Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

70 лет второго освобождения Ростова

Сталинградская битва закончилась победой, но война не завершилась.
В этот победный февраль 1943-го советские войска уверенно наступали на запад, тесня откатывающиеся немецкие соединения. Одни за другим освобождались значимые города, имеющие важнейшее стратегическое значение. Ещё пока никто не знал, что часть февральских послесталинградских успехов будут временными и что Манштейн в марте сможет отобрать обратно Харьков, Белгород и часть Донбасса, а фронт стабилизируется по реке Миус. Германский вермахт - мощный и грозный противник, и напомнит об этом лишний раз. Но это всё же будет только через месяц, а в сегодняшней газете 70-летней давности - долгожданное сообщение о втором взятии Ростова-на-Дону (14-го числа), Ворошиловграда, ныне Луганска и Красного Сулина. Перед взятием Ростова советские войска рассекли немецкую группировку надвое и кубанско-кавказская стала связана с остальной оккупированной территорией только через Керченский пролив, морем.
Харьков был взят сегодня, 16-го, но об этом советские газеты напишут завтра: событие ещё только вершилось.

И ещё одна юбилейная дата: 70 лет введения погон на флоте. Как показала история, они тоже успешно пережили все пертрубации и в основном сохранились такими, как и были введены тогда. Во всяком случае, стройная и понятная система званий и их маркировка осталась неизменной, за исключением некоторых адмиральских и мичманских званий.



2. Посмотрим новые флотские погоны. Это - высшие звания. Как видите, ещё не было введено морского звания, равного маршальскому - это произойдёт позже. Пока есть только 4-звёздный адмирал флота.


3. ...и остальные звания.


4. Подборка откликов из Великобритании о взятии Ростова.


Остальные посты по теме "Исторические газеты"
Tags: Советский Союз, военная история, исторические газеты, память, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments