Top.Mail.Ru
periskop.su — еда — ЖЖ
? ?

Перископ из глубин Тихого океана

Свежие записи

You are viewing 20 entries, 20 into the past

Июнь 17, 2017

07:05 pm: Как поменять колесо карьерного самосвала?
Когда я показывал в ФБ течение жизни на карьерах ("Восточный" и "Благодатный") и гигантские тамошние самосвалы, самый частый вопрос комментаторов был, как ни странно, такой - "узнай, как им меняют колёса, а?", "а что если колесо спустит?", "как же поменять такому монстру колёсищи?". Этот момент в программе вообще никак не был учтён и не планировался, но мы всё-таки уговорили принимающую сторону показать нам этот сакральный момент - как поменять гиганту колесо?

И на второй день пребывания на объекте мы пешочком пришли в гараж карьера посмотреть на этот процесс, под вечер. Процесс действительно впечатляющий - одно колесо весит 3 тонны и даже десять человек поднять его не смогут. На этом деле работают специальные погрузчики. Насадка колеса на ось отработана филигранно, делается всё быстро. Так что смотрите, как это делается. В конце ролика на десерт - поливалка на базе 96-тонного самосвала и демонстрация масштаба "человек - колесо"
Приятного просмотра! :)



Канал periskopspb на YouTube


Настроение: ...
Tags: , ,

Июнь 5, 2017

02:05 pm: В плацкарте от Владивостока до Москвы
Очередной отчёт с картинками с длительного плацкартного трипа Владивосток - Москва.
Картинки простые, любительские и без претензий на специальный треш.
Комментарии тоже спокойные, без надрыва и истерики типа "мама, я в аду!".


Итак, почему был выбран плацкарт? Не цена – нет, а дух и атмосфера России чувствуется именно в плацкартном вагоне, причем дух – в прямом и переносном смысле. И купе, если вас меньше 3-4 человек, покупать нет смысла – кто из соседей попадется – неизвестно, да и 7 дней ютится в маленькой комнатушке – не для нас, да и не люблю я купе, как истинно русский человек – близка к народу.

Кому не стоит совершать такое путешествие (напишу очевидные вещи, но некоторые из них могут быть неявны, когда задумываешься о поездке такого типа):
- для тех, кто с трудом переносит грязь, вонь, общежития, собратьев из граничащих с РФ странами (не буду называть данные территории, но, думаю, что все ясно). Ничего личного, но культура у нас разная – что бы то ни было – посещение туалетов, еда и т д
- для тех, кто не может без душа (а его не было: либо он замерз, либо нам просто его зажали)
- для тех, кто всего боится и не любит люддей
- для тех, кто не может плохо питаться


Ещё, комментарии с поездкиСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , ,

Май 24, 2017

11:03 am: "Люди там угрюмые и производят отталкивающее впечатление..."
Любопытный очерк Штефана Орта (Stephan Orth) про 10 советов путешественникам-иностранцам по России, опубликованный в свежем "Шпигеле".
Посмотрим, какие же советы даёт Штефан своим читателям.
(Все картинки - из шпителевской статьи) Итак...

Россию, если не считать Красную площадь, круиз по Волге или музеи Санкт-Петербурга, трудно назвать привлекательной страной для взыскательного туриста. Большинство городов не очень красивы, люди там угрюмые и производят отталкивающее впечатление. Когда я путешествовал по России, русские то и дело называли меня сумасшедшим — они просто не понимали, почему я отправился именно в их огромную страну, а не в Таиланд или на Мальорку. При этом в Россию вполне можно влюбиться, если принять как некую данность ее некоторую специфику. В этом вам помогут следующие десять советов.


10 советов путешественникамСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , ,

Май 8, 2017

11:05 am: Национальный специалитет: европейская традиция против советской
(по мотивам хамоносрача)
Хороший вопрос задали - "...А почему по вашему мнению испанская колбаса и мясо известно везде (по крайней мере в Европе), а продукция тех же белорусов нет? По вашему мнению дело только в пиаре?"

И правда, почему? Тут дело обстоит не так просто, а причина запрятана весьма глубоко. Главная причина - это разные принципы подхода к уникальности продукта и к применению планки качества к нему.

Европейская традиция - взращивание уникальных брендов отдельных производителей/ регионов и многолетний (иногда многовековой!) их пиар, причем при активной поддержке государственных структур. Строгие стандарты регламентируют планку качества и не позволяют конкурентам изготовлять такой же продукт с раскрученным названием; его ареал производства часто искусственно ограничивается. Чёрные трюфеля, плеснявый сыр, шампанское (Франция), хамон (Испания), пармская ветчина (Италия) и проч. и проч. Причем бренд порой взращивается и терпеливо раскручивается лет этак 100-120 подряд (а в случае французов - и все 170-200), превращаясь со временем в национальный символ. Кстати, то же самое было и в царской России - вологодское масло, нежинские огурчики, астраханский залом...


Европейская традиция - национальный специалитет взращивается около столетия и защищается государством

Советская традиция - принципиально иная. СССР шёл вообще по абсолютно иному пути - определения наилучшего продукта в своей категории/нише с оптимальными (не излишними) затратами на его производство. Затем продукт/ удачная рецептура тиражировалась по всей стране без права патентования торговой марки отдельным производителем - для того, чтобы хороший стандартизованный рецепт могло потреблять максимальное количество граждан по стране. Это ни хорошо и ни плохо - просто дело было поставлено на иных системных принципах. "Жигулевское" пиво, "Птичье молоко", "Белочка" или "Кара-Кум" в конфетах, "Докторская" высшего сорта в колбасах (которая не по 2.20, а по 2.90) и т.п. И попробуй нарушь! Нет, нарушить можно - но путем риска слома карьеры, т.к. на директора-жулика мог настучать простой партийный работяга, а затем его ждал ОБХСС и прочие тоталитарные прелести. Поэтому качество в основном держалось.

Читать дальше...Свернуть )

Настроение: ...
Tags: , , ,

Май 6, 2017

01:01 pm: Хамон как пищевой фетиш: разочарование
Одним из двух значимых разочарований в Барселоне оказался хамон. Да-да, тот самый культовый мясопродукт, который после введения санкций летом 2014 г. стал пищевым фетишем у некоторых граждан. Точней, главных фетиша было два - хамон и пармезан. Но второй я пробовал неоднократно в оригинале (и на его родине тоже) - и отношусь к нему очень уважительно. Вкусен, не отнять.

А вот с испанским хамоном у меня не сложилось. Во-первых, про него самого я впервые услышал только в конце нулевых. Во-вторых, я его до этой поездки никогда не пробовал в принципе. А поскольку у меня есть жёсткое правило - "если не пробовал, то молчи в тряпочку и не вякай", то я просто помалкивал про этот самый хамон. Да, абыженные санкциями озабоченные храждане про него истерили и пищали: дескать, отнял тиран плешивый нашу усладушку - но я ни слова не говорил про этот продукт, в любом смысле. Немного напрягала только нездоровая фиксация на этом продукте и его эстетски-снобское смакование в сети.


Так что, приехав, я конечно же стал его пробовать! Нормальное желание, правда? :)
Сначала попробовал в нарезке, потом в ресторанчике. Нет, я не хочу сказать, что хамон невкусен. Нормальный продукт. Но я в упор не понял, чем он лучше (к примеру) сыровяленой шейки Пинского или Гродненского мясокомбината. Даже вторая, я бы сказал, повкусней будет.

Читать далееСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , , , ,

Апрель 21, 2017

07:03 pm: В Питере снова пахнет свежими огурцами
Ну что, товарищи, корюшка пошла! Этот сакральный и волнующий момент настал. У метро интенсивно пахнет свежими огурцами - так что смело можно сказать, что несмотря на крайне холодный апрель, питерская весна окончательно пришла :)
Мелочь отдают по 100, среднюю - по 500. А крупную брать не надо.


Предвосхищая всяческие вопросы - как жарить корюшку, как её выбирать, почему привозная непахнущая не считается и почему крупная дальневосточная не такая вкусная, я подробно рассказал ещё три года назад. Повторяться не буду - заходите, читайте :)

PS. Только ларьки теперь гламурные завели. Раньше было предельно просто - стол, пара ящиков, весы, рыбка. Всё.

Посмотреть на свежую рыбку и нонешние цены. +3 карточкиСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , ,
01:05 pm: Вундервафли, как на станции Иланская
История эта началась с того, что ребята с компании REDMOND написали мне и предложили потестировать некий новый кулинарный девайс. Это не мультиварка, столь модная сейчас в продвинутых кругах, не вафельница, не портативная печка и не гриль. А «мультипекарь» - оказывается, есть сейчас и такое! Я даже и слова такого не слыхал.
- И что она может?
- Да всё может!
- Да ладно! Так не бывает, чтобы всё. Что конкретно?
- Ну там, сэндвичи делает, крылышки-стейки, печенье, вафли...
- Вафли?! - я сразу вспомнил советскую электровафельницу, которая верой-правдой служила нам много лет, пока не была потеряна при переезде с Дальнего Востока. - Ладно, тогда можно попробовать.
Поскольку мне особо с кулинарией возиться некогда (за исключением рыбы и морепродуктов, которые я не передоверяю никому), эту почётную задачу я возложил на свою половинку. Далее слово Маше - рассказ будет от её имени.



Читать далееСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , ,

Март 27, 2017

04:03 pm: Аутсорсинг бывает разный - и даже кулинарный
В современном мире огромную популярность получило такое явление, как аутсорсинг - то есть передача отдельных звеньев технологической цепочки в руки профессионалов, действующих в нужной области. Однако возможности аутсорсинга не ограничиваются только производственной или административной деятельностью. Пример удачного его использования в обычной жизни – сервис Убер Шеф, созданный по модели Uber, который вполне можно назвать «кулинарным аутсорсингом».


В начале 2016 года в России начал действовать онлайн-сервис по поиску шеф-поваров для проведения домашних праздников, вечеринок и торжеств. Количество возможных участников не ограничивается: пригласить шеф-повара можно как для проведения банкета, так и для организации романтического ужина на двоих, и даже для того, чтобы в одиночку насладиться изысканным обедом или ужином и почувствовать себя истинным гурманом.

Читать далееСвернуть )

Tags:

Март 1, 2017

01:05 pm: Бьюти-боксы и эспрессо современного Транссиба
Ещё одна иностранка проехала по Транссибу, как пишет шведская "Дагенс нюхетер".
На этот раз не в плацкарте, а - ажно в СВ (или всё же купе?), и даже целая писательница - Роса Ликсом (Rosa Liksom). Причём она ездила по нему и 30 лет назад, и тогда написала отмеченный наградами роман («Купе номер шесть»)!
Ну а раз писательница - то жди в тексте лулзов. Залез в статью - и не ошибся! :)

В этот раз инженер шведских душ активно общалась с публикой из других купе и через её срез познавала матушку-Расею. В вагоне было много модных хипстеров, благоухающих хранцузскими одеколонами, что явно грело её сердце. Честно говоря, порой я думал, что её соседом был эпичный Лев Натанович Щаранский, до того уж вкусные у неё описания.

Судя по филиппикам в тексте, её (уже давно) укусил аццкий Путен и (совсем недавно) - демонический Трамп. Затем в Барабинске продавец рыбы показал ей средний палец, отчего в её хрупкую душу вонзились сотни микронемцовых и больно саднили. Она ехала в вагоне, а из ресторанной чашки порой высовывались небольшие гулаги с воронками. Но больше всего меня поразило, что в её СВ-вагоне не было подстаканников, а вместо этого была богомерзкая фарфоровая чашка - что означает фактическое отрицание русских транспортных традиций. Это реально какая-то диверсия!

Путь она держала из Красноярска в Москву, и судя по описанию - это таки была "Россия" №1/2 (вряд ли "сотка").


Давайте заценим отрывочки :)

Читать вкусные заметки далееСвернуть )

Настроение: хе-хе :)
Tags: , , , , ,

Февраль 20, 2017

01:03 pm: Грузинская кухня на Петроградке
Неделю назад приобщился к грузинской кухне, причём ещё и с рассказом про неё. Когда в spbblog объявили набор добровольцев на поход в "Пиросмани" - я записался немедленно, хотя хожу на блогерские мероприятия очень дозированно.
И вот почему. Дело в том, что это единственное питерское заведение, которое я помню ещё с Камчатки - его показывали по "600 секунд" времён Невзорова. "Секунды" тогда транслировались по камчатскому телевидению, и питерское ТВ у нас было заметно более популярно, чем местный канал. "Пиросмани" успело попасть в эту программу - то есть заведение это с большой для ресторана историей, ему четверть века. Если кто не помнит, "секунды" закрыли весной 1993-го. А заведение "с историей", как ни крути - это уже часть местного культурного кода, как скажем "чебуречная на Майорова".
Так что идти надо было обязательно, тем более что была обещан рассказ о традициях грузинского застолья.


Еда и интерьеры. +21 карточкаСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , , ,

Январь 7, 2017

12:33 pm: Птички омская и вологодская, тест
Сразу после НГ мне пришли на тест аж две коробки местных "птичек" - из Вологды и из Омска.
Перед Рождеством попробовал обе и сравнил, ниже - результаты.


Птички омская и вологодская. +8 карточекСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , ,

Декабрь 17, 2016

05:09 pm: Предновогодний Невский проспект: прогулка от Фонтанки до Дворцовой
Вчера вечером был в центрах, ну и потом немного прогулялся по предновогоднему Невскому проспекту от Фонтанки до Дворцовой. Ниже - всякие текущие зарисовки оттуда, с моими впечатлениями и комментариями. Снимал на оперативную камеру, не на зеркалку.


Поход по Невскому проспекту. +37 карточекСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , ,

Декабрь 7, 2016

03:01 pm: ЗСД-Центр: первые впечатления
Сегодня в компании zydog затестили центральный участок ЗСД, открытый позавчера.
Заезжали с севера, проехали до сьезда у Екатерингофки. Конечно, по сравнению с тем, что было - это как телепортация: 7 минут, и ты на Васильевском. 12 - и ты на Гутуевском острове, а там недалеко и до Обводного. Кажется пока с непривычки несколько нереальным. Плату пока не берут - месяц или два тестовые.


ЗСД-Центр: +20 карточек и 1 схемаСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , ,

Декабрь 5, 2016

07:01 pm: Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен
Вчера совершено очень важное действо: восстановлен старый камчатский рецепт кальмаровых котлет.

Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата

Если помните, в сентябре я рассказывал про котлеты из нерки, а вот кальмаровые на Камчатке опробовать не удалось. Купили раз в гастрономе на 4 км готовые, но продавщица ошибочно положила в пакет более дешевые рыбные, так что не довелось. Ну ладно.
Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.

Как было дело. +рецепт и 6 карточекСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , ,

Ноябрь 9, 2016

04:25 pm: Тестирование транссибирских Птичек
В итогах осенней транссибирской поездки имеется не только сравнение минералок и приятные открытия в этой области, но также и сравнение тех "птичек", которые я видел и пробовал по пути - а именно, красноярской, улан-удэнской и владивостокской.
Давайте коротко пройдусь по тем, которые были куплены и оттестированы.


Первая из них - красноярская, была куплена в фирменном магазине в начале ул. Мира близ графа Резанова и углескрёба.

Птички красноярские, байкальские и приморские. +8 карточекСвернуть )

Tags: , , , , , ,

Октябрь 16, 2016

04:03 pm: Лимонник. Вкусно, но надо быть осторожным!
Когда я ехал по Транссибирской магистрали, в Хабаровске родственники мне передали в дорогу баночку варенья лимонника. Небольшую, в 300 грамм. Я привёз его домой в Питер. При употреблении выяснилось, что его тонизирующая сила гораздо выше, чем к примеру кофе: трёх ложечек к чаю хватает на полдня бодрости. А можно даже и две ложечки, тоже хватает часа на три. Нет, про настойки лимонника я всё это знал и раньше, но вот варенье было для меня внове. Вкус очень и очень специфический: одновременно сладкий, горький, кислый, терпкий и жгучий. Семечки надо разжёвывать, в них набор нужных веществ.


+2 карточкиСвернуть )

Tags: ,

Сентябрь 25, 2016

05:15 pm: Открытие месяца: минералка "Карачинская"
А помните, я не так давно писал про камчатскую "Малкинскую", которая за годы моего отсутствия на полуострове стала обыденной минералкой и это меня тогда весьма расстроило? Так вот, свято место долго пусто не бывает - случайно в Омске взял в киоске местную минералку и она оказалась очень вкусной. Так что, в этой экспедиции по Транссибу кроме кунгурского хлеба я открыл ещё одну минералку, которую после употребления торжественно зачислил в ряды Правильных :)

(если что, доширак на столе не мой, а моих соседей-военных, равно как и камуфляжный сахар - а вот бутыль минералки моя)

ЗаценитьСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , , ,

Сентябрь 23, 2016

09:01 pm: День 3. Колорит и характер города Кунгура
...Рано утром 20 сентября я сошёл с поезда №44 на небольшой уральской станции Кунгур.
Поезд тут стоит всего 2 минуты, поэтому проводница предупредила меня о приближении заранее.
Почему именно Кунгур? Потому что ещё много-много лет назад я обратил внимание на его выразительность с железной дороги. Транссиб, проходя Кунгур, как бы "облизывает" его полукругом - на протяжении нескольких километров, и город представляет взору вагонного пассажира с разных ракурсов свои храмы, старинные башни и другие колоритные ориентиры. И вот, я решил "европейскую" остановку в этой экспедиции сделать именно тут. Она была без ночевки, но всё же без суеты - в 8 утра местного прибыл, в 4 часа дня убыл.

Ну а что я там увидел и как оценил город в целом - читайте далее :)


Поход по Кунгуру и +36 карточекСвернуть )

Настроение: ...
Tags: , , , , ,

Сентябрь 20, 2016

10:03 am: День 1. Для торопливых и голодных: неочевидная фишка "Сапсана"
Итак, поехали! Старт экспедиции - 14.30 18 сентября с Московского вокзала Северной столицы.
"Неизвестный Транссиб" начался несколько неожиданно: с неведомой мне до этого фишки самого банального "Сапсана", к которому в обеих столицах все уже давно привыкли. В принципе, там всегда всё понятно - есть эконом, есть бизнес, есть и первый класс (с недавнего времени). Эконом - 64 человека в вагоне, всегда оживленно, толчея с вещами на выходе из конечной станции. Однако, есть там и ещё один подвид эконома, в вагоне которого едет... 16 человек. Тихий вагон, без дверей на выход, но где тебя всё время кормят :)

Что же это за штука такая? Давайте посмотрим.


Хитрая фишка Сапсана. Рассказ и +15 карточекСвернуть )

Настроение: задумчивое
Музыка: стук колес
Tags: , , ,
Разработано LiveJournal.com