Мы уже в этой серии видели местный Кремль с административными зданиями, окраинный Авиастроительный район, железнодорожности, метро и едальные татарские сущности. Однако наиболее выпукло казанскую ситуацию с архитектурой и отношением к ней, как ни странно, показывает главная пешеходная ось города, проходящая по ул. Баумана - Петербургской - от ст. метро "Кремлёвская", через станцию "Пл. Тукая" и до станции "Суконная слобода".
Давайте-ка мы этот маршрут по поверхности и пройдём пешочком, двумя частями. Многое будет видно.
Казанский кот на ул. Баумана
Сперва, как водится, общая схема: красные стрелки, это поход этой части, а синие - следующей.
2. Начинаем поход. Взгляд назад - вдали видны знакомые вам ориентиры: стены Кремля, Кул-Шариф (левее), Спасская башня со звездой (правее). Там же и выход из метро.
3. На пути - Никольский кафедральный собор (1885). Православная жизнь тут весьма активная, действует воскресная школа и другие устроения. В принципе, неудивительно - я давно обратил внимание, что русская церковная жизнь активней именно в местах соприкосновения с иными конфессиями.
4. Выпотрошенные старые развалины напротив собора. Очень характерная примета центра Казани - оставленная фасадная стена, а за нею - котлован вниз.
5. Взгляд на Никольский собор со стороны г-цы "Казань".
6. А вот ещё одно выпотрошенное место. Что-то тут такое, царское было, а будет образцовый туркострой (см. фото №12)
7. Подходим к монументальной г-це "Казань".
8. От неё остались лишь фасадные стены. Производит сильное впечатление, на месте, особенно учитывая длину здания. Вдали сверху выглядывает Петропавловский собор - на мой взгляд, самый красивый и удивительный храм Казани. Но туда, наверх, мы в этом посте не пойдём.
9. Вид на стройплощадку "Казани" сверху. Как видите, там затевается что-то непонятно-грандиозное, с заглублением от линии почвы метра на четыре.
10. Ладно, ныряем в подземный переход, идём дальше.
11. Впереди - Казанский Кот, см. также заглавное фото.
12. А вот вам и образец вычурного туркостроя на месте старого губернского дома. Видно немного даже уцелевшую фасадную стену с фрагментами декора. Вот такой метод выпотрашивания старого здания и создания на его месте "туркостроевской няшки" в Казани весьма популярен. Много стекла и полосатой каменной кладки.
13. Взгляд назад, на выпотрошенную "Казань" с фасадной стеной.
14. Застройка улицы очень разноплановая, с разными стилями. Всё вместе, как в Москве. Из плюсов - поскольку улица пешеходно-туристическая, очень много самых разнообразных сувениров, на любой вкус и кошелёк. И с едальными сущностями всё в порядке.
15. Гм. Весьма сомнительная ассоциация... торгово-развлекательная "Родина"... прям про ту Россию, "которой 20 лет" (по словам нынешнего премьера).
16. Вход в один из сувернирных магазинов, коих тут много.
17. На улице установлены разные памятники "для туристов", я все подряд не фиксировал. Справа - здание русского большого драматического театра им. Качалова.
18. Брутальный конструктивизм. Тоже в процессе реставрации, скоро Универсиада.
19. Дошли до перекрёстка с ул. Астрономической. Если идти налево и вверх - попадём аккурат на комплекс зданий Казанского университета. Слева - здание Дома Татарской Кулинарии.
20. На самое главное - тут расположен культовый "Дом Чая", аккурат напротив "Татарской Кулинарии". Прошло почти полгода, а я его вспоминаю с большой теплотой, настолько там было всё вкусно :-)
21. Проходим дальше. Слева - монументальный Госбанк, справа впереди видна очень примечательная колокольня Богоявленского собора.
22. Вид на Госбанк (Нацбанк Татарстана). В годы Первой Мировой здесь хранился золотой запас Российской Империи, который потом пропутешествовал в Сибирь, захваченный белочехами.
23. Туристическая торговлишка. Есть даже шарфики с "Зенитом" :-)
24. Колокольня.
25. Уцелевшая губернская архитектура.
26. Тут полно всяких художников, нечто вроде московского Арбата или питерского "Катиного садика".
27. Фонтан.
28. Взгляд вперёд, к пл. Тукая.
29. Повернёмся направо: тут нечто вроде расширения улицы, площади. И памятник Шаляпину. За ним - напрочь оттуркостроенное старое (вроде?) здание, по казанскому обыкновению.
(так и есть, из комментов: "отреставрированная" гостиница "Совет"(с 1917) она же в девичестве "Доходный дом товарищества Смоленцева и Шмелева"(с 1910))
30. Фёдор Шаляпин тут стоит не просто так: за ним - Богоявленский храм (1741), где его крестили в детстве.
31. Приближаемся к входу в метро и пл. Тукая. Справа - тоже отзеркаленный туркострой, возможно сделанный из выпотрошенного старого здания.
32. Ещё, губернская архитектура, редкий тут модерн. К счастию, цел.
33. Оглянемся назад. Прямо по курсу - часы с индикацией времени до Универсиады, левей - Богоявленская колокольня.
34. Выходим на пл. Тукая - главный транспортный узел и нервный центр Казани. За часами через площадь виднеется бюст, оттуда начнётся вторая часть этой прогулки.
35. Привлекает внимание своей необычностью ТЦ "Кольцо", с левой стороны Петербургской ул.
36. Остановочная табличка. Остановки здесь пишутся на татарском.
37. Посмотрим также левей, на Пенсионный фонд Татарстана, который являет собою образцовейший туркострой и идеал современной архитектуры, в понимании местных властей.
Вот такая вот пёстрая картина разворачивается на Баумана - от выпотрошенных губернских зданий, через конструктивизм и модерн, до зеркального туркостроя "нулевых". Дальше пройдём по ул. Петербургской, которая также очень интересна.
Окончание следует.
Journal information