новые (XII век) стены Мануила Комнина, которые отклоняются на запад, захватывая дополнительный кусок территории. Также обратите внимание на человеческую фигурку, идущую на стенах.


25. Да-да, эти фигурки оказались маргинальными местными подростками, которые со стен начали в нас метать камни. На третий раз, когда один из камней шлёпнулся недалеко, я не выдержал, повернулся лицом и проорал им: "Ээй! Ты чо кидаешься, ебала ушастая?". Ушастая ебала от неожиданности застыла на месте с уже взятым в руку камнем, а потом вяло метнула его почти прямо вниз. Затем подошёл второй, который тоже намеревался поупражняться в кидании - но мы уже отошли далеко.


26. Дойдя до излома стен (где, собственно, Феодосиевы стены V века заканчивались), мы снова прошли воротами во внутреннюю сторону. Как раз сразу за ними виднелся византийский дворец Порфирогенетов (1291) - точней, примерно четверть того, что стояло когда-то при поздних византийцах. Короче, лебединая песня бывшей великой империи.


27. Далее пошли вдоль стен маленькими улочками, по какому-то очень мутному району. Местные на нас внимательно пялились - что это за гяуры идут тут, чего им надо?


28. Затем улица резко пошла вниз. За нами, позади, увязалась какая-то дама в почти полной чёрной парандже, шедшая тоже быстрым шагом. Мы ускорили шаг. Дополнительные силы придавал показавшийся наконец вдали Золотой Рог.


29. Вот так к этим трущобам сбоку примыкает Стена Комнина. Всё тут слито с застройкой.


30. Пробираемся переулками, стараясь не удаляться от стен. Смотрю название - Zindani. Да уж, точно, наверное в этих подвалах есть зинданы...


31. И вот! Наконец! Долгожданные ворота, выводящие нас наружу, из весьма смутных стамбульских переулочков. Называются Калигарийские ворота, или Св. Иоанна. Сооружены между 1143 и 1180 годами. Уффф! Мы на свободе.


32. Взгляд назад, где мы вышли.


33. Если же посмотреть вперёд, то виден Мост Ататюрка через залив. Уже близко!


34. Правей - стены Исаака Ангела, тоже поздние, но до разорения города крестоносцами (1188 г.). Их только построили, а через 16 лет город захватили латиняне.


35. Башня Анемас, бывшая византийская тюрьма XI-XII веков. Выглядит очень мощно.


36. Наконец, доходим до магистрали, которая проходит вдоль залива. Вот тут и кончаются константинопольские стены. В этом месте они называются Стены Льва. А далее, примыкая, вдоль берега шли прибрежные стены, менее мощные.


37. Переходим улицу - надо ведь дойти до залива, иначе нечестно. Солнце всё, на наших глазах зашло. Но пока ещё не стемнело.


38. О, как здорово! Впереди - пристань паромчиков, так что мы доедем до места нашего базирования катерком! И не надо никакого автобуса!


39. Однако до эвакуации домой надо омыть руки в заливе. Иначе не считается. Ищу лесенку у пристани катеров, нахожу и аккуратненько исполняю ритуал. Всё, вот теперь действительно - границы Города пройдены от моря до залива, полностью! :-)


40. А вот и наш катер, он привезёт на Эминеню. Ох, как я устал за этот день! Сейчас сядем на скамеечку у борта и ка-а-ак вдарим по заварному чаю! Какой же это будет кайф (заранее предвкушаю).


41. Вот и всё. Почти конец похода: едем по Золотому Рогу, любуемся пейзажами.


Какой же всё-таки старый Константинополь был огромный!
Пока не пройдёшь ножками - до конца не понимаешь масштаб...
Но мы прошли. И прочувствовали.

Вдоль стен Феодосия:
1. Прибытие на место и Семибашенная Крепость
2. К Мраморному морю
3. Вдоль стен на север
4. Штурм Константинополя: Панорама 1453 года
5. От Панорамы до Золотого Рога

Другие посты из Стамбула (Константинополя)
Tags: underground, Константинополь, Турция, архитектура, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →