Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:
  • Music:

Коньячный конструктор

Вчера судьба распорядилась так, что побывал на коньячной дегустации - и более того, в процессе ея собственноручно был составлен купаж "Кальмар", из трёх стандартных спиртов 4-, 8- и 14-летней выдержки. Почему именно "Кальмар", расскажу ниже. Увидел в реале самогонный коньячно-перегонный аппарат. Кроме того, было получено множество интересных сведений о распознавании аутентичности и грамотном питии этого напитка, а равно и порван один застарелый шаблон.

Под катом - более подробный рассказ.
Непьющим гражданам, а равно и ненавистникам коньяка в пользу иных веселящих напитков, ходить под кат не рекомендую.


Общая канва мероприятия: коньячный дом Rémy Martin хочет полноценно прийти в Россию, которая пока что (на сей момент) хорошо знает только две больших коньячных марки - Хеннесси и Мартель. Оные давно вошли в алкогольный постсоветский фольклор, и возможно, другие коньячные фабриканты от хранцузов тоже так хотят. Посему, устраивают такие дегустации, с целью продвинуть известность своих коньяков. Ну а мне - свой прибыток: раз пригласили - то опробовать продукт, сравнить новые коньяки с уже известными мне вкусами и задать кучу конкретных коньячных вопросов специалистам, если таковые будут.

Приходилось бывать на пивной дегустации в нашей "Балтике" (и на производстве на Парнасе тоже), пару лет назад - но так и не удосужился про это написать. Не то что бы лениво, просто пиво - не мой напиток и я в нём плохо разбираюсь. И в процессе, и во вкусе. Коньяк же - совсем другое дело, это близкая мне фишка.

Как правильно произносится название этих фабрикантов, я (честно) в ходе общения так толком и не понял - то ли "Реми Мартен", толи "Рэми Мартан", поэтому употреблять это название далее не буду. Френды, знающие меня в реале, в курсе, что я фанат и приверженец армянских коньяков, опробовал их много, и вообще, коньяк считаю наиболее правильным горячительным напитком в мире. Да и подарком, тоже правильным :) Однако, к французской продукции, хотя она и изначальна в истории коньячного дела, отношусь настороженно. Хеннесси, несмотря на свою модность, крутость и престижность, кажется мне резковатым, элитные армянские заметно мягше, да и букет у них другой. Другие, малоизвестные марки, как-то тоже особо не впечатляли. А эту марку - не пробовал и вообще.

Ладно, в общем, ближе к телу, как говорил товарищ Мопассан.
Началась коньячная история с того, что я обнаружил отсутствие флешки в Никоше Втором. Ну, бывает так, скачивал на комп, и оставил в картридере. Посему, пришлось вместо штатных 16-Гб воспользоваться дежурной отвлекающей флешкой на 32 Мб, которую я держу обычно для вохры на железной дороге. Хорошо, она была у меня внутри сумки. Поставил, понизил качество, снизил размер до 4 Мпикселов и обнаружил, что на неё войдёт ровно 27 снимков. Как фотоплёнка. Так что снимки были жёстко лимитированы, и я много чего не снимал, отбирая только самое важное. Если вам покажется качество плохим - так это как раз потому. Извините, есличо, это не со зла.

2. Само действо происходило на Невском, 24, почти что напротив Казанского собора. На входе - наливают...


Среди присутствующих вижу знакомые лица - тов. nserg (помните сагу про катер "Вояджер" и ночной поход по Неве?), тов. exprabbit и другие. Это хорошо. Коли так, то в алкогольном деле не пропадём.

3. По дурацкому любопытству взял на разгон виноградно-коньячный коктейль. И убедился лишний раз, не моё это. Только башка от них трещит, а толку никакого. Коктейли - любимых барышень поить, для их вящего удовольствия, но самому не надо.


4. Вот такой у него рецепт (см. в серединке).
Потом брал только чистый напиток. И никакого, блять, льда не надо, чтобы не портить вкус!


5. Затем началось собственно мероприятие. Коньячный человек по имени Александр начал рассказывать про процесс производства коньяка, с самого начала. В принципе, ничего, умеренно интересно - только я в общих чертах это всё знал. Единственно, порадовало приветствие - "...очень рад приветствовать в этом зале лучших представителей петербургской интеллигенции!" - ответом чему стал громкий глумливый гогот собравшихся блогеров.


6. Собравшаяся публика внимает тонкостям производства коньяка.


7. А вот коньячно-перегонный аппарат я ранее не видел. У коньяка - двойная дистилляция, и из 12 литров исходного винишка получается только 1 л коньячного спирта.


8. Вот такая шайтан-машынка. Шланг по идее идёт с перегонного куба с сырьём. Нас заверили, что это реальный девайс, а не выставочно-обманный дубликат.


9. Карта с регионом производства коньяков. Стали перечислять законодательные акты Франции, которые регулируют коньячное производство - так у меня чуть голова не задымилась, настолько там строго всё зарегулировано, вплоть до мелких деталей!


* * *
...А вот дальше - началось самое интересное, чего мы никак заранее не ожидали!
В следующем зале находилось комната с длинным столом, похожая на кабинет химии в школе, где были расставлены колбы, мензурки и большая куча бокалов с непонятным (с первого взгляда) алгоритмом их сортировки. Мы расселись, разделились на команды по паре человек - получилось с десяток команд. У каждой команды - свой формуляр, куда надо было вписать своё название, а также свою формулу купажа.

10. Суть задания следующая: у каждой команды стоял бокал с "эталоном" (коньяк V.S.O.P. - 4-5 летка). Рядом стояли исходные коньячные спирты для купажа, в трёх бутылях. Около них стояли по три бокала с каждым из этих спиртов, которые были не для пития, а для сравнительного нюханья, нужного при составлении смеси.


Надо было подобрать такой купаж, который наиболее близко бы по вкусу и запаху приблизился к эталону V.S.O.P. в бокале. Пропорции - на наше усмотрение.
Конечно, купаж из трёх спиртов - очень грубый, но таким коньячным чайникам, как мы, и это задание оказалось сложным. Всё равно мы бы не смогли попасть в точные 40° и в аромат эталона, но надо было максимально приблизиться.

Сперва Александр минут десять учил нас правильно нюхать коньячный аромат и распознавать "обволакивающую струю" в бокалах (забыл, как она называется). Нюхать аромат надо в два захода - издалека от бокала и вблизи, прямо в кольцо. Кое-как разобрались с этим, с третьего раза научились искать цветочные, дубовые и фруктовые оттенки, затем нам стали рассказывать об основах техники купажирования, и почему надо начинать со средней бутыли (8-летний спирт - "основа").

11. На снимке - мерный цилиндр, поближе - три образца коньячных спиртов, ещё ближе - три эталона V.S.O.P., один из которых мы чуть было не выпили сразу, но нас вовремя остановили и лишний бокал забрали (нас в команде было двое). За мерным цилиндром - колба для купажировния.


12. Три образца исходных спиртов, для нюханья при составлении смеси, поближе.


Мы с nserg-ом составили одну команду, и назвали себя "Кальмары", вписав это в формуляр.

13. Виды коньячных спиртов для купажирования, крупно параметры этих спиртов с градусами и возрастом: 8 ("основа"), 4 и 14 лет.


14. Народ пытается понять алгоритм и что надо делать, чтобы составить нужный вкус. На самом деле, это весьма сложно, убедился на своей шкуре. Голова кругом идёт от запахов и их оттенков. Коньячные люди издалека наблюдают за чайниками :)


Мы с Сержем - nserg-ом начали с ошибочного купажа. Однако, раз пять перенюхав образцы спиртов, сообразили, что идём не туда, и если лить больше старого, то вкус логически уйдёт в "дубовый" и "грушевый". А для относительно молодого коньяка это не надо. Поэтому неправильный вариант выпили, быстренько попросили второй формуляр, а первый порвали. Нужно было составить 50 мл, который находился в колбе, а затем при успехе, переливался в бокал, ставящийся рядом с "эталоном".

15. Налив жидкости в мерный цилиндр.


16. Наполняем нашенскую колбу...


Мозговым и нюхательным штурмом выработали свой рецепт: 18 г 4-летнего спирта, 20 г 8-летнего и 12 - старого, 14-летнего.
По градусности повыше, но по вкусу близко к эталону V.S.O.P., только погрубей.

17. Наш бокал с составленным купажом. На заднем плане стоят образцы спиртов.


Затем все команды "сдали" свои бокалы коньячному мастеру, и - о, Мадонна! - наш рецепт ("Кальмары") признан самым близким к эталону!
Ух! Опыт употребления, как говорится, не пропьёшь! :-)

18. Градиент старения коньячного спирта - от свежего после перегонки до 6-летнего. После 6 лет контроль старения во Франции признан неэффективным и не ведётся, это уже остаётся на распознание т.н. "мастеров погребов", которые дегустируют, смешивают и несут личную ответственность за более дорогие и старые марки.


В общем, на этом этапе получили интереснейший опыт, включая распознавание ароматов!
Буду применять его теперь при покупке и пробах.

19. Затем вся компания перешла в тёмную комнату с коньячными бочками, где стали рассказывать о технологиях элитных сортов и отвечать на самые разные наши вопросы. Двум победителям-"Кальмарам" (мне и nserg-у) налили из этой бочки специальной пипеткой, расковыряв крышку с пенькой, остальным - подали по бокалу X.O.


В бочке ("из лимузенского дуба") - очень сложный купаж из 350 спиртов диапазоном 10-37 лет.
Из бочки коньяк очень понравился, и по сравнению с бутылочным X.O. - намного интересней, сложней и ароматней. Можно спокойно пить мелкими глотками безо всякой закуски. Аромат чернослива и немного груши, как мне показалось после ликбеза с распознаванием запахов.

Далее стали рассказывать и о правильных закусках к коньякам и о методах пития, а также о двух возможных видах подходящих бокалов.
Самое главное, заклеймили традиционный лимон как закуску - "категорически нельзя, резкий цитрусовый запах подавляет коньячный аромат!"
Хороши - сыр с плесенью в смесях с кремовым (забыл название, опять! какое-то итальянское), запах сыра не должен быть сильным, кофе, умеренно горький (не молочный!) шоколад, некоторые фрукты.

Также, важно! Определяя личную дозу коньяка, нужно помнить, что к водке, эквивалентно воздействию, его доза должна быть на 40% ниже. То есть, полбутылки водки (250 гр.) по воздействию на организм - это 150-155 гр. коньяка аналогичной крепости. И выходит из организма коньяк медленней. То есть, про это надо помнить при употреблении. Коньяк - для кайфа и смакования, а не для тупого напивания.

Про лимон я был сильно озадачен. Сегодня залез искать, откуда пошла традиция, и вот что нашёл:
В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай II однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и странах СНГ. (+)

В общем, очень интересное по наполнению получилось мероприятие, на мой взгляд.
Организаторам - респект, что подошли к вопросу умно и интеллектуально, а не "нажраться и выпить".
Много полезного для себя извлёк.

Такая вот, друзиа, случилась коньячная история :-)
Tags: Питер, Франция, алкоголизьм и абжорство, коньяк
Subscribe

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цикл "Транссиб-2004"

    На платформе Sponsr в "Лаборатории Перископа", кроме глав по истории дальних поездов России, также стал выкладывать старую поездку 2004 года по…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…