Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Чем живёт Исландия? Разговор с послом

...Продолжаем нашу "посольскую галерею" (в июне в блоге была беседа с послом во Франции А.К. Орловым)

В заключительный день исландской экспедиции, когда мы уже вернулись в Рейкъявик после автопробега, довелось побывать в гостях у посла России в Исландии Антона Всеволодовича Васильева. Побеседовали с ним о том, чем живёт эта далёкая северная страна, затерянная в Атлантике между Америкой и Европой, что у неё стоило бы перенять и к чему присмотреться. Проговорили больше часа, вопросов было много.
Ниже - конспект нашей беседы, проиллюстрированный моими снимками из экспедиции.

Посол в Исландии А.В. Васильев - для блога Перископа


2. Беседа состоялась вот в этом особняке, официальной резиденции российского посла. Находится она на тихой улице Тунгата, в историческом центре города.


(беседу воспроизвожу по бумажным тезисам, так что тут не буквальная речь, а основной смысл ответов)

В. Антон Всеволодович, так на что живёт эта затерянная в океане суровая Исландия? Чем зарабатывает себе на хлеб с маслом?

О. У неё не так много источников дохода, но зато все они используются предельно эффективно. Этому научила их суровая природа и непростая жизнь в субарктическом регионе. Расслабиться под пальмами тут не получится, остров северный.
Самые главные три статьи дохода, по значимости:
1 - туризм,
2 - промышленная рыбная ловля,
3 – выплавка алюминия из привозного сырья.

Причём туризм совсем недавно вышел на первое место, буквально в прошлом году опередил рыболовство. С туризмом очень высокая динамика, ещё 10 лет назад он занимал не очень значительное место. Промрыболовство - традиционная статья дохода, исландцы жили на ней много времени. Но сейчас, как видите, её отодвинул туризм. И наконец, алюминий - тут исландцы используют свои естественные экономические преимущества, в виде мощнейшей энергетики, если считать на душу населения. Привозят судами промежуточный рудный продукт, а плавят тут. Ведь это очень энергоёмкое производство. Привозят отовсюду - даже из далёкой Австралии.

Отрасли, дающие главный доход стране:

3. Туризм. Есть зоны массового туризма, близкие транспортно к столице - как этот тектонический разлом континентальных плит Америки (слева) и Европы (справа).


4. Экстремальные туры на бигфутах.


5. Конные походы (+ ещё много специфических видов туризма).


6. Переработка алюминия.


7. Промышленное рыболовство.


8. Началось и промышленное рыборазведение, по примеру Норвегии, но этого пока мало.


В. Интересная картина. А какую роль тут играет сельское хозяйство? Мы ехали и видели вдоль дорог очень развитые зоны агропрома - фермы, поля, выпасы. Бараны так вообще тут невероятно распространены, чуть ли не культовое животное.

О. Сельское хозяйство, по нашим данным, играет небольшую роль в национальном доходе - около 2%. На нём тут особо не заработаешь - Север. Тем не менее, вы правильно заметили, что тут оно не просто есть, но и сознательно развито. Исландия благодаря ему не менее чем наполовину обеспечивает себя и заодно сохраняет среду обитания населения. Доступные территории не вымирают, а вполне освоены. Но и тут они не стоят на месте: нашли не так давно новую нишу - поставку безупречно экологичного мяса в дорогие рестораны Европы. У нас оно идёт в рестораны Москвы и Питера.

В. А энергетика? Знаменитая местная энергетика? Как она? Сотрудничаем ли мы с исландцами по нетрадиционной энергетике, интересны ли нам их наработки?

О. Да, сотрудничаем. Причем, что интересно, в обе стороны.

В. Это как?

О. Исландцам интересны некоторые наши наработки по геотерму (Камчатка), а нашим специалистам интересны их наработки. Вообще, я не упомянул сразу про то, что исландцы вполне успешно продают свои инновационные решения по энергетике - гидро- и геотермальной. Тиражируют по всему миру, и это тоже источник их дохода. Упор - на малые и средние решения, в сложном климате. Да вы и сами это видели в своей поездке. У нас тоже есть прецеденты реализации исландских решений - в Томске, к примеру, идёт проект. Как видите, это не обязательно вулканические регионы, ведь пласты с горячей водой (где применимы их решения) есть и в других местностях.

9. Геотермальная станция на полуострове Рейкъянесс.


В. А какова ситуация с рыбой? Я вот обратил внимание, что несмотря на окружённость острова Исландия двумя океанами, свежей рыбы в магазинах почти нет, только полуфабрикаты, причём дорогие. И не продают с лотков, как в Финляндии, и практически не видно местной рыбной торговли по окраинам страны. Как так? Куда всё идёт?

О. Дело в том, что Исландия делает упор на промышленное рыболовство, и поставки продукции сразу с судов на зарубежные плавбазы. Отдают уже консервы, пресервы, разные полуфабрикаты. Внутрь страны идёт не так много. Это у них не прибрежное ремесло, а серьёзная промышленность. Заработок денег для страны. Идёт всё в основном зарубеж. Кстати, тут надо упомянуть, что хорошие отношения Исландии и СССР возникли как раз из-за рыбы: Советский Союз в 50-х годах занял сторону Исландии в англо-исландской тресковой войне. И потом это очень долго помнили, в положительном смысле. Скажем, Исландия много лет была благодарным покупателем советского автопрома - до самого последнего времени, пока СССР не закончил своё существование. И тут его ещё много осталось.

В. Ага, я видел. Мы даже встретили на востоке острова наш именной "Урал" спасателей с именем "Гагарин".

О. Ну вот, и я об этом. Покупали очень много "Нив", мотоциклы, УАЗы. К здешнему климату они отлично подходили, и были вполне неприхотливы в низких температурах, это исландцам важно.

В. Меня в ходе экспедиции поразила постановка туристической отрасли в стране. Освоено огромное количество достопримечательностей, в том числе и в отдалённых районах. Везде объясняющие таблички, дороги все пронумерованы - вплоть до самых дальних грунтовок, куют деньги на туристах самыми разными методами - на лошадях, на катерах, на джипах с огромыми колёсами, ещё чёрт знает на чём. А вот наши деятели приезжают такой опыт перенять, интересно? Ведь на Камчатке такое было бы сверхактуально, такой пласт. И почему так быстро растёт поток на этот северный остров?

О. Поток растёт потому, что а) исландцы плотно занимаются инфраструктурой - дороги, кемпинги - понимая, что без неё хорошо не заработать, и б) эксплуатируют арктичность, необычность - ведь не всем нужны пальмы, море и ленивое лежание. Многие хотят прикоснуться к необычному, и исландцы дают такую возможность. Задорого, конечно. И люди охотно платят, за уникальность, за впечатления.

В. Если я верно понимаю, Исландия не имеет армии, так что население не несёт никаких тягот по её содержанию. А как же решается вопрос защиты острова, после покидания Кефлавика американцами? И вообще, используется ли как-то в своих интересах территория Исландии западным блоком?

О. Да, вы правы. Армии в стране как таковой нет, сухопутных границ тоже. Есть полиция и береговая охрана. Вторая несет обязанности по охране территориальных вод и исключительной экономической зоны.. Что касается защиты. Исландия с самого начала - член блока НАТО. Сейчас американцы ушли, да, но осталось право на использование воздушного пространства, патрулирование. Иногда сюда для тренировок прилетают самолёты натовских стран. Заходит регулярно датский корабль, патрулирующий Гренландию. Есть и радиоэлектронные средства контроля, в интересах блока.

В. А большие корабли американского флота заходят в порты?

О. Нет, такого не припоминаю.

10. Корабль береговой охраны на севере острова.


В. Как тут с "украинскими" санкциями? Что с ними?

О. Исландия - член западного блока. Конечно, поддерживает их в целом политически. Но в практической работе пытаются свести к минимуму, уклоняются от конкретики. Никому не хочется терпеть ущерб, тем более что по рыболовству у нас реальное сотрудничество.

В. Спасибо вам за ответы, Антон Всеволодович. Скоро и у себя опубликую, что записал и запомнил :)

О. Хорошо, как напишете - нам ссылочку тоже пришлите (даёт свою визитку). Поставим на посольский сайт. Да, ещё вот что добавьте - нам очень нужны люди с исландским языком. Это важно для практической работы - а то у нас только два человека в посольстве с ним. Хорошо бы таких найти, но что-то вузы не торопятся готовить таких специалистов. Понятно, что язык несколько экзотический, но всё-таки...
Ну и передавайте наилучшие пожелания читателям вашего блога! Приезжайте ещё :)

11. Посол Васильев и автор блога. Фото на память.


Следующий в исландской серии будет пост про геотермальные станции.

Продолжение следует.
Tags: Атлантическая Камчатка, Исландия, анализ, посольская галерея, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →