Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Казань: в музее КАПО им. Горбунова. Ч.2, 1952 - наст. вр.

Вторая часть рассказа о музее КАПО им С.П. Горбунова в г. Казань - об истории завода, начиная с начала реактивной эры и заканчивая постсоветскими реалиями. Первая была посвящена началу биографии завода - вплоть до послевоенного проекта Ту-4, который выдвинул завод во флагманы советского авиапрома.



2. Пройдём теперь по другому ряду музейной экспозиции, который посвящён послевоенному времени.


3. Сразу после Ту-4, практически без паузы, в 1952 г., завод перешёл на производство Ту-16 - реактивного бомбардировщика средней дальности. Это была принципиально иная машина, по лётным данным, гораздо более скоростная и технологически продвинутая - но делалась именно на том импульсе, который придал заводу предыдущий проект. Предпосылки для реализации новых проектов дала революция в материаловедении, произошедшая в советском авиапроме в 1946-1950 гг.


4. Вот он, красавец - в Монино (снимок 2008 г.)


5. В музее хранится приборная панель с Ту-16 и штурвал.


6. Также без паузы, в 1954-55 гг., завод освоил стал выпускать и Ту-104 - гражданскую модификацию Ту-16, с увеличенным фюзеляжем, но аналогичными движками. Переход на новые модели происходил стремительно, поршневая авиация быстро уходила на задний план.


7. Рекорды Ту-104.


8. Эпопее с Ту-104 в музее посвящена пара стендов.


9. Отдельный зальчик посвящён А.Н. Туполеву и освоению его проектов, где есть и его личные вещи - в частности, сохранён его письменный стол, за которым он работал во время приездов в Казань.


10. Письменный прибор.


11. Представлен и другой ведущий советский авиаконструктор - С.В. Ильюшин.


12. Главный ильюшинский проект завода - это дальнемагистральный лайнер Ил-62, подготовка к выпуску которого началась тут ещё в 1964 г.


13. Вот он, "шестьдесят второй" - я на этом красавце летал более 20 раз, в те времена, когда летал много и активно. Так что отлично знаком с этим самолётом. Этот кадр - сделан в аэропорту Елизово.


14. КАПО выпускало Ил-62 аж 30 лет (!). Потом, конечно, самолёт устарел - прежде всего по характеристикам топливной экономичности, но практически четверть века был главным трудягой на дальних рейсах Аэрофлота.


15. Сборка Ил-62 в цехе.


16. Директорское кресло, которое "работало" аж при четырёх директорах. Тоже теперь экспонат музея.


17. В 1960-е завод работал на два "фронта" - ильюшинский гражданский (Ил-62) и туполевский военный (Ту-22). Программа Ту-22 сменила Ту-16, однако сам по себе самолёт вышел не очень удачным, бился и вскоре его сняли с производства. Затем завод переходил последовательно на более новые модификации - Ту-22М, Ту-22М2.


18. Однако главным этапным событием для завода стал Ту-160 - сверхзвуковой тяжелый бомбардировщик. Эта эпопея накрепко связана с директором завода Копыловым, который возглавил завод в 1973 году.


19. Началось второе коренное перевооружение завода на новые технологии и станочный парк с проекта Ту-22М3, который и сейчас стоит на вооружении.


20. Вот он, на авиабазе Дягилево (фото июня 2012 г.).


21. Затем перевооружение продолжилось и в начале 1980-х завод приступил к производству наиболее сложного в своей истории самолёта - Ту-160.


22. Три Ту-160 на параде в честь 100-летия ВВС России.


23. Эпопея с производством этого самолёта была сравнима по глубине преобразований с послевоенным проектом Ту-4: точно также авиастроителям пришлось осваивать десятки принципиально новых технологий и повысить точности допусков.


24. Ту-160 на стапеле.

(мастерок.жж.рф)

25. В музее переходу на Ту-160 посвящено два стенда с интересными фото (с показом освоения новых технологий), я же тут ограничусь двумя иллюстрациями.


26. Было проведено коренное обновление заводского станочного парка. Однако, как мы теперь знаем, в отличие от периода 1946-49 гг., это перевооружение завода было последним в его советской истории, потому что сама она закончилась буквально через 10 лет после этой эпопеи, и уникальные станки остались затем невостребованными.


27. Кроме того, завод, как и в сталинское время, выпускал и продукцию гражданского назначения. Вот, например, лодки "Казанка".


28. Самый печальный период истории завода - это конец СССР и первые постсоветские годы. В конце 1980-х завод собирался переходить на новое поколение туполевских лайнеров (Ту-204/214), на смену Ту-154, однако тут как раз подоспел Август-91. И огромный завод, с уникальным станочным парком, квалифицированными кадрами и налаженными технологиями, за какие-то три года получил колоссальные удары - один за другим.


Вначале, с момента объявления гайдаровской реформы 2.1.1992, почти полностью обесценились деньги, и завод лишился оборотных средств. Затем гайдаровскими молодцами был введён НДС, и - поскольку продукция завода как раз была несырьевой и обладала высокой добавленной стоимостью, то резко упала рентабельность, и завод вошёл в убыточное состояние. Понятно, что новое ельцинское государство тогда не заморачивалось никакими там программами господдержки и вообще, любыми осмысленными действиями по поддержке национальной промышленности.
Третий удар - разрыв единых кооперационных связей, вследствие краха единой финансово-расчётной системы, развал производства у смежников в союзных республиках. Производство к началу 1994 г. фактически остановилось. Директор завода Копылов - тот самый, который перевооружил завод и при котором осуществлялась программа Ту-160, после таких ударов и тщетных попыток отстоять производство, получил инсульт, слёг в больницу и через два года ушёл из жизни. Так что его вполне можно записать в жертвы гайдаровской "шоковой терапии", которая фактически оказалась шоком без терапии и быстро превратила аморфную постсоветскую РФ в огромный криминальный торгово-сырьевой шалман.

29. Вот он, тот самый пресловутый "красный директор", классический управленец советской эры Копылов Виталий Егорович. Посмотрите ещё раз на его портрет.


В общем, печально всё было. Невыплаты зарплат на заводе в 1990-е доходили до 8 месяцев. Так что я вполне понял, почему тамошние заводчане так неприязненно относятся к "реформаторам" девяностного разлива. Я - тоже. Когда-то попал под раздачу на северах, и своими глазами видел, как происходит быстрая и тотальная деградация от состояния "всё работает" до "кранты, сливай воду".

Правда, с начала 2000-х завод немного очухался, доделал недостроенные Ту-160 и начал понемногу зарабатывать на ремонте Ту-22М3 и Ту-160, когда они снова начали более-менее летать. Сейчас завод в некоторой неопределенности, делает немного Ту-214, которые уже, вообще-то, являются проектом 25-летней давности. Вот, если бы их начали делать тогда, в начале 90-х. Но, история распорядилась иначе. Рухнула страна - рухнул авиапром.

Сейчас завод надеется на финансирование программы Ту-214, на постановку на крыло Ан-70. Реформаторам 90-х не удалось сильно раздёргать собственность, т.к. она оказалась под крылом татарских прагматиков-националов (Шаймиев), и посейчас завод остался единым комплексом. Так что, возможно, не всё потеряно. Но - ситуация весьма сложна.

30. Фоточка с Путиным - там же, в зальчике с Ту-160 (фоточка не для того, чтобы кого-то потроллить, а просто она логически завершает современнную историю).


* * *
В заключение хочу сказать искреннее спасибо заводчанам из КАПО за тёплый приём, экскурсию и оказанное внимание.
Персонально - Трониной Ольге Андреевне, которая к тому же ещё и снабдила меня материалами об истории завода (и они мне пригодились).
А также Габдрахмановой Ирине, которая помогла мне проникнуть в это интересное место :-)

Содержание казанской авиасерии:
1. Соцгород и заводы Авиастроительного района
2. Картины в музее
3. История 1932 - 1949
4. История 1950 - наст. вр.
Tags: Казань, Советский Союз, Третья Смута, авиа, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →