Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Стеклянные польские соки

Будучи в Польше, в процессе наблюдений за тамошней действительностью и активного пробования разных вкусняшек, получил несколько "разрывов шаблонов" (как говорят в енторнетах). И одним из этих разрывов стали польские соки. Точней, даже не так: не все подряд соки - а конкретно маленькие соки в стеклянной таре. Тетрапаки-то там вполне обыденные и унылые, как везде (кроме, разве что, берёзового сока у белорусов). Нужно отметить ещё и то обстоятельство, что свой агропром у поляков очень мощный, не порушенный перестройкой страны на новые рельсы, как это в немалой степени произошло у нас.

И ещё один разрыв шаблона - если брать народно-простые продуктовые сети, а не пафосно-дорогие экомаркеты, то средние поляки питаются более качественной и натуральной едой, чем средние немцы. По части молочки, соков, творожных продуктов, сухой кондитерки, овощей. Я хорошо помню ассортимент немецких сетей в небогатых районах, скажем, Штутгарта или Киля - все эти социальные Пенни Маркт и Алди. Да и даже Лидлы, которые и в финке есть. И если брать аналогичные по уровню польские сети, то там еда заметно вкусней и менее пластиковей. Вот это реально стало для меня открытием. Вроде соседи, вроде немцы много богаче, но по недорогой еде - именно так.
Однако сейчас (по теме поста) давайте покажу вам соки, которые мне понравились.



2. Поскольку я остановился в тихом малоэтажном пригороде Варшавы, на юго-востоке за Вислой, то рядом была ещё социалистическая стекляшка, местный магазик. Там я и брал всё, в спокойной обстановке, в основном вечерами, и затем уже приходил с едой в гестхауз. Тётеньки-продавщицы были просты, патриархальны и весьма похожи на наших, где-нибудь во Всеволожске или под Гатчиной. В первый же вечер взял вот эти две сущности:


3. ...и реально на них подсел! Как наркоман :) Особенно невероятно вкусен оказался вот этот помидоровый сок (справа). Брал его чуть ли не блоками, и потом при отьезде ещё с собой прихватил :-)


4. При этом, тетрапаковый томатный оказался обычен и умеренно уныл.


5. Ещё очень понравился морковный (второй ряд, если сверху). Да и другие очень даже ничего.


6. Местный же квас особого впечатления не произвёл. Примерно на нашем среднем уровне.


Но зато маленькие стеклянные соки оказались офигенны!
Так что рекомендую их, вполне искренне.
У еврососедей Польши такой фичи не встречал.
Tags: Польша, Янтарно-Висленский вояж, алкоголизьм и абжорство, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal