Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Первый китайский авианосец

Китайских соседей можно поздравить с первым авианосцем: вчера НОАК торжественно приняла в боевой состав флота АК "Ляонин", бортовой №16.
Корабль готов, ходовые испытания проведены; правда, авиакрыла и палубной авиации нет. Но, когда-нибудь, наверное, тоже будет.
Это - советское наследство, заботливо выкупленное китайцами у украинцев в 1998-м, по цене лома, якобы для устройства развлекательного комплекса. Буксировали его из Николаева до Даляня аж 627 дней. Однако в реальности, по приходу он сразу же стал восстанавливаться под нужды ВМФ, а не под развлекаловку.
В младенчестве - "Рига", в девичестве - "Варяг", постройки г. Николаев, Украинская ССР. К 1991 г. был достроен на 70% технической готовности. Но, не судьба ему была послужить СССР.



Ещё фото, с торжественной приёмки 25 сентября 2012 г.


А вот таким он был в 2000 г., после буксировки на новую родину:


Tags: Китай, Советский Союз, флот
Subscribe
promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →